E que melhor forma de regressar do que com o 4 por 6? Estou atrasada na rentrée, já devia ter postado há duas semanas. Mas nessa altura estava eu a banhos de sono e descanso por terras alentejanas, sem cozinha. Mas mais vale tarde que nunca e eu sei que a Pipoka, a Laranjinha, a Marizé e a Suzana deram as boas vindas a Setembro com receitas maravilhosas.
Eu por cá ainda estou um bocadinho em modo de férias. E a sentir estes dias de fim de Verão com mais prazer do que os de Agosto. Por isso resolvi trazer para a mesa esta vontade de prolongar o calor.
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Em Junho, num almoço em NY, fomos ao restaurante The Modern, no Museum of Modern Art. E lá comi um gazpacho que me deixou feliz, feliz. E com vontade de repetir. NY fica longe, mas por cá também se pode fazer gazpacho. Especialmente nesta altura, quando os tomates estão a explodir de maduros, sobretudo os coração de boi, doces e saborosos. Esta receita não é a do The Modern – é uma adaptação. Mas se feita com os ingredientes certos, igualmente saborosa.
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Gazpacho com azeite de manjericão e amêndoas
Ingredientes
- 500g tomates bem maduros
- 250g pepino
- 300g pimento vermelho
- 1 cebola média
- 4 dentes de alho
- 40g amêndoas com pele
- 10g manjericão fresco
- 50ml azeite
- sal
- água gelada (se necessário)
Comece por preparar o azeite de manjericão – idealmente, no dia anterior. Pique o manjericão finamente, com uma faca, e coloque-o num frasco. Cubra com o azeite, tape e deixe repousar umas horas. Quanto mais horas, mais pronunciado será o sabor do manjericão.
Num tabuleiro de forno, disponha as amêndoas, com pele. Leve ao forno a 150º C, até que estejam torradas. Deixe arrefecer e reserve.
No liquidificador ou no copo da varinha mágica coloque os tomates cortados em pedaços, o pimento, metade do pepino, a cebola e o alho. Junte duas colheres de sopa do azeite de manjericão e uma pitada de sal. Triture tudo, até obter uma papa – se necessário, acrescente água gelada para obter a consistência de uma sopa. Prove, acerte o sal e guarde no frigorífico por 2 horas.
Corte a outra metade do pepino em cubos pequenos e leve ao frigorífico, para que fique bem gelado.
Na altura de servir, mexa bem a sopa. Sirva em pratos fundos, com os cubos de pepino, as amêndoas torradas e gotas de azeite de manjericão. Acompanhe com torradas pinceladas com azeite.
Para sobremesa, uma variação de um dos meus gelados favoritos.
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Frogurt de banana
Ingredientes
- 3 bananas maduras (aprox. 450g)
- 2 iogurtes gregos ou naturais
- 125ml de leite gordo
No liquidificador ou copo da varinha mágica, triture todos os ingredientes. Se quiser, acrescente açúcar (como as bananas maduras são normalmente muito doces, não costumo juntar açúcar). Leve à sorveteira, de acordo com as instruções ou, caso não tenha sorveteira, ao congelador, mexendo de hora a hora para que se torne cremoso e não forme cristais de gelo.
As contas:
Dica de poupança: agora que o Verão está a acabar, há, sobretudo nas feiras e mercados, agricultores cheios de vontade de vender o que lhes resta da produção da estação. E há tomates maduros, deliciosos, a preços muito convidativos. É a altura ideal para comprar grandes quantidades e fazer molho de tomate, que pode congelar para pizzas e pastas futuras, ou mesmo tomate seco para abrilhantar molhos e saladas ou para oferecer aos amigos.
Que bela rentrée. Apesar de não ser fã de gaspacho, a tua versão ficou com muito bom aspecto.
YUPI! Tinha tantas, mas tantas saudadinhas das tuas receitas!
Nunca na vida vi um gazpacho com tão bom aspecto. Juro 😉
beijos
Adoro Gapacho mas o teu está com uma pinta verdadeiramente “Modern” 🙂
Beijinhos,
Carlota
E depois das boas notícias do post anterior, chegam as boas receitas de sempre!
Eu sou doida por gaspacho, só não faço mais vezes porque cá em casa apenas eu gosto.
Mas com o tomate caseiro dos meus pais e da sogrinha tenho feito salmorejo e sopa de tomate e pêssego a ritmo non stop!
Não há nada melhor.
Beijinhos.
Olá Mariana,
Fico contente que tenhas regressado à blogosfera.
E boa sorte para o teu novo projecto de estudo!
Aproveito para perguntar – a ti e a outros apreciadores dos tachos e panelas – se achas que para fazer gelados é mesmo preciso uma sorveteira. Não tenho, mas queria dedicar-me a experimentar essa arte e acho o livro do David Leibovitz (que ainda não tenho) delicioso. Mas custa-me investir agora numa sorveteira, ainda por cima pouco depois de ter comprado uma Bimby…
Bjs e bons posts
Tecas
mariana adorei este gaspacho. os azeites aromatizados sao uma maravilha.
uma bela proposta para iniciar sem duvida.
beijinhos