A pedido de várias famílias, cá venho, então, dar-vos a receita dos meus maravilhosos croquetes do Chef Silva.
Confesso que não tem nada que saber, à parte dar algum trabalho. Se forem feitos em quantidades industriais, como é o meu caso esta semana, dá MUITO trabalho. Mas mais vale fazer muitos do que poucos, que eles congelam muito bem e sempre só se suja as mãos uma vez (deu para perceber que eu gosto muito de panar coisas, não deu?…).
..
Croquetes do Chef Silva
Ingredientes
- 200g de carne picada (ou restos de carne, frango, etc.)*
- 60g de manteiga ou margarina
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 1 cebola pequena picada fininha
- 60g de farinha de trigo
- 1,5dl de leite
- 2 ovos
- sal
- pimenta (eu não uso)
- noz moscada
- pão ralado
- óleo para fritar
Numa caçarola derreta a manteiga, junte o alho, a cebola e o louro e deixe alourar, mexendo sempre para não queimar. Quando a cebola estiver bem lourinha, junte a farinha e mexa até estar tudo bem ligado. Mexendo sempre, sobre lume brando, adicione, em fio, o leite bem quente. Continue a mexer até descolar do fundo.
Junte a carne picada, misture em e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Continue a mexer cerca de 1 ou 2 minutos.
Fora do lume, misture 1 ovo batido, deixando-o cair em fio e mexendo bem. Leve novamente ao lume e mexa sempre até formar bola e descolar do fundo do tacho. Despeje sobre um tabuleiro, alise, cubra com papel vegetal e deixe arrefecer (a experiência diz-me que umas boas horas no frigorífico ajudam a enrolar; normalmente deixo durante a noite).
Molde os croquetes (como a massa é muito mole, normalmente faço bolinhas não muito grandes – aguentam melhor a fritura sem se desfazer), passe-os por ovo batido e pão ralado (neste ponto podem ser congelados). Frite em óleo bem quente – se não estiver bem quente os croquetes desfazem-se), seque-os em papel absorvente e sirva quentes.
.
* Em minha casa os croquetes sempre se fizeram de sobras de carne. E normalmente de sobras de assado, que não sei porquê era sempre o que mais sobrava. Como o assado lá em casa era sempre de porco, os croquetes eram de porco. Ao picar as sobras misturava-se sempre um bocadinho de chouriço, para dar mais sabor.
.
Quando comecei a planear os croquetes que ando a fazer fiquei sem saber como resolver o problema da carne crua – afinal, nunca os tinha feito dessa forma. Achei que a melhor forma de garantir que os croquetes eram os mesmos de sempre seria assar a carne do costume – lombo de porco – e picá-la depois, com um pouco de chouriço. Não posso garantir que a receita seja igualmente saborosa com carne crua, porque nunca a experimentei. Mas acredito que seja maravilhosa se feita com carne de vaca estufada, podendo até acrescentar-se cenoura e ervilhas e um pouco de linguiça, triturando tudo junto depois, sem o molho. Nunca experimentei, mas de certeza que ficam deliciosos.
E agora que já partilhei a minha ultra-secreta receita de croquetes, vou ver se a carne que ali está a assar já está pronta, que com a dose de ontem só consegui 90 croquetes e preciso de outros tantos. Alguém me dá uma mãozinha?
Hummm Mariana, receita anotada, mas senti falta de um foto bem apetitosa deste croquetes tão falados. E fiquei curiosa com o arroz do Quim. Como é??
Parece que vai haver ” festa da rija “! Eu posso dar as duas mãos!!, mas para fazer desaparecer rapidamente os 90 croquetes!!!
Ai, tão bem que me daria com o “Jet Leg” e com a turma do croquete!!…
Trabalho em troca de croquetes! 😉
Obrigada por acederes ao pedido desta família!
bjs grandes
PS – acho que com a carne crua não resulta (pelo menos para o meu palato)… nada como fazer com carninha assada ou guisada… nham, nham.
Ora a minha família agradece!
Está anotada a receita, assim que haja sobras de carne cá por casa irei experimentá-los.
Bom trabalho.
Nossa!
180 croquetes é obra! Bom trabalho!
🙂
Só para vos dizer que já estão feitos e entregues! E ainda sobraram uns 20 cá para casa, para nós. Eu fi-los pequenos, porque são para uma festa – e desse tamanho cada 200g de carne rendem, em média, 32 croquetes.
Agora só espero que estejam bons!
Adoro croquetes mas nunca tinha encontrado uma receita que me convencesse. Esta já está anotada e este fim de samana já sei o que vou fazer 😉 Obrigada por partilhar connosco estes tesouros e segredos culinários. Beijinhos
Mariana,
Obrigada pela receita, têm um aspecto magnifico, se eu te mandar um daqueles envelopres de correio verde mandas-me uns? :))))) brincadeirinha :))
Beijinhos
Mariana, que maravilha de croquetes!!!
Eu amei e todos lá em casa tbm.
Fiz com frango assado q tinha sobrado e ficou divino, mas pretento fazer novamente desta vez usando carne, tenho certeza que ficará igualmente saboroso.
Coloquei fotos dos meus croquetes no forum que participo, depois dá uma olhada.
http://minhastuasnossasreceitas.inix.com.br/viewtopic.php?f=82&t=6319
Parabéns pelas receitas deliciosas e fotos lindas!!
Um abraço
Mone
Acabei de fazê-los, ficaram perfeitos…!
olá, mariana….
realmente são mesmo deliciosos,até eu que não sou apreciadora os como.
e como tenho uma familia grande,gostava de saber as medidas para 1 ou 2kg.
pois os croquetes são demorosos e não tenho tempo.
assim é só congelar.
desde já te agradeço a atenção.bjs.
a mistura foi para o frio para amanha serem moldados..os ditos croquetes…la cheirar bem cheira…depois digo como ficaram depois de fritos..
