A receita de hoje foi feita num daqueles dias da semana passada em que ainda estava sol e calor. Neste momento, da minha janela escorre água e consigo ouvir o vento lá fora. Já não é bem o tempo para saladas, antes para uma sopa quente. Mas a sugestão de hoje, robusta e saborosa, poderá ser a excepção.
Salada de feijão branco, tomate assado e chouriço
(adaptada da Olive de Maio 2009)
Ingredientes:
- 1 lata 850g de feijão branco
- 500g tomates
- 100g chouriço, fatiado fino
- 1 cebola grande
- 1 colher sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher sopa de mel
- 100g alface
- 100g espinafres
- 5g manjericão fresco
- azeite
- sal
Algumas notas sobre os ingredientes, antes de começarmos: o feijão pode – e deve! – ser do seco, cozido em casa. Não foi porque não me tinha lembrado de o demolhar e, como tal, o de lata foi a solução. No entanto, o seco é mais saboroso, mais saudável, mais ecológico e mais barato – só vantagens! Como o chouriço vai aqui assumir um papel de destaque, deve ser bom chouriço. Eu usei um de Barrancos, da Selecção do Continente. Os tomates, na receita original, eram tomate-cereja. Mas como esses são muito mais caros e raramente nacionais, usei antes tomates portugueses, pequeninos e bem maduros.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Corte os tomates ao meio (ou em quartos, se forem demasiado grandes) e disponha-os num tabuleiro de forno. Tempere com sal, azeite e orégãos e leve a assar por aproximadamente 20min. Quando estiverem prontos, retire-os do forno e reserve.
Lave então os feijões e escorra muito bem. Coloque-os numa vasilha grande e reserve.
Frite o chouriço, cortado em tiras finas e não muito largas, numa frigideira anti-aderente, sem adição de gordura, até que esteja ligeiramente crocante. Reserve.
Limpe a frigideira com um papel de cozinha e aqueça 4 colheres de sopa de azeite. Junte a cebola, picada ou cortada em gomos finos, e deixe cozinhar ligeiramente, até que esteja dourada. Acrescente então o vinagre e reduza. Junte o mel e mexa bem para emulsionar. Tempere de sal e despeje este molho sobre os feijões e misture bem.
Leve a frigideira novamente ao fogo e, numa colher de sopa de azeite, salteie ligeiramente as folhas de espinafre, só para as cozinhar ligeiramente. Acrescente-as ao feijão.
Corte a alface em tiras finas e junte também ao feijão. Acrescente o chouriço e os tomates reservados e mexa novamente. Corte o manjericão em tiras muito finas e junte à salada. Mexa novamente e sirva.
Esta salada, de sabores fortes, é deliciosa. Os tomates não devem ser assados em demasia, para que sejam ainda sumarentos e acrescentem o seu sumo ao molho da salada. Não tenho mais feedback que o meu para vos dar, porque a fiz num dia em que o Zé não estava. Mas confiem em mim – é muito boa!
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Para sobremesa, outra receita repescada. Não me levem a mal, mas as tentativas de fazer dieta não se compatibilizam muito bem com sobremesas… Além disso, esta é tão boa que merece um bis!
Bloody panna cotta
Ingredientes:
Panna cotta
- 200ml de natas líquidas
- 1/2 vagem de baunilha
- 20g de açúcar
- 1 (ou 2) folhas de gelatina incolor e sem sabor
Compota de toranja vermelha
- 1 toranja vermelha grande
- 3 colheres sopa de açúcar
Comece por hidratar as folhas d gelatina num pouco de água. Reserve.
Numa panela pequena, misture as natas, as sementes de baunilha (ou, em alternativa, duas colheres de chá de extracto de baunilha), a fava de baunilha e o açúcar. Leve a lume brando e mexa sempre, devagar, até ferver. Retire do fogo e deixe repousar 10 minutos. Retire então a fava de baunilha (se a tiver usado). Escorra muito bem a gelatina, retirando-lhe o máximo de água possível. Junte-a às natas e mexa bem, para que se dissolva completamente. Coloque em recipientes individuais e leve ao frigorífico até endurecer (pelo menos 4 horas).
