Aprender a gostar de abóbora. Experimentar coisas novas e apaixonar-me perdidamente, cair de quatro, redonda. Repetir a receita, uma e outra vez. Ficar feliz por ainda haver abóbora no congelador, quando há uma semana estava sem saber o que lhe fazer. Agora já sei: muffins. Muffins da Dorie, à sexta ou em qualquer outro dia. E com pequenos pedaços de chocolate, como tesouros escondidos na massa. Porque quase tudo fica melhor com chocolate.
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Muffins de abóbora, nozes e chocolate negro
(levemente adaptados do cada vez mais maravilhoso Baking)
12 muffins
- 2 medidas de farinha de trigo
- 2 colheres chá de fermento químico
- ¼ colher chá de bicarbonato de sódio
- ¼ colher chá de sal fino
- 3/4 colher chá de canela em pó
- 3/4 colher chá de gengibre em pó
- 1 pitada de noz moscada
- 115g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- ½ medida de açúcar branco
- ¼ medida de açúcar amarelo
- 2 ovos grandes, à temperatura ambiente
- ½ colher chá de extracto de baunilha
- 1 medida de puré de abóbora (preparado como indicado aqui)
- ¼ medida de buttermilk (¼ medida de leite + 1 colher chá de vinagre)
- ½ medida de nozes grosseiramente picadas
- ½ medida de chocolate negro grosseiramente picado
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Prepare um tabuleiro de muffins, untando-o bem ou colocando forminhas de papel. Reserve.
Misture bem, com um garfo ou um batedor de varas, a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e as especiarias. Reserve.
Com a batedeira, bata a manteiga até que esta fique cremosa. Acrescente os açúcares e bata até obter um creme homogéneo e claro. Acrescente então um ovo de cada vez, batendo sempre para o incorporar na massa. Junte a baunilha.
Reduza a velocidade e adicione o puré de abóbora e o buttermilk. Se a massa talhar não se preocupe – é normal e não vai alterar em nada o resultado final.
Com uma espátula, envolva os ingredientes secos na massa, mexendo só até que desapareça toda a farinha. Acrescente as nozes e o chocolate, envolvendo-os rapidamente e sem bater mais a massa.
Divida-a pelas 12 forminhas – uma colher de gelado é ideal para garantir que todas têm a mesma quantidade de massa e que cozem de forma homogénea. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até que um palito inserido no centro de um muffin saia seco.
Retire do forno e transfira-os para uma grade. Deixe arrefecer completamente.
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Não estava à espera que fossem tão bons, confesso. Fiquei desconfiada até à primeira trinca, momento de irremediável conversão. Não sei por que insisto em me espantar, quando já devia saber que tudo o que sai das mãos da Dorie é maravilhoso.
Estes muffins em tons quentes de Outono, a espalhar aromas inebriantes pela casa, são dos melhores que já comi. São fabulosos no próprio dia, ainda ligeiramente crocantes, mas aguentam-se lindamente 3-4 dias, se guardados em recipiente hermeticamente fechado.
Adorei a receita e a mistura dos ingredientes tem mesmo que ficar boa. A única coisa que tirava era as nozes porque não sou grande apreciador.
Beijinhos*
Uau, lindos!
Vou guardar essa receita para o Natal. 😀
Ficaram com óptimo aspecto! Para a próxima, experimento com o chocolate.
Hummmmmm… Que aspecto divinal e que combinação de sabores fantástica… Muitos parabéns! Ficaram lindos e apetitosos com certeza…
Muito agradáveis, sim senhora! Com estes muffins, facilmente se fica a gostar de abóbora 🙂 Bjinhos e bom fds.
[…] de repetir estes pequenos doces, desta vez, com chocolate à mistura, porque espreitei a receita da Mariana e não resisti a acrescentar […]
têm uma cor maravilhosamente quente e convidativa 🙂
Adoramos abóbora e usamos muito. Vou experimentar a tua receita. Esclarece-me só (acredito que tenhas alguma equivalência por aqui mas não me apetece procurar)… o que entendes por uma medida? Algum tamanho fixo de recipiente? Uma caneca?
Jinhos e obrigada
Uma medida é um copo com 240ml de capacidade 🙂 *
Que lindos 🙂
Mariana, simplesmente lindos e deliciosos.Quero um.Beijos querida.
Eu não gostava de abobora mas agora começo a usa-la com muita frequencia.
Ainda bem os gostos evoluem.
Adorei os muffins.
Bjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Excelente receita para esta altura do ano! Ainda tenho meia abóbora guardada na geladeira desde o halloween. Ja sei como usá-la!
Que belos! 😉
Belo blog! Começando pelo título, passando pelas apetitiosas fotos e terminando nas receitas de fazer crescer água na boca, é um prazer poder lê-lo!
Ficaram tão bonitos!! Apetece mesmo comer um 🙂