Ando rodeada de bimbys. Bimbys na blogosfera, bimbys na família, bimbys em casa das amigas mais chegadas. Do meu grupo do costume, sou a única não convertida. Não estou a planear arrependimento próximo nem a sonhar com tudo o que poderia cozinhar à velocidade da luz, se tivesse uma. A verdade é que, tirando 1 ou 2 funcionalidades, não há nada que a bimby faça que eu não faça sem ela.
Mas a bimby traz coisas boas a muita gente. A uma amiga querida, trouxe o gosto pela cozinha e pela descoberta de novas receitas. E ela, que detestava cozinhar, agora corre os blogs e as revistas e faz coisas que antes não se atreveria a pensar. Aos nossos jantares, que vão alternando entre uma bimby e outra, trouxe granizados de limão e champanhe (que ficam muito bem adaptados a morangos, hortelã e rum e feitos num liquidificador capaz de picar gelo) e novas discussões. Porque se para mim a bimby ainda é pouco mais do que uma fantástica picadora e uma máquina capaz de fazer leite-creme sem me obrigar a estar ali ao fogão (e só por isso até consideraria comprá-la, que quando distribuíram a paciência eu estava na fila do pão), para muita gente é o prazer de cozinhar e o passar a fazê-lo mais e melhor, em casa e todos os dias, com ingredientes frescos. E é, por isso, alimentar melhor a família, de forma mais saudável e mais sustentável.
O fenómeno bimby é, também, uma máquina bem oleada. Num piscar de olhos surgiram revistas, fóruns e blogs exclusivamente dedicados ao tema. E com a compra da máquina recebem-se livros de receitas e por cada amigo convertido, novo livro. Esquemas mais que testados e pensados, que fazem da bimby a nova coqueluche que toda a gente quer, mas que ajudam, também, a não deixar encostar o electrodoméstico mais caro do mercado e a fazer dele, efectivamente, parte da rotina de todos os dias.
Mas as receitas bimby não são exclusivamente bimby. E podemos pegar nelas e reproduzi-las em cozinhas bimby-free ou transformá-las, brincar com elas. Afinal, com ou sem bimby, o que importa é o gozo de cozinhar, de comer e de partilhar.
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Mini-bolas de linguiça, milho e azeitona
(receita adaptada de um dos livros da bimby)
- 2 linguiças pequenas
- 1 copo (200ml) de milho
- 15 azeitonas pretas
- 2 ovos
- 100g óleo
- 150g leite
- sal
- 250g farinha
- 1 colher chá de fermento químico
- parmesão para polvilhar
- orégãos
(…) para mim a bimby ainda é pouco mais do que uma fantástica picadora e uma máquina capaz de fazer leite-creme sem me obrigar a estar ali ao fogão (…)
Subscrevo. Não me esqueço do dia em que uma amiga, que nunca soube cozinhar, se mostrou extramamente orgulhosa por conseguir preparar massa de scones em 30 segundos, e eu não lhe querer tirar a alegria, explicando que eu, sem bimby, sou capaz de ter a mesma massa em 1 minuto… enfim. O marketing faz destas coisas. Sim, porque ninguém me convence que a máquina vale a pena tirando para essas duas coisas que apontaste aí em cima.
Não sou fã do recheio que usaste, mas a massa é parecida à da bola de carnes da minha mãe, e realmente fica bem com diversos tipos de recheios, ao gosto do freguês. E viva a variedade! 😀
Aconteceu-me exactamente o mesmo com uma amiga que me disse que fazia a massa de crepes em segundos. Ao que eu respondi que faço o mesmo há anos, com a varinha mágica 🙂
olá mariana,
Concordo plenamente quanto ao assunto Bimby, acho que apenas me serviria para picar e fazer sorvetes e cremes/sopas que ficam com boa textura.. de resto nada se compara a estar ao fogão… sim eu ganhei bastante paciência quando a distribuíram =)
Ah, João, então já sei para onde foi a minha dose! 😉
Eu mantive a desconfiança em relação à bimby durante muito tempo pelas mesmas razões. Aliás, entendia que sabendo e gostando de cozinhar não necessitava de forma alguma de uma bimby, ao contrário de muitas amigas minhas sem queda para a cozinha e que se maravilham a fazer coisas fantásticas e tradicionalmente mais complicadas, mas a verdade é que acabei por me render. Foi precisamente a mesma falta de paciência de que fala em relação ao leite creme e afins que determinou a minha compra. Embora não faça uma utilização muito intensiva da bimby não estou nada arrependida de a ter comprado. Alguns meses passados ainda acho que me despacho melhor a cozinhar pelo método tradicional e também acho que o sabor final das refeições em geral é melhor no método tradicional, mas que é uma preciosa ajuda, é. E muito prática. Não a dispenso para as sopas e batidos e claro, para cremes de pasteleiro, leite creme, bechameis e afins. Nunca mais cansei as minhas perninhas encostada ao fogão, nem saturei a paciência.
Beijinhos
Carla, eu acho que a rapidez pode trazer muitas vantagens, mas também acho que se perde em sabor. Eu por enquanto não tenho filhos e não vou dizer que não beberei da fonte da bimby, quando o tempo encurtar. Mas por enquanto não me parece. Acho-a demasiado cara e, mesmo que me faça leite-creme sozinha, eu quase não faço dessas coisas em casa para justificar o investimento 🙂
Mariana
Para mim que cozinho há um quarto de século e só tenho a maquina há 4 anos, tenho muita pena de nao a ter descoberto antes.A utilização dela e optimização tem a ver unicamente com o utilizador.
