A internet em geral e a blogosfera culinária em particular são, eu diria, as minhas maiores fontes de informação e inspiração. Aprendo técnicas novas, cruzo dados, misturo receitas, tudo sem sair do lugar. Não é pelo comodismo, mas pelo fácil acesso. Pelo tamanho do que está ao nosso alcance.
O pensamento ocorreu-me enquanto pensava no post de hoje. Fiz esta massa para assar com este recheio, duas receitas que me entraram olhos adentro por acaso e em alturas distintas. Queria fazer o recheio original que a massa pedia, mas não tinha cogumelos em casa. Por outro lado, tinha todos os ingredientes para a bela caponata de beringela. Por que não misturá-las?
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Pastéis recheados com caponata de beringela
Massa:
- 125g de queijo creme (não tinha suficiente, usei metade queijo creme, metade iogurte grego)
- 75g de manteiga amolecida (mas não derretida)
- 1 medida de farinha
Recheio:
- 1 beringela grande
- 1 pimento vermelho grande
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- ¼ medida de azeite
- 3 colheres sopa de vinagre balsâmico
- ¼ medida de folhas de manjericão fresco (a receita original pedia tomilho e salsa)
- sal
Comece por fazer a massa: bata o queijo creme com a manteiga, até obter um creme homogéneo. Junte a farinha e bata. Amasse à mão até ficar homogénea. (a substituição de metade do queijo creme por iogurte grego obrigou-me a adicionar um pouco mais de farinha). Divida a massa em duas metades, achate-as em forma de disco e guarde-as num saco de plástico, no frigorífico, durante pelo menos meia hora.
Para o recheio, descasque corte a beringela em cubos de 0.5cm e coloque-a num passador. Polvilhe com sal e deixe-a escorrer durante 1h. Findo este tempo, passe-a abundantemente por água para remover o excesso de sal e esprema os cubos como se fossem pequenas esponjas. Reserve.
No forno a 200ºC, asse o pimento até que a pele esteja negra. Guarde-o dentro de um saco de plástico bem fechado durante 10 minutos – torna mais fácil tirar-lhe a pele. Pele-o e tire-lhe as sementes, sem o auxílio de água – corre o risco de ficar sem sabor.
Numa frigideira larga, aqueça o azeite e salteie a cebola picada até que esteja translúcida e comece a dourar nas extremidades. Junte a beringela, o pimento cortado em pedaços e sal. Deixe cozinhar até que a beringela esteja muito mole e comece a perder a sua forma. Adicione então o vinagre balsâmico e mexa até que todo o líquido desapareça. Retire do fogo e junte o alho finamente picado (ou mesmo ralado) e o manjericão cortado em chifonada bem fina.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Retire a massa do frigorífico e estenda numa superfície levemente enfarinhada. Corte discos não muito finos e recheie, fechando bem as extremidades. Pincele com gema de ovo (se quiser) e leve ao forno por 12 minutos ou até que estejam dourados.
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A caponata de beringela também pode ser servida como aperitivo, acompanhada de pão. Pode ser consumida imediatamente após ser feita, mas a maioria das receitas recomenda repouso no frigorífico durante pelo menos uma noite para que os sabores fiquem mais apurados.
A própria massa é muito versátil e pode ser recheada com quase tudo. É muito leve e saborosa, sem as quantidades absurdas de manteiga que as massas tenras costumam levar.
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O pastel da fotografia é versão gigante e disforme, feito no dia seguinte para aproveitar sobras de massa. Servi com salada e foi um almoço leve e delicioso.
Que receita deliciosa!
Posso perguntar a que quantidade de farinha corresponde o copo a que se refere?
Muito obrigada.
Parabéns pelo Blog
Que receita deliciosa. Eu também adoro andar pela blogosfera à procura de receitas e é tão bom quando misturamos as ideias de vários lados e conseguimos fazer pratos maravilhosos.
Eu sei que este post não é de 4 por 6 mas não queria deixar de lhe dar os PARABÉNS pela iniciativa pois é de louvar os pratos deliciosos que consegue fazer e tão acessível a todos.
Beijinhos
Isso deve ser tão bom… só de pensar que tem beringela, que é um legume que eu adoro, já fico a babar..
Abriu-me o apetite para o jantar. Acho que vou fazer algo idêntico :))
Bjs e bom fim de semana
Moira
Mariana, amei!! Também queria saber qual a medida certa de farinha. Beijos!!
Meninas, todas as minhas receitas com medidas são feitas usando um copo de aproximadamente 200ml.
Mariana,
Vou fazer hoje para o jantar (com o recheio de cogumelos, pois é o que tenho em casa).
Quanto às medidas, regra geral, o cup equivale a 240 ml…
bjs
[…] recipe comes from de blog “Caos na Cozinha” and it was on my “to-do list” for a while. Today, it finally came out of the […]
Hummm!!! Acho que já sei o que vou fazer para o jantar!!! 😀 méééé
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[…] As páginas iam passando e nada me inspirava, até que me lembrei da receita desta massa, que já cheguei a fazer aqui no blog com recheio de beringela. Perfeito! Mas como não tinha […]