Sabem quando repetimos muitas vezes uma palavra e ela deixa de fazer sentido? No outro dia, ao abrir o meu frigorífico, passou-se mais ou menos isso. Era tanta alface, tanta, tanta que eu sabia que por mais salada que comesse não ia conseguir acabar com ela a tempo. Mas como é que eu deixei o meu frigorífico encher-se de alfaces? Na semana passada, quando estivemos fora, tivemos algumas visitas por lá. E todas elas com alfaces! Acabou por se comer pouca da alface acumulada e o que sobrou veio para casa comigo.
E agora, o que fazer com tanta alface? Aqui tive de reconhecer a minha ignorância: em toda a minha vida acho que só comi alface crua. Nunca cozinhei com ela. Mas já tinha lido aqui e ali relatos de sopas de alface. Só que não me apetecia sopa. Então, o que fazer?
Lembrei-me que tinha trazido do El Corte Ingles, na semana anterior, um pacotinho de massa de empadas, muito fininhas e redondinhas (e muito baratas também! Encontram-se junto às massas, na secção dos frios) que já em tempos experimentara e que são muito boas. Agora só tinha de inventar um recheio!
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Pastéis de alface e pecans
Ingredientes
- 1 alface média
- 1 cebola média, em meias luas muito finas
- 3 dentes de alho
- 1 punhado de pecans
- sal
- azeite
- molho de soja
Comecei por refogar o alho e a cebola em azeite. Quando já estavam bem dourados, acrescentei a alface cortadinha em tiras finas. Queria que a doçura da cebola quase caramelizada contrastasse com o azedinho da alface. Deixei murchar e cozinhar um pouco e juntei as pecans cortadas em pedaços não muito grandes. Temperei com sal e molho de soja. Queria ter temperado com alecrim, acho que teria ficado mais interessante, mas não tinha em casa e por isso tive de improvisar. Recheei os círculos de massa, fechei-os bem com um garfo e pincelei com gema de ovo. Assei-os a 160ºC até estarem dourados.
Esta massa de empada também pode ser frita, mas como cá em casa praticamente não comemos fritos preferi fazê-la no forno. Ficaram incrivelmente brilhantes, tanto que quase assustam, na fotografia.
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Os pastéis ficaram bastante saborosos e esta foi uma excelente solução para uma das alfaces. A outra transformei-a em salada, que comemos com esta refeição. Não havia outro verde no frigorífico e eu queria uma salada com bastantes legumes. E depois surgiu-me a dúvida: pastéis de alface com salada de alface: redundância culinária ou falta de imaginação?
ai uma chef mineira me ensinou a refogar alfac, achei aquilo estranho, mas depois de comer adorei, e sempre q a alface está murchinha eu refogo a verdona…seus pasteis ficaram lindos memso!!bjs
Mas que criatividade! As vezes me deparo também com muita alface….e jamais pensaria em fazer refogada! Aind amais pastéis!! Amei a sugestão! Vou experimentar!
http://zakuskas.blogspot.com/
Sopa de alface tomei quando estava grávida, pois diz-se que ela é calmante…
E quando faço uma sopa, com legumes, cereais, carne (frango, fígado, etc) e verdura, a alface tem sua vez também…
De qualquer forma, adorei a sugestão do pastelzinho, nunca me passou pela cabeça prepará-la assim… adorei!
Beijinhos
Q
Que óptima ideia!!! No meu frigorifico parece que elas se reproduzem, às vezes é incrivel!
Também só come alface crua, já pensei fazer sopa, mas não consigo arriscar, tenho medo que fique com um sabor esquisito..
A alface deixou algum sabor mais acentuado nos pasteis???
Tenho que experimentar!
Mais um mito quebrado!!! Beijinho
Faltade imaginação? Qual quê… nunca me passaria pela cabeça fazer uns pasteis tão bonitos como estes.
E aposto que muito saborosos, a julgar pela descrição.
Pois se há coisas estranhas para mim é cozinhar alface mas, por incrível que pareça, já a comi em sopa. ahahah Confusa? Então eu explico: eu nunca cozinhei alface e acho difícil vir a fazê-lo mas, já comi um creme de alface feito por uma amiga e que estava bem bom. Agora fazê-lo em casa? Tenho de ganhar coragem! ahahah
Beijo
Que idéia fantástica! Nunca comi alface assim (e, pela primeira vez, tive vontade).
Beijos!
Eu diria que é “jogo de cintura”.
Nossa, adorei! É tão difícil a gente tirar a alface da salada… Anotei e experimentarei!
Bjos!
Mas que ideia sensacional, Mariana!
Eu fico louca qdo chega a temporada das alfaces e elas aparecem em diversas variedades e em maços gigantes. Muitas vezes nao damos conta de comer tanta salada e la vai alface murcha pro lixo. 😦
O negocio eh ser inventiva e arriscar. Que pasteizinhos bo-ni-tos, hmmm!!
beijao,
Adorei o resultado de sua criatividade. Ainda bem que redundou em delicias.
beijos e bom fim de semana!
Pois também estou com muitas alfaces, encontrei um pote de pecãs moídas e lembrei da tua receita . Vou fazer como recheio de escalopes de peito de peru. Depois falo como ficou ! Ah! Farei completo pois alecrim não é o meu problema !
Mariana, que idéia genial!
É um bom modo de comermos mais alface, pois ando meio entediada em relaçao a eles. Tem muito cara de dieta!!!
Adorei!!!!bjs
Fiz e ficou muito bom mesmo! Impressionante como usamos um ingrediente da mesma maneira e não pensamos em usá-lo de outra forma.
A alface fica muito boa refogada. É amarguinha e crocante ! Parabéns ! E o alecrim deu um belo contraponto ! Ah! usei escalopes de peito de chester !
[…] das coisas que voltou connosco do monte (para além das muitas alfaces) foram batatas. Bastantes, por sinal. Das pequeninas, boas para assar ou fazer a murro. Mas há um […]