Ao contrário da bruxinha lá do Norte, a especialidade desta cozinheira são as sobremesas. O que se torna num grande problema quando se está a tentar ter cuidado com a alimentação: “É fim de semana, não queres fazer um bolinho? Ou aquelas bolachas do outro dia?” “Então, há alguma coisinha boa este fim de semana?“
Enfim, não dá para escapar, e para não sucumbir à tortura, faz-se uma das receitas mais simples cá da casa, este bolo de chocolate vegan.
Ingredientes:
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 1 chávena e meia de açúcar
- 1/2 chávena de cacau em pó
- 3/4 chávena de óleo
- 2 chávenas de água
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de vinagre
- 2 colheres de sopa de anis
- 2 colheres de chá de bicarbonato de soda
Preparação:
A grande vantagem deste bolo é ser extremamente simples de fazer: não usa ovos, não necessita de batedeira; basta deitar todos os ingredientes numa taça, bater e levar ao lume.
Depois de cozido, deixar arrefecer dentro do forno antes de desenformar, e está pronto para comer.
hum… o óleo é que eu dispensava, mas de resto parece me MUITO bem!!
eu cá também sou mais de doçarias do que de iguarias 😉 hoje vou fazer uma mousse de manga, se ficar boa eu aviso 😛
Hmmm… Porque é que os meus bolos de chocolate nunca ficam com este aspecto? A sério, é que é mesmo deprimente! Felizmente nós completamo-nos muito bem: tu nos doces, eu nos salgados. Não sou nada boa doceira… ou “sobremeseira”. Oh well, não se pode ser perfeito ;p
Que aspecto maravilhoso tem o bolinho! 🙂
O anis é que não me soa muito bem. Odeio anis! :-s
@gata: o óleo é necessário para o bolo ficar mole, mas acredita que não é nada gorduroso.
@witchie: esta receita não tem nada que enganar, prometo!
@Ana: a receita original levava essência de baunilha, que eu detesto. Mas aposto que se podem experimentar outros licores/ essências no bolo!
Ah! Com baunilha já falamos, agora anis… Blergh!
Vou guardar a receita para fazer quando estiver na casa nova. 🙂
Eu digo o mesmo mas à baunilha. Blergh!
Já agora, de essência de baunilha são duas colheres, mas de chá. 😛
Hum, mas vegan?? Não sei se me convences 😉
Eu também gosto muito + de fazer doces que salgados, e tenho + jeito 😛
E fora com o anis! Venha a baunilha, nham!
ts ts ts… pronto, n ponham anis, mas experimentem o bolinho que vale a pena.
O bolo é maravilhoso… mas feito pela syrin, é simplesmente extra maravilhoso.
Recomendo!
Um amigo meu que passou por aqui disse-me que eu já comi este bolo, feito pela mãe dele. Disse que ela usa triple sec em vez de anis, por isso se quiserem aproveitar a sugestão, vocês que não gostam de anis… 😉
ameeeeeeeeeeeeeeeeeeei esse bolo
A receita parece deliciosa.
Pelo menos o aspecto dá vontade de comer umas fatias!
😛
Vou já dá-la à minha sobrinha vegan a ver se ela tema coragem de a experimentar que é para eu provar, também!
Vou Experimentar 🙂
Gostaria de dizer que sou vegetariano há mais de 8 anos e me sinto muito bem e feliz.
Começou com a prática de Yôga, onde ganhei uma enorme consciência. Experimentei e os resultados foram fantásticos 🙂
Agora, não como nada que dê origem à morte de animais que não têm culpa da falta de consciência do Homem que gratiutamente se alimenta de cadaveres e depois sofre as consequências na saúde.
SwáSthya!
Esse bolo e muito bom!!!!!!!!!!!!!
nunca comi um bolo desse tao saboroso hummmmmmmmm hummmmmmmmmmm hummmmmmmmmmmmmmm
Eu, de cá do outro lado do atlântico só posso dizer, por enquanto, que tentarei reproduzí-lo aqui. Com baunilha ou com anis.
Prometo comentar depois disto.
Hmm.. parece otimo ^-^
hoje é meu aniversário e vou fazer um bolo desse (:
todo mundo reclama por eu ser vegan, mais qdo eu falar que esse bolo nao leva leite nem ovo não vao nem acreditar :DD
sorte pra mim ^^
o/
e Feliz Ano Novo pessoal! (:
bom… Bolo feito! ^^
cobertura nele inteirinho! (:
ao inves de Baunilha ou Anis eu coloquei Rum :DDDD
assim como Capitão Jack Sparrow faria (:
a cobertura ta uma delicia ^^
coloquei essencia de Rum na cobertura tbm…
acho que pra completar agora falta experimentar o bolo só, to esperando esfriar… e bom… falta tbm uma garrafa de Rum… Yoho yoho yoho
posso por o leite de soja em vez de água?
