É um bocadinho frustrante que a macarronada mais saborosa que já fiz tenha sido, também, a mais feia. É verdade, à partida, que massa e molho não serão as coisas mais fáceis de fotografar. Um monte um pouco indistinto de pasta, molho e o que mais for não é o cenário mais fotogénico. Mas estava tão boa, tão boa que não pude deixar de partilhar.
Ontem por cá foi dia de tempestade. Choveu torrencialmente durante grande parte do dia, caiu granizo e o frio era mais que muito. Ir às compras estava, portanto, fora de questão. O que fazer para o jantar com o que havia em casa? Não ia ser fácil…
Descongelei 3 hamburgers daqueles de supermercado, que comprámos uma vez no desespero de fazer uma refeição rápida e de que gostámos tão pouco que ficaram abandonados no congelador. Ia fazer almôndegas, estava decidido. E molho de legumes assados. E pasta. Hmmm…
Macarronada com molho de legumes assados e almôndegas
Ingredientes
Molho:
- 1 beringela média
- ½ pimento vermelho
- 1 lata de tomates inteiros
- 8 dentes de alho
- azeite
- sal
- alecrim
- orégãos
Almôndegas:
- 300g carne picada (eu usei os ditos hamburgers)
- ½ medida de parmesão ralado na hora
- 1 colher sopa de alho em pó
- 1 pitada de chilli
- 1 pitada de cominhos
- 1 pitada de orégãos
- 1 punhado de nozes picadas
Comecei por assar os legumes para o molho: pré-aqueci o forno a 200ºC e num tabuleiro dispus a beringela, com casca, cortada em cubos, o pimento cortado em pedaços do mesmo tamanho e os tomates da lata, bem escorridos, inteiros. Reguei com azeite, temperei com sal, orégãos e alecrim e levei a assar. Pus os dentes de alho num recipiente de vidro e reguei com água a ferver, para lhes tirar a casca. Em seguida, alourei-os ligeiramente em azeite, com todo o cuidado para não deixar queimar, e quando estavam dourados juntei à frigideira 30ml de água e uma colher de sopa de vinagre balsâmico. Deixei caramelizar e reservei. (se não quiserem ter este trabalho podem assar uma cabeça de alho inteira no forno, sem descascar e apenas com o topo cortado). Quando os legumes estavam prontos coloquei-os no copo da varinha mágica. Juntei-lhes o alho e o líquido da lata dos tomates. Bati bem e reservei.
Num recipiente desfiz os hamburgers. Juntei o queijo ralado, o alho em pó, as especiarias e as nozes bem picadas e misturei até ficar o mais homogéneo possível. Com as mãos, enrolei pequenas almôndegas (bite size). Na frigideira onde caramelizei o alho, fritei as almôndegas em duas colheres de sopa de azeite, até estarem praticamente cozinhadas e com zonas crocantes, da fritura. Acrescentei o molho (pode ser preciso acrescentar aqui um pouco de água, caso o molho seja demasiado espesso) e deixei cozinhar mais uns dois ou três minutos.
Entretanto tinha cozido bavette, que regressou à panela depois de bem escorrida. Sobre ela, despejei o molho e as almôndegas e envolvi tudo muito bem. Servi polvilhado de orégãos e de parmesão ralado (este só no meu prato).
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Era impossível tirar uma fotografia decente deste prato. O molho, a massa, as almôndegas, tudo era uma pilha mais ou menos indistinta e fumegante no prato. Resolvi tirar na mesma, só porque sim. E depois de provar não resisti à partilha: de três hamburgers horríveis saíram almôndegas deliciosas, cheias de sabor, com o crocante da frigideira e das nozes a contrastar com as texturas mais suaves da pasta e do molho. E o molho era também delicioso. Claro que teria ficado ainda melhor se feito com tomates frescos, mas não estamos na época deles e os que por aí andam não têm sabor nenhum. Não é o molho mais rápido, mas todo o trabalho que dá é compensado: o sabor intenso dos legumes assados, o alecrim e o doce do alho caramelizado fizeram deste um molho todo especial. Óptimo para uma macarronada daquelas boas, só massa e molho, sem necessidade de mais nada. Se bem que aqui as almôndegas abrilhantaram a festa! Não sobrou uma para contar história e o ar deliciado com que o Zé as comeu disse tudo!
Bom, pelo menos no meu caso, as comidas mais gostosas são as de aparência mais horrível (não sei se essas últimas palavras ainda possuem acento… bendita Reforma Ortográfica!… mas estou a aprender ^_^).
Exceto o brownie, este receita de família, fica a coisa mais linda coberto de açúcar de confeiteiro!
Ah, e adoooooooro as suas receitas (farei esta com certeza!), e mais ainda o Português de Portugal, acho muito muito charmoso 🙂
Beijos brasileiros ;**************
Fiquei com água na boca do seu hamburguer! Realmente, o prato deve ter ficado maravilhoso! Beijos!
Menina, dessa vez eu tenho que concordar com você! Meus pratos mais saborosos são os que ficam mais feios, não entendi isso ainda, e olha que eu prezo muito pela apresentação. Mas enfim… mais uma vez preciso dizer que seu espaço é muito bom e interessantíssimo, tenho usado algumas receitas daqui desde que te descobri viu… e estão fazendo sucesso aqui no Rio de Janeiro.
Grande abraço!
Ai Mariana, estou aqui rindo, pois isto já aconteceu com certeza com todas as blogueiras de culinária… é uma frustração ver aquela foto daquele prato tão gostoso sair tão feia… 🙂 mas faz parte…!! Este seu macarrão vai fazer o maior sucesso na minha casa.
Um beijo