Vou experimentar…
Sempre os fiz com carne crua, ficam igualmente uma delicia.
Fiz os croquetes hoje e ficaram ótimos, em vez de manteiga coloquei azeite para alourar a cebola e juntei uma alheira à carne picada… Ficaram ótimos!! 🙂 Aqui em casa deliciaram-se e juntamente com uma boa sopa de legumes foi o nosso jantar!!
Achei deliciosos os seus croquetes. Agradeço a boa vontade e a manifesta solidariedade em transmitir a sua grande experiência e grande sabedoria para as pessoas que têm alguma dificuldade nestas andanças culinárias. Eu sou uma apaixonada pela cozinha e tudo o que sei tenho aprendido com pessoas experientes e solidárias como o Senhor Chefe Silva. Bem haja !
Curiosamente quero acrescentar que fiz os seus croquetes seguindo todas as suas instruções só não obedeci a uma indicação que era a de colocar no frigorífico para ganhar consistência. Tive medo de falhar mas só li isso no fim e pensei que era impossível porque tinha meus filhos e meu marido à espera dos croquetes para o jantar e isto era ao fim da tarde. E aquelas carnes já eram de um cozido que fizera dias antes. Aventurei-me a fazer tudo de seguida e não é que saiu tudo tão bem que até fiquei estupefacta e os meus filhos só diziam que estavam muito bons. E a prová-lo, posso dizer que a quantidade de trinta e tal desapareceram de um dia para o outro. É assim quando há gente jovem.
Foi muito gratificante ter conseguido fazer tudo na perfeição. OBRIGADA.
Maria Gweorgeta Santos
Todas as receitas do chef Silva são uma delicia!
olá tenho q fazer 120 croquetes para uma festa ai fiz todos e comgelei depois se frita normal?
Olá Juliana. Sim, depois frita-se normalmente, directamente do congelador.
Já os fiz (com carne de vaca estufada) e são realmente muito bons. Experiimentei com carne crua mas não gostei.
Obrigada pela receita.
Muito bons! E podem ter a certeza que só resultam com a carne estufada! Ficam deliciosos pois a carne já tem aqueles sabores todos! E são fáceis de fazer. Há vários passos a executar mas nenhum deles difícil! A cozinha portuguesa é a melhor do mundo!
O meu problema é que por vezes ficam demasiado moles e muito difíceis de enrolar. Como devo proceder?
Na minha casa sempre fizemos com carne que sobrava do cozido à portuguesa, e quando se acrescentava o leite juntava-se um pouco do caldo do cozido(este caldo é sempre bom para uma sopa ou até para um arroz de legumes ou à valenciana.
Engraçado este último comentário… a minha mãe acaba de me ler, pelo telefone, a receita de croquetes da minha avó (já falecida há muitos anos) e ela não incluía leite no “béchamel”, mas fala sim em 3dl de “caldo”, o que me deixou um pouco confusa porque diz também que usava “restos de carne assada”…. mas cá está o caldo! E termina com “destes é que eu gosto”. 🙂
Se calhar a observação que vou fazer é tola, mas.. E quais os temperos que utiliza para a carne assada ou a carne estufada?
Eu faço os meus com restos de tudo. Tudo o que sobra de carne congelo inclusivé o molho se for carne assada e depois faço um mix ficam divinais.
Olá Marta estou a procura de receitas de croquetes, vi o teu comentário a falar dos croquetes da tua avó ,podes partilhar a receita? Gosto de receitas antigas obrigada
Adorei! Sempre os comprei a uma senhora que os faz divinamente, mas hás uns tempos experimentei fazer e escolhi esta receita, e ficaram quase iguais (se calhar sou eu que ainda não apanhei completamente o jeito), vou repetir a experiência hoje com carne que estive a estufar com uma cenoura e um pouco de chouriço, cheira tão bem que só podem ficar bons.
se a estes ingredientes juntar 1 chávena de queijo ralado (parmesão, p. exemplo) e um pouco de moscada ralada na hora, obtém um sabor extrordinário.
Eu faço croquetes, para fora mas sempre os fiz com a carne estufada ou assada, com a carne picada, não gostei, eu misturo metade porco metade vaca, mas aprendi com esta receita um permenor, deixar, a carne, umas horas, a repousar, fonsiona muito bem,obrigada, também aprendi muito com as revistas do chefe Silva
Adoro croquetes e normalmente saem-me mal, fiz esta receita, neste momento está na fase de descanso , logo dou o meu feedback.
Bela inspiração que me deste com a tua receita.
Aproveitei os restos do Peru e do leitão do natal e juntei também um pouco do molho do leitão e na vez de fritar a cebola piquei a cebola do assado.
O sabor ficou ótimo e não demorou nada.
Está agora no frigorífico a assentar.
A essência deste tipo de comida é mesmo aproveitar as sobras. Evita-se o desperdício e dão ótimas iguarias.
O meu Peru recheado deu para o almoço de natal, um arroz de Peru e ainda deve dar uns 30 croquetes à lá para Mariana.
Nada mau para 20€ de Peru.
Estes croquetes são os melhores há anos que os faço desde que saiu nas primeiras teleculinarias, saem sempre bem , fritam muito bem, se não quiserem colocar os ovos a receita resulta na mesma.
Grande mestre ,obrigado Chdfd Silvs .
Os meus sao feitos com carne de vaca e de peru tudo estufado ficam muito saborosos