A cabeça vai-se enchendo de nomes estranhos, termos esquisitos e informação (pouco) útil. Há dias em que parece que não cabe lá mais nada e em que gostava de carregar num botão para apagar coisas velhas: as letras das músicas dos Mini-Star e dos Onda Choc, velhos monólogos do teatro, o caminho para os sítios onde não volto. Sem eles não seria tão eu, mas haveria mais espaço para um epónimo ou um acrónimo ou uma curiosidade engraçada mas inútil sobre as teias das aranhas.
Nessas alturas, em que parece que a cabeça vai explodir se ler mais uma página, se tentar enfiar lá dentro mais um pó de matéria que seja, salva-me a cozinha. Escolho coisas rápidas, que o tempo não estica. Mas 20 minutos chegam para respirar. Baixar o ritmo cardíaco, alongar as costas e deixar-me invadir pela serotonina.
E se é de serotonina que se precisa, nada melhor do que o chocolate (ou um copo de vinho, mas o estudo era capaz de não render tanto). Tenho amigas que juram que este é o melhor bolo de chocolate que já fizeram. Eu nunca tinha experimentado, mas com recomendações destas não podia hesitar.
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Bolo de chocolate e courgette
(receita daqui)
- 240g farinha
- 60g cacau em pó (a qualidade do cacau faz toda a diferença)
- 1 colher chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher chá de fermento
- ½ colher chá de sal refinado
- 180g açúcar amarelo
- 115g manteiga sem sal, à temperatura ambiente (ou ½ medida de azeite)
- 1 colher chá de extracto de baunilha
- 1 colher chá de grãos de café instantâneo ou 2 colheres sopa de café forte, frio
- 3 ovos grandes
- 350g courgette ralada (com a casca)
- 150g chocolate, partido em pedaços pequenos
Numa tigela, misture a farinha, cacau, bicarbonato, fermento e sal. Reserve.
Noutra tigela, bata o açúcar e a manteiga até obter uma massa fofa (pode fazê-lo à mão ou com a batedeira). Junte a baunilha, o café e os ovos, batendo bem entre cada adição.
Numa tigela grande, misture a courgette ralada, o chocolate em pedaços e cerca de 1/3 da mistura de farinha. Envolva bem, para que os pedaços de courgette fiquem cobertos e não formem demasiados aglomerados.
Junte o resto da mistura de farinha à mistura de açúcar, manteiga e ovos. Bata até obter uma massa espessa mas homogénea.
Envolva a mistura de courgette nessa massa, com uma espátula. Não mexa demasiado. Passe a massa para a forma preparada e alise a superfície.
Leve ao forno 40-50 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Transfira a forma para uma grade e deixe arrefecer 10 minutos. Passe então uma faca nas laterais e desenforme o bolo para um prato.
Pode polvilhar com açúcar de confeiteiro ou acrescentar uma calda de chocolate. Eu prefiro simples.
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O bolo é denso e delicioso, com o sabor forte do cacau e as pequenas surpresas que são os pedaços de chocolate. A courgette desaparece completamente e deixa o bolo húmido na quantidade certa. Não é um bolo excessivamente doce – e por isso é mesmo à minha medida. Levou-me pela mão durante uns dias, quando a cabeça transbordava de tudo o que lá fui enfiando.
Parece delicioso, tenho de experimentar. Sou louca por bolos de chocolate.
Vou experimentar, sem qualquer cobertura! Além de saboroso, ficará muito nutriente…
Podes continuar na cozinha, quando precisares de “desopilar”, termo este usado com frequência por uma amiga minha!
bj
Acho que temos em comum a amiga que jura que é o melhor bolo de chocolate do mundo (T, certo?). Eu gosto, mas o problema é que tenho muitos bolos de chocolates diferentes como favoritos.
E outra combinação estranha, mas que funciona, é bolo de chocolate com beterraba (daquela já cozida que se compra embalada no supermercado). Fica mais denso e húmido, mas tb é pouco doce, e fica rico sem ser gorduroso.