Será que não dá pra substituir o oleo por umas natas de soja?
[…] Bolo de chocolate vegan […]
O meu filhote é alergico ao leite e aos ovos, vai fazer um aninho, gostava de fazer este bolo no dia do seu aniversário, será que o vinagre não dá para substituir por algo menos amargo?
Coloco 2 colheres de chá de essencia de baunilha? não será muito?
Muitoooo obrigada
Cara Sónia – o vinagre, depois de cozinhado, não dá qualquer gosto ao bolo. Serve apenas para fazer o fazer crescer e ficar mais fofo.
Quanto à baunilha, a receita original indicava 2 colheres de chá. Como não aprecio baunilha, substitui por anis, mas é uma questão de gosto.
oi 😀
Eu queria tirar uma dúvida 😡
Meu namorado é vegan, e queria fazer esse bolo pra ele pq amanhã completamos meses 🙂
Só que eu nao acho essência de baunilha nem bicarbonato de soda.
e queria zaber se dá pra usar nescau em vez de cacau em pó, que nao tem nada de origem animal e nem é testado em animais 😀
@ Nati – bicarbonato de sódio é essencial para o bolo. Sem ele não sai bem a receita. A essência de baunilha pode ser substituida por qualquer outra.
Quanto ao nescau, não conheço, mas qualquer chocolate em pó dá para esta receita.
obrigada *-*
ah, e a cobertura?
Querida, fiz uma cópia literal desta receita para o meu blog, pois fiz o bolo e amei de mais, se puderes vai lá ver.
Espero que não tomes a mal de ter feito cópia.
Bjinhos da Bela
Po , eu fiz o bolo mais ficou meio estranho , sei lá , ficou mole de mais , o que pode ter acontecido?
Pode ter ficado pouco tempo no forno. Ou ter sido desenformado antes de estar completamente frio.
Mariana, já fiz este bolo há um bom tempo e publiquei ontem no No Soup.
Fiquei fã!
🙂
Como sempre, tudo o que faço daqui sai uma delícia.
beijinhos.
[…] de Chocolate Vegan, via Caos na Cozinha. Fácil, prático e […]
Por causa do excesso de peso e pressão alta do marido, procuro receitas alteantivas.
Eu tenho esta receita há algum tempo,uso baunilha mas também que gosta pode usar água de flor de laranjeira.
O óleo não gosto prefiro um bom azeite
Fica muito fofinho.
Syrin, posso substituir a água por leite de soja?
Faço anos para a semana e vou experimentar esta receita para fazer o meu bolo de aniversário; depois deixo uma foto 🙂
Beijinhos,
Rita.
Aqui está:
http://yfrog.com/ccimage024gj
vou tentar fazeer esse bolo! sou vegetariana 😀
simples e barato!!! Vegan!!! abraços,
http://www.gravatar.com/avatar/da52dc1d3ecdb9047a39228b65262721?s=69&d=identic
on
adorei éssa pagina, é tudo que eu queria de bom ,pois tenho
intolerancia a lactose.
minha filha estava de aniversário…e uma das colégas déla , levou um bolo feito por éla mesmo ,(bolos veganos ) maravilhso ,eu comi desse bolo ,e me senti bem … porque esses que tem, manteiga ou leite,eu não posso comer .
por existir éssa pagina, mais as receitas vegetarianas. obrigada ,obrigada de coração, vou poder variar minha alimentação. beijos muito sucesso…
Olá…
O bolo está no forno…. Espero que fique uma delícia… Vou levá-lo para o trabalho onde um colega meu é vegan! Estava completamente indecisa quanto à receita, mas esta pareceu-me deliciosa!
Obrigada!
Olá! Fiz este bolo hoje e ficou…delicioso!A repetir, com certeza!Publiquei a receita com os devidos créditos.
Parabéns pelo ótimo blogue, vou cá voltar muitas vezes!
Beijinhos
A baunilha é muito boa, o problema é que essencia de baunilha, tem td, menos baunilha, se cá vendessem extrato de baunilha, era muito melhor.
É verdade. Mas como não vendem, pode sempre fazer o seu: http://cinarasplace.blogspot.pt/2007/11/homemade-vanilla-extract.html
Funciona lindamente, eu já testei.
[…] aqui a receita de um bolo vegano (sem ingredientes de origem animal), que parece delicioso – e é […]
Olá!
Partilhei a sua receita no meu blog (dando a referência do seu), espero que não se importe!
Se não o desejar, por favor contacte-me, que retiro o link.
Obrigada!
Salomé
(http://wiseupblog.wordpress.com/2013/01/22/bolos-para-papar-nao-para-devastar-o-planeta/)
amei obrigada