Às vezes o meu frigorífico é um armário de restinhos: um bocadinho de um queijo, umas nozes soltas, uma mão cheia de massa de pão. E esses restinhos às vezes não chegam para mais nada e pedem uso e olham-me dos seus cantos, de cada vez que abro o frigorífico. Mas um restinho, dois restinhos, três restinhos juntam-se e fazem um restão, grande e saboroso, que chega para uma refeição. Para um almoço rápido, um lanche elaborado, um jantar leve. Para deixar feliz a barriga e feliz a consciência, por não ter deitado nada fora.
E foi assim que, no outro dia, abri a porta do frigorífico e me deparei com um pedaço da massa de pizza da Hannah, que é aquela que tenho feito ultimamente. Era um pedaço pequeno, que não chegava para uma pizza. (Ou chegava para uma pequenina, mas apeteceu-me variar). Ao lado, umas folhas de rúcula, sozinhas e que, essas sim, não chegavam para uma salada. Umas azeitonas pretas, umas nozes, um naco de queijo, um cheddar suave. Agarrei neles todos e deitei mãos à obra.
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Pão recheado
Massa de pizza
- 3 ¾ medidas de farinha
- 1 colher chá de fermento biológico seco
- 1 colher chá de sal fino
- 2 colheres sopa de azeite
- 1 ½ medidas de água morna (quase fria)
Um bocadinho desta massa, do tamanho de uma laranja. Abri-a bem fininha, numa superfície enfarinhada, numa forma mais ou menos oval. Por cima, o queijo ralado grosso, as azeitonas e as nozes picadas, a rúcula, um fio de azeite, uma pitada de sal e umas folhas de manjericão, rasgadas à mão. Enrolei sem apertar e deixei levedar meia hora, para que a massa ficasse com mais ar.
Pincelei com azeite, dei-lhe umas tesouradas e assei depois em forno pré-aquecido a 200ºC, sobre um tabuleiro de forno também pré-aquecido, até estar inchado e dourado.
Retirei e deixei aquecer sobre uma grade. Depois fatiei e comi. E comi. E comi mais um bocadinho.
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Estava bom. Muito bom. Aqueles ingredientes desgarrados, com ar de coitadinhos dentro do meu frigorífico mostraram toda a sua gratidão dentro do punhado de massa de pão. E agora agradeço-lhes eu, pela refeição.
Eu tenho muita inveja dessa sua geladeira :o)
Os restinhos, com a ajuda de outros amigos, criaram um pãozinho fantástico!
Beijo
Há dias assim de pura inspiração!! Não só parece delicioso como as fotografias estão particularmente bonitas 😉
Beijinhos,
Carlota
Se todos os restos que andam por ai em casas, restaurantes, supermercados e afins virassem um pãozinho desses ninguém mais os subestimava! Ficou perfeito.
beijinho
ADORO o teu Blog, e essa ideia dos “restinhos” e’ um habito semanal em casa… mas massa de pizza? Perfeito!
Bela inspiração e que ricos restos! Já marchava, que estou cheia de fome e só vou jantar daqui a 1 hora… 😉
Bj enorme
Cá no meu frigorífico está tudo morto (credo!), pois não cozinho há quase 2 semanas…
Mas falemos dos vivos… o pão está com um aspecto maravilhoso… belíssima foto.
beijocas
com os restinhos podemos sempre fazer verdadeiras delicias. e aqui esta mais uma prova disso mariana.
adorei este paozinho e que so alterava o queijinho heh.
beijinhos e bom fim de semana
Ficou perfeito!
Parece que o teu frigorifico estava bem recheado de restinhos, pois saiu uma maravilha.
Beijinhos e bom fim de semana
Moira
Um encanto, este blog!
Muito bom aspecto essas coisas à solta todas juntas!
Vi hoje dar ao teu blog e gostei muito, vou experimentar sem dúvida algumas coisas. Notei que gostas muito de fazer pizzas caseiras, qual a tua receita de massa favorita?
Obrigado
Why not in English. 😦 I NEED this recipe! Will try with Google translate – that bread looks really good.
Bravo!!!! Ao toque do olhar já tenho a boca cheia d’água! O sabor deve ser magnífico, com certeza entrou na minha fila!
Invejo muito seu refrigerador! E seu talento!
Beijos
Que boa ideia!!!! Adorei! E deve ter ficado excelente mesmo: par amim qualquer coisa com queijo e nozes é perfeito! Um beijo e bom final de semana
Magnífico!! És uma criadora ou direi antes criativa 😉