Quando estivemos nos Estados Unidos em Setembro, trouxemos uma sorveteira para a KitchenAid. Não é que desse muito jeito carregá-la de lá para cá, mas era consideravelmente mais barata lá e por isso trouxemos. Cheguei eu toda entusiasmada a casa, decidida a preparar os melhores gelados, ajudada pelo talentoso David Lebovitz – afinal, gelados são os doces favoritos do Zé, aqueles que ele come todos os dias do ano, se puder e não estiver com dor de garganta. Eu tinha de dominar essa arte! Mas, dizia eu, cheguei toda entusiasmada. Arranjei espaço no congelador para o trambolho que tem de lá ficar 15h e até me dispus mentalmente a abdicar de uma das gavetas para manter a sorveteira sempre gelada. 15h depois vamos testar a coisa – e a coisa não encaixa. Garantiu-nos o senhor que era universal, mas depois de falar com o apoio ao cliente americano, percebemos que era universal, sim senhora, dentro dos Estados Unidos. As batedeiras europeias têm um encaixe diferente. Porquê? Não faço ideia.
Frustrações e tristezas à parte, o trambolho ficou encostado até ao fim do mês passado, altura em que os simpáticos senhores da Lusomax, a representante portuguesa de várias marcas de renome, nos arranjaram o adaptador que permite que as sorveteiras, das quais realmente só existe um modelo, encaixem nas batedeiras não americanas. De novo o entusiasmo, de novo uma gaveta a menos no congelador. Mas desta vez, haveria gelado!
Eu queria começar por um de banana, um dos meus favoritos desde pequena e daqueles que não se encontra em todo o lado. Lembro-me perfeitamente do copo com duas bolas, uma de banana e outra de limão, comido no Esquimó, à beira-mar. Aquele gelado de banana faz parte das minhas memórias. Mas o Zé não parecia muito feliz com a ideia de gelado de banana. E como havia morangos em casa, apesar de ainda não ser a época deles, decidimos começar por um dos favoritos dele: gelado de morango. Não houve tempo para fotografias, mas o gelado era delicioso. E rápido. E fácil. E muito melhor que qualquer um que se possa comprar.
Ido o Zé para San Diego, eu e a sorveteira sozinhas em casa, é desta que faço gelado de banana, penso eu. E fiz. Em duas versões – gelado e frozen yogurt. Ambas boas, mas diferentes: o primeiro mais cremoso, o segundo com o toque ácido do iogurte. Prefiro o primeiro, que sabe a banana e a mais nada.
A receita é a mais fácil do mundo e é da Fer, que durante meses nos encheu os olhos gulosos com os seus gelados de frutas e as suas combinações deliciosas (ainda vou fazer o gelado de morango e manjericão que ela fez!).
No copo da varinha mágica, 1/2 medida de leite integral, 1 medida de natas, 2 bananas maduras e um pouco de açúcar amarelo. Bater tudo, provar, acertar o açúcar. Levar à sorveteira durante 15 minutos e comer, comer, comer. O gelado sai de lá no ponto em que eu gosto dele, cremoso. Há quem diga que se deve deixar o gelado no congelador umas duas horas, para ficar mais duro e amadurecer os sabores. Mas eu comi uma bola logo ali, cremosa e boa, e guardei o resto para comer depois.
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Não é o sorvete de banana do Esquimó. Mas é delicioso, mesmo assim. E a sorveteira abre portas de sabores sem fim. É uma espécie de caldeirão de bruxa, com possibilidades infinitas, misturas e ideias alquímicas a surgir a todo o momento e a fazer-me sentir quase um Jean-Baptiste Grenouille com vontade de fazer gelado da maçaneta da porta.
Olá Mariana,
Parece que vou ter que comprar uma maquineta dessas, depois de ver as receitas da Fer e essa sua, acho que fazer gelado em casa compensa e bem.
Agora fiquei com uma vontade enorme de comer um belo geladinho :))
Bjs
Moira
Olá, legal teu blog. Acho que é a segunda vez que venho aqui.
Eu amo sorvetes mas nunca pensei em comprar uma sorveteira. Eu sei que se comprar uma máquina dessas vou acabar por fazer muitos sorvetes e que todos eles serão devidamente comidos por mim. Estou tentando manter a forma sob controle, com uma sorveteira em casa a coisa vai se descontrolar. Fico pensando até quando eu vou resistir. E sorvete de banana sempre foi meu favorito pois adoro sorvetes cremosos.
Abraços.
Claudia
Mariana
Há 20 anos que tenho maquinas de gelado,ou seja desde que o meu filho mais velho me pediu um gelado pela 1ª vez…
Não há comparação com os que eu não compro,porque depois de provar já não consegui comer os outros.
Já fiz esse de banana,adoro os de fruta, o de manjericão que já postei no blog,mas penso que os 2 preferidos sejam o cremoso de chocolate e o de vagem de baunilha.
Desconhecia que os acessorios da Kitchen tivessem encaixes diferentes,só tenho a batedeira……
Esqueci de dizer que uma das gavetas do congelador está parcialmente e permanentemente ocupada por essa maquina maravilha.
Bons gelados!
Grande post, mas a tua última frase é BRILHANTE!
Beijinhos.