Dei muitas voltas à cabeça e ao supermercado à procura da fórmula mágica. Pensei em várias coisas e em nada em concreto. Isto é ainda mais difícil do que eu previa, pensei de dois em dois segundos. Queria fugir ao óbvio e imediato. Queria fazer mil coisas diferentes. Vim para casa com os ingredientes para fazer uma coisa e acabei por fazer outra. Mas a experiência correu bem e portanto aqui está: a primeira proposta 4 por 6!
Almôndegas de frango e espinafres sobre penne em puré de cenoura e cogumelos salteados
Ingredientes:
- 350g de penne (eu usei o tricolor porque não tinha outro, mas o normal é mais barato)
- 400g de frango (peito ou bife)
- 300g de espinafres (congelados ou frescos, aqueles que forem mais baratos)
- 350g de cenouras
- 6 dentes de alho
- 175g de cogumelos brancos frescos
- 2 colheres sopa de tomilho seco
- 1 colher sopa de alho em pó
- 1 colher sopa de farinha
- sal
- azeite
Se usarem espinafres congelados, descongelem-nos primeiro e escorram-nos muito bem para retirar o excesso de água (podem guardar essa água para acrescentar a uma próxima sopa, terá concerteza nutrientes dos espinafres).
Começar por cozer o penne em bastante água e sal. Numa outra panela, cozer as cenouras, cortadas em rodelas grossas, com dois dentes de alho, sal e uma pitada de tomilho. Quando estiverem tenras mas não demasiado, retirar para o processador ou o copo da varinha mágica e passar, cenouras e alho, até obter um puré. Diluir com alguma da água da cozedura, até obter um molho espesso. Reservar.
Numa frigideira com um fio de azeite e um dente de alho picado fino, saltear os cogumelos cortados em lâminas finas. Acrescentar uma pitada de sal e outra de tomilho e deixar cozinhar. Quando estiverem prontos, retirar da frigideira e reservar.
Na mesma frigideira, com um fio de azeite e dois dentes de alho finamente picados, saltear ligeiramente os espinafres, folhas grosseiramente cortadas, até que murchem. Reservar. Cortar o frango em pedaços pequeninos ou picar ligeiramente no processador. Misturar os espinafres com o frango. Acrescentar ½ colher de sopa de tomilho, ½ colher de sopa de alho em pó, uma pitada de sal e a farinha. Misturar bem. Fazer pequenas bolas, ligeiramente achatadas, e fritar, de ambos os lados, na mesma frigideira, com muito pouco azeite. Retire as almôndegas e coloque na frigideira o molho de cenoura. Acrescente o restante alho em pó e tomilho e mexa bem. Acerte o sal e, se necessário, acrecente um pouco mais da água onde cozeu as cenouras (água que, se sobrar, poderá também guardar para uma próxima sopa, preservando assim os nutrientes que nela existirem). Acrescente os cogumelos e a pasta já cozida. Envolva bem e sirva em prato fundo, com as almôndegas por cima.
Como a refeição já tinha sido algo pesada, servi kiwi à sobremesa. Maduros são deliciosos e doces, para além de terem mais vitamina C do que qualquer citrino e quantidades importantes de magnésio, ferro e potássio.
Esta primeira vez não foi fácil. Sentei o Zé ao Excel na cozinha e fizemos contas e acrescentos e reduções. Ele foi uma ajuda essencial! Pesámos ingredientes, cortámos ideias pela raíz e reduzimos tudo ao imprescindível. Conseguimos alimentar 4 pessoas com 6 euros, numa refeição completa e equilibrada, com fontes de proteína (frango e cogumelos), hidratos de carbono (a massa) e gorduras saudáveis (o azeite), cheia de nutrientes importantes como ferro, vitamina A e C, magnésio e potássio. As contas finais, com o tomilho e o alho em pó, batem nos 6€ certos. Portanto, missão cumprida! No preço e no sabor!
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Dica de poupança: não é totalmente verdade que os vegetais frescos sejam mais saudáveis que os congelados. Muitas vezes, nos grandes supermercados, os frescos foram apanhados ainda meio verdes e amadurecidos de forma artificial, para que nos cheguem às mãos no ponto. Em contrapartida, os congelados foram apanhados no ponto certo e congelados de imediato, garantindo que mantêm todas as suas propriedades e todo o seu sabor. Além de serem, na maior parte dos casos, mais baratos. Assim, podemos comprar sem complexos espinafres, ervilhas, favas, milho, couves de bruxelas, todos congelados, que duram mais tempo e custam menos. O mesmo já não se aplica, em termos de poupança, às misturas de legumes, à cebola e alho pré-cortados e às batatas.
Uma refeição perfeita e muito equilibrada.
Deve ser difícil de pôr em prática, mas ao mesmo tempo muito gratificante.
Brevemente vou experimentar a receita.
Bjs
Moira
Que ideia fantástica!!!!!!!!
Reduzo tudo a metade e tenho as minhas refeições para 2!!
Obrigada por esta iniciativa tão util, espero que não desistam!!
Que boa ideia, Mariana! Já estou curiosa para ver o que você preparará da próxima vez!
Beijos!
A primeira refeição do 4 por 6 está perfeita! E saudável ainda por cima. Uma prova mesmo que se pode comer bom e barato. 🙂
Acho que abriste com “chave de ouro” este projecto verdadeiramente desafiante, no qual participo com muito agrado e orgulho 😉
bjs
bem… a estreia do “4 por 6” já me deixou muito satisfeita.
que bom que vocês se lembraram deste projecto, vai ser muito útil para toda a gente.
Parabéns por esta grande iniciativa! =)
Começaram com uma excelente receita, já está anotada!!
bjs e muito sucesso*
Belo arranque do que se quer seja um projecto de facto útil para todos. Fico toda babada de poder contribuir! 😉
Nossa Mari, isso aí deve ter ficado muito bom.
Tem Concurso Cultural no Cozinha Travessa. Vai lá =)
Olá
Foi a primeira vez que visitei o seu blog e adorei, assim como o projecto , que acho uma ideia genial,parabéns pelos dois , pois neste momento de crise que atravessamos tudo que puder ajudar no sentido de a superar é bem vindo. A continuação de um bom domingo.
Elisa de Manta de retalhos
Olá! Há umas semanas decidi que iria começar a cozinhar a sério e hoje experimentei esta tua receita. Embora tenha sido meio adulterada (não fiz mesmo as almôndegas, salteei o frango) ficou deliciosa!
Obrigada 😀
Olá, parabéns, a v/ ideia é fantástica.
Bjs.
Celeste
Olá
Acabei de ver a reportagem no noticiário na sic acerca da vossa iniciativa. A vossa ideia é fantástica e de louvar. Iniciei recentemente a vida a dois e, apesar de me considerar boa cozinheira, a verdade é que estou a ter algumas dificuldades em gerir o stock de alimentos e a preparação diária de refeições. Confesso que tenho deitado alguma comida fora, o que me embaraça imenso, tendo em conta o momento difícil que vivemos! As vossas sugestões irão ser decerto muito úteis nesta minha aprendizagem e felicito-vos por esta inicitiva, fazendo votos para que a continuem com muito sucesso!
Um abraço
Mónica