Enquanto espera, prepare a compota. Descasque a toranja e retire todas as peles dos gomos. Não se preocupe com mantê-los inteiros, não há problema que se desfaçam. Não é um trabalho agradável nem fácil, mas tem 4 horas para o fazer. Num tacho pequeno, leve a toranja e o açúcar a lume brando, mexendo ocasionalmente. Quando tiver adquirido a consistência de uma compota espessa, retire do tacho para um recipiente de vidro e deixe arrefecer.
Antes de servir as panna cottas, coloque sobre cada uma uma generosa colher de sopa de compota.
Esta foi a segunda panna cotta que fiz cá em casa. Fi-la a medo, achando que o Zé não ia gostar da compota. Mas o sabor fresco da panna cotta combinou tão bem com o doce meio ácido da toranja que não houve resmungos, só sons de satisfação e colheres a bater nos copos!
Vamos então a contas:
A única coisa que falta nas minhas contas é a vagem de baunilha. Já as encontrei a preços muito variados e posso afiançar que as que se encontram no Continente, da marca Vahiné, são das mais caras que já vi. As melhores que comprei encontrei-as numa loja Celeiro, mas já comprei muito boas noutros sítios e consideravelmente mais baratas.
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Dica de poupança: vale a pena investir em algumas vagens de baunilha para algumas receitas. Mas as vagens são bens demasiado caros e preciosos para usar uma vez e deitar fora. Há várias coisas que pode fazer para extrair cada micrograma de sabor. Por exemplo, a vagem usada nesta receita. Pode lavá-la rapidamente em água corrente e deixá-la secar muito bem, guardando-a depois num frasco pequeno, cheio de açúcar, e fazer o seu próprio açúcar baunilhado. Pode, em alternativa, fazer o seu próprio extracto de baunilha, seguindo as instruções da Cinara.
Mariana,
Adorei as duas propostas, sem dúvida, diferentes, originais e decerto muito saborosas.
Eu raramente compro vagem de baunilha, exactamente por ser muito cara, habitualmente substituo por açúcar baunilhado que é considerávelmente mais barato, vem em saquetas de 7gr e umas 5 ou 6 saquetas por embalagem.
Beijocas
Moira
E que bem repescada sobremesa: deve ser uma delícia!
Linda.
E a salada só leva coisinhas de que gosto.
Mas eu vou substituir os tomates por tomate seco caseiro: sim, porque ainda por cima com feijão, esta salada será bem recebia pelo meu Esparguete.
🙂
Beijinhos.
estou encantada pelos dois pratos!
um luxo!
Mariana,
adorei a salada. Os tomates assados devem dar um toque especial.
Beijinhos.
Susana.
Estou a babar-me desta sobremesa, realmente assim as dietas não sobrevivem!
Beijinho,
Lena
esta um arica salada, muito completa uam delicia so de ver quanto mais de provar.
beijinhos
Esta salada me encheu as medidas. Que combinação tão deliciosa e fresquinha. Já para não falar na sobremesa. Adoro panna cotta. E mais uma vez é de louvar as receitas que partilha connosco tão diferentes, saborosas e bem baratinhas…só prova que mesmo em crise podemos fazer receitas bem saborosas e para todas as ocasiões. Beijinhos
Assim, sò de olhar, me entusiamei com o seu cardapio!
A unica dificuldade é que ainda estou muito atacada ao meu menu de inverno, cheio de nutellas, frollinos e etc e tal…
Uma tristeza!…
Preciso começar rapidinho, eu tb, esta coisa de reduzir as calorias.
Valeu!
Bjs!
Maravilhosa a ideia do 4×6!
como dica para evitar enlatados, se vc esqueceu de colocar os feijoes de molho, pode coloca los em agua fervente, duas horas antes de consumi los.
Adorei o site.
bjos
Mariana, que fotos são essas??? Fiquei com vontade de provar tudo, pois o aspecto está maravilhoso!!!
E obrigada por indicar minha receita de extrato de baunilha… Eu já estou “cultivando” três vidros de extrato ao mesmo tempo! ;o)
Beijinhos!