Em Amsterdam comi maravilhosas sanduíches vegetarianas. Uma, com pasta de lentilhas e tomate seco, recheada com legumes grelhados e mozzarella fresca, hei-de repetir até acertar. Foi comida num almoço rápido, acompanhada de um chá gelado feito na casa, daqueles quase à americana, sentados à janela aberta numa das 9 ruas, uma das zonas mais bonitas de Amsterdam.
Depois de 5 dias sem ter de cozinhar nem pensar muito no que seria o almoço ou o jantar, voltei com preguiça mental. Só me apetece pegar num menu laminado e escolher uma sanduíche vegetariana, um copo de chá ou de sumo, sentar-me e vê-lo aparecer. Infelizmente cá por casa nem cozinheiro nem jardineiro (não que haja jardim), portanto é preciso arregaçar as mangas e ir para a cozinha.
Tinha no frigorífico um pedaço de massa de pizza. Mas não me apetecia pizza. Resolvi fazer umas sanduíches-calzones-coisas improvisadas, rápidas e saborosas. Ficaram uma pálida sombra das de Amsterdam, que eu queria homenagear, mas mesmo assim ficaram bem saborosas.
No processador, fiz um pesto rápido com folhas de hortelã e amêndoas não peladas, um pouco de parmesão, um dente de alho e (pouco) azeite. Juntei duas ou três folhas de uma couve tenrinha que ainda havia no frigorífico.
Estendi a massa bem fininha, em dois discos. Barrei ambos com o pesto, a um juntei cenoura ralada e ao outro 3 azeitonas picadinhas. Enrolei, fiz uma rosca e achatei. Levei ao grelhador-das-tostas-mistas, bem quente, e fui achatando à medida que ia cozinhando. Virei a meio e achatei mais um bocadinho. Quando já estavam bem douradas e achatadas, de ambos os lados, retirei e comi.
Devia tê-las feito mais lentamente, ficaram um bocadinho de nada mal cozidas por dentro. As de cenoura tinham pouco sabor, mas as de azeitona eram deliciosas. Sentei-me com elas, enquanto revia as fotografias de Amsterdam e tentava escolher as histórias para vos contar. De repente reparei que tinha uma sanduíche vegetariana numa mão e Amsterdam a entrar-me pelos olhos dentro. Não era a mesma coisa, mas era o mais parecido possível. E foi o bastante.
Neste momento o que me entra pelos olhos dentro são estas fotos deliciosas!
Os sabores levam-nos e trazem-nos os locais que nos deixam saudades no estômago.
Vai treinando e partilhando, e quando acertares vamos todos a Amesterdão sem sair da cozinha. 🙂
Uma forma de matar saudades e o resultado ficou muito bom.
Bjs
Moira
essas lembranças são deliciosas e nada melhor para reavivá-las do que sabores e fotografias!
xD
Mariana,
Amsterdam….faz tempo que fui, mas voltaria com certeza!!
Mas, mudando de assunto, vc viu que ataque de Galettes?? Agora espero ver a sua!!!!
Bj,
Bergamo
Amsterdam, vou acompanhar a série pois nunca fui e gosto bastante do teu formato de descrição ( lembra de New York sem as fotos?).
Abs.
Gostei muito de Amesterdam, foi lá que comi pela a primeira vez comida Indonésia, é uma cidade fantástica.