Temos um grupo de amigos com quem estamos muitas vezes. Jantamos juntos, jogamos jogos, trocamos prendas e mimos, gostamos muito uns dos outros. Há umas semanas, ainda antes do Natal, jantámos todos cá em casa. Os homens foram para a sala ver o futebol, comer amendoins e beber cerveja – que cenário tão típico! Nós ficámos na cozinha, a conversar enquanto eu acabava o jantar. Elas iam folheando a minha nova bíblia dos doces – o livro Baking: from my home to yours, da Dorie Greenspan – e fazendo sugestões sobre o que eu deveria fazer num próximo jantar. O problema foi não se entenderem: uma queria uma torta de chocolate, outra um doce mais leve, menos rico. Mas nesse dia a sobremesa já estava adiantada e não havia espaço para discos pedidos. Numa próxima vez, quem sabe?
Como ia fazer lasanha para o jantar, tinha decidido fazer uma sobremesa mais leve. Ao folhear o livro de que falei acima, encontrei uma receita de uma tarte de maçã muito, muito simples, só com massa e fruta, e achei que era perfeita.
Usei a mesma massa que tinha usado nesta receita. É uma massa deliciosa e que, se feita com a melhor manteiga, fica incrivelmente leve e “esfarelenta”, quase um folhado mais grosso. O recheio é um puré de maçã e maçã às fatias. Nada mais fácil!
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Tarte de maçã normanda
(Normandy Apple Tart, do livro Baking: from my home to yours, de Dorie Greenspan)
Ingredientes:
- 1 dose de massa para tarte
Puré de maçã:
- 6 maçãs médias
- ¼ medida de água
- 3 colheres sopa de açúcar amarelo
- ½ colher chá de extracto de baunilha (opcional)
Cobertura:
- 2 maçãs médias
- 1 ovo grande, batido com ½ colher chá de água, para pincelar
Para fazer o puré de maçã: descasque as maçãs e tire-lhes os caroços; parta-as em pedaços. Numa panela, misture a água, o açúcar e as maçãs; tape a panela e leve a fogo médio-baixo. Mexa as maças de vez em quando e se vir que a água está a desaparecer demasiado depressa, acrescente mais um pouco. Quando as maçãs estiverem suficientemente moles para serem esmagadas com uma colher (15-20 minutos) retire a panela do fogo e desfaça-as com um processador ou com a varinha mágica. Se o puré lhe parecer demasiado líquido, leve de novo ao lume e deixe engrossar, mexendo sempre, durante alguns minutos. Prove o molho e, se quiser, acrescente mais açúcar (mas este puré não é suposto ser muito doce) e a baunilha. Misture bem. Cubra com plástico e deixe arrefecer completamente (o puré de maçã pode ser feito até 4 dias antes e guardado no frigorífico, bem tapado).
Montagem da tarte: estenda a massa e forre uma tarteira de fundo removível (previamente untada com manteiga). Dobre parte das sobras para dentro, fazendo uma beirada ligeiramente mais grossa. Cubra o fundo da tarte com o puré de maçã. Descasque as maçãs da cobertura, tire-lhes o caroço e corte-as em fatias bem finas, tendo o cuidado de as cortar da mesma grossura, para que assem de forma igual. Disponha-as em leque sobre o puré de maçã. Pincele as fatias de maçã com a mistura de ovo e água.
Leve a tarte ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 50 minutos (ponha a tarte mais ou menos a meio do forno). Estará pronta quando as maçãs estiverem douradas, ligeiramente queimadas nas pontas, e quando tudo estiver mole o suficiente para que seja possível espetar a ponta de uma faca. Transfira a forma para uma grade e deixe arrefecer.
Se quiser, para dar à tarte um aspecto mais brilhante, pode pincelar, depois de fria, com uma mistura de geleia de maçã e água, derretida no fogão. Mas a tarte fica igualmente deliciosa sem este toque final.
Cá em casa foi servida com uma bola de gelado de nata, no jantar, e comida sozinha, com as mãos, no dia seguinte. Era muito boa, muito leve e sabia muito a maçã. Deliciosa e tão simples!
Hummm, receitinha fácil e deliciosa. Já anotada. Bjs.
que maravilha! até deu fome só de olhar para a foto.
ainda sobrou alguma coisa?
Adoro tartes de maçã. Desta gostei especialmente pelo pormenor do puré. Boa ideia.
bjs
Tomei a liberdade de nomear-te para uns prémiozinhos uma vez que costumo visitar o teu blog e gosto bastante dele!
Abraços
Olá!
Esta tarte é o máximo!
Também faço uma parecida, mas não leva o puré e ponho o açúcar amarelo e um pouco do baunilhado mesmo por cima das maçãs fatiadas. E ainda ponho umas nozes de manteiga por cima… (Tarte Super Rápida!)
Também fica muito boa… quentinha come-se num instante!
Foi assim que descobri que gostava de tarte de maçã…
Beijinhos.
Eu ADORO tarte de maçã!! Tudo o que levar maçã e canela para mim é óptimo!!
Bjs
É muito fácil fazer massa “esfarelenta”. É só ter o cuidado de por partes iguais de água e gordura (azeite por exemplo) na farinha com sal (e/ou açucar se desejado).
Na verdade, de acordo com os vários manuais que consultei, o truque não é esse. A melhor forma de ter uma boa massa de tarte é usar manteiga, de excelente qualidade, e o mais gelada possível, trabalhando-a apenas o estrictamente necessário. Dessa forma a massa terá grânulos intactos de manteiga, que, no forno, derreterá, deixando bolsas de ar. São essas bolsas que deixam a massa leve e esfarelenta. O álcool, acrescentado à massa, tem um efeito semelhante. *mariana*
coloquei 50 minutos mas aos 35 já estava pronta. como é que costumava funcionar consigo?
coloquei 50m mas aos 35m já estava pronto. como funciona consigo?
Os tempos de cozedura variam com os fornos. Se calhar o seu é mais forte que o meu e por isso precisou de menos tempo. O importante é ir vigiando.