Eu adoro: chocolate e curgete aliviam qualquer stress quando se juntam num bolo. 🙂
Beijinhos
Tem um óptimo aspecto. Hei-de experimentar 🙂
achoq ue ja fiz um bolo parecido e fantastico.
os bolos ficam super humidos como eu gosto
e excelente mesmo para terapia:-)
beijinhos
Eu bem te disse, mas tu não querias acreditar… 😛
Não será o melhor bolo de chocolate do mundo (aliás, isso é mito. Nem sequer os outros que apregoam que têm o melhor bolo de chocolate o mundo dizem a verdade – não é) mas é certamente um dos meus favoritos.
Também estou muito curiosa para experimentar o tal bolo de chocolate com beterraba que a T recomenda (http://www.flagrantedelicia.com/chocolate/mas-quem-foi-que-disse-que-nao-gostava-de-beterraba/), mas vai ter de ficar para outro dia. 😀
O apregoada melhor bolo de chocolate (lisboeta) do mundo na minha opinião não é bom.
Mas nem a propósito estou a fazer um bolo de chocolate da Tessa Kiros – que nos vários livros deve ter 12 receitas diferentes, vamos ver como fica.
Problema, eu gostava muito do humilde chocolate de culinária do dia, era intenso. Mudaram a embalagem e a fórmula! Tem um pouco menos de cacau. Não é mau, mas não é igual, e gostava mais do antigo. Vou andar à procura de lojas onde ainda tenham o antigo para fazer stock – não costumo gostar nada de chocolate de culinária de marcas brancas, não gosto de pantagruel, e Lindt adoro mas é demasiado intenso para muitas coisas. Resta o Nestlé que não encontro facilmente (não costumo ir a hipermercados). Recomendações?
T., eu gosto muito do chocolate de culinária da marca branca do Continente. É bom, tem uma boa percentagem de cacau para estas coisas (entre 50 e 60%, acho), derrete lindamente quando é preciso… Gosto mesmo.
Também há um no Lidl, que não é de culinária mas é um negro com 75% (acho) de cacau, em barras de 100g, que é óptimo para coisas em que se quer o sabor do chocolate mais intenso. Eu, por exemplo, gosto da mousse de chocolate amarguinha e este chocolate deixa-a mesmo como eu gosto.
Obrigada Mariana, vou tentar esse mesmo do Continente para coisas normais – e testei o novo do Dia/Minipreço e não é tão mau assim embora a fórmula antiga fosse IMO melhor. Afinal não vou fazer stock, acho que não é bom guardar chocolate assim tanto tempo.
Vou experimentar esse tb do Lidl qd lá for. E deram-me uma dica que tenho que ir testar, o chocolate normal amargo, marca própria do Pingo Doce a 70% como substituto do Lindt. é 1.50 por 200 gramas, a lista de ingredientes é a certa para chocolate de culinária cientificamente testei 😉 comparando os 2, e parece-me que é parecido o suficiente ao Lindt. Vou testar a próxima vez que fizer mousse.
Miúda, eu quanto a esses nomes estrambólicos não sei mas o bolo parece-me mais que perfeito. Entre um copo de vinho e uma fatia percebo a escolha. Imagino que há dias em que dá vontade de experimentar os dois!
Esta é uma receita da Clotilde que tenho a ganhar pó quase desde que comecei o blogue. Vou ali buscar um pano pois aguçaste-me a vontade. 😉
Bj enorme e coragem!
Suzaninha, acabou hoje! Portanto hoje escolho o vinho tinto, fica o chocolate para outro dia 😉
Beijo grande *
Não sou muito chocolateiroe não morro de amores por bolo de chocolate, mas há anos comi em Évora na Pastelaria Esperança (acho que é esse o nome), um bolo de chocolate tão, tão especial que me fez passar a ver todos os outros como coisinhas inferiores, até todos os que provei porque eram os melhores do mundo e afinal pareciam mousse de chocolate ida ao forno…
Mas este com a courgette fez-me readquirir a fé no género humano e seus bolos de chocolate. Acho que vou experimentar.