Um exemplo de tarefas muito “chatas” de fazer no fogão e que são muito simples na Bimby: massa de choux, arroz doce, compotas,picar legumes para refogado, sopa sem varinhas mágicas e para quem gosta de alguma precisão manter o creme custard na temperatura. Tudo isto sem precisar de estar na cozinha.
É claro que falo da minha experiência de cozinhar diariamente para 4 ou mais pessoas e do hábito de usar muitos legumes que precisam de ser picados e muita fruta para transformar em néctar. Se o fizesse manualmente roubava-me muitas horas e dias, que aplico a fazer aquilo que mais gosto e assim ser mais mais feliz e esse é o grande segredo 🙂
Um beijo
Helena, eu meti na cabeça, há uns anos, que ia aprender a usar uma faca decentemente (com aquele movimento de embalo, “à chef”) e agora sou uma máquina a picar legumes. Não me parece que fosse usar a bimby em substituição, até porque eu detesto a forma como a bimby pica, que para mim o faz em pedaços demasiado pequenos. Já comi carne picada pela bimby, por exemplo, e detestei, porque ficou completamente desfeita e sem textura.
Mas concordo quando falas dos cremes e das coisas que precisam de paciência e fogão connosco sempre a mexer. Mas praticamente não as faço em casa. Não faço bechamel (porque só o uso em casa umas 5 vezes por ano), não faço leite creme, não faço custards, faço compota 1 vez por ano, se tanto. Enfim, acho mesmo que não ganharia nada com ela e continuo a achá-la demasiado cara 🙂
Mariana
Adoro a minha faca de chefe sei picar legumes com habilidade e rapidez, foram muitos anos de prática…mas cada vez que faço um refogado são no mínimo 2 cebolas, 4 cenouras, dentes de alho, 2 talos de aipo, 2 alhos franceses, pimentos e ervas aromáticas.Pico em 2 ou 3 ou 4segundos do tamanho que pretendo.
Carne nunca piquei, faço-o no acessório da kitchenaid e os custards saem muito no verão porque são a base dos melhores gelados e muitas compotas com pouco açúcar também.
Não compro nada disto, nem ketchup, nem maioneses e como tenho 2 filhos a Bimby permite-me escolher os ingredientes do produto final……………Para 2 pessoas é diferente, a não ser que gostem mesmo muito de cozinhar e amem “produções” caseiras como eu.
Quanto ao preço concordo contigo.
Mariana, eu gostava mesmo era de te fazer uma demo, para aí sim poderes avaliar o potencial da bimby. 🙂
Mas não podia estar mais de acordo: “com ou sem bimby, o que importa é o gozo de cozinhar, de comer e de partilhar”.
E partilho contigo a minha versão de mini bolas, com farinha integral, azeite e cenoura ralada na massa, adoro!
Infelizmente o milho cá em casa não é consensual, mas eu adorei o recheio das tuas.
P.S . Não devias estar nada na fila do pão, esse fazes em casa. Quanto muito estavas no mercado biológico! lol :=)
Mariana, eu gostava mesmo era de te fazer uma demo, para aí sim poderes avaliar o potencial da bimby. 🙂
Mas não podia estar mais de acordo: “com ou sem bimby, o que importa é o gozo de cozinhar, de comer e de partilhar”.
E partilho contigo a minha versão de mini bolas, com farinha integral, azeite e cenoura ralada na massa, adoro!
Infelizmente o milho cá em casa não é consensual, mas eu adorei o recheio das tuas.
P.S . Não devias estar nada na fila do pão, esse fazes em casa. Quanto muito estavas no mercado biológico! lol :=)
http://nosoup-foryou.blogspot.com/2010/06/era-uma-vez-uma-bola-de-carne-que-virou.html
Gasparzinha, já vi duas demonstrações da bimby e continuo a achar que não preciso dela. Achas que tens assim tantos truques na manga? 😉
Não são truques, a questão é que eu uso a bimby numa perspectiva semelhante à que provavelmente tu tb usarias. Lendo o que por aqui já foi escrito, a bimby pica maior ou mais pequeno de acordo com o que se pretenda, e mesmo eu tb gosto de usar a minha faca de chef que manejo com alguma rapidez. Mas não pretendo entrar em tira teimas, acho só que nestas coisas não se pode generalizar. 🙂
Acima de tudo, acho que o importante é que de uma forma ou de outra as pessoas preparem as suas refeições em casa, da forma mais saudável possível. 🙂
Mariana,
Eu era a maior anti-bimby ao cimo da terra, um dia deu-me um vipe e resolvi comprá-la, continuo a não a considerar imprescindível, mas é de facto uma ajudante perfeita. Dou-lhe o uso que daria a qualquer outro robôt de cozinha, continuo a picar os legumes à mão e a cozinhar no tacho, mas não a dispenso para as massas, quebrada, areada, de choux. Detesto a massa de scones, que prefiro a minha e não vejo necessidade de a sujar para fazer crepes. Mas quando estou sem tempo faço lá as sopas, o molho de tomate e se me aparecem visitas inesperadas recorro às sobremesas. E por mais ridiculo que a coisa possa soar já não dispenso a limonada. Enfim, são opções e a decisão de comprar uma deve ter sempre em conta o uso que pensarmos dar-lhe, apesar de tudo acredito que uma nas tuas mãos ficaria perfeita, palavra de uma anti-bimby fanática recentemente convertida 😉
E claro que essas mini bolas vão para a minha lista.
Beijocas
Eu não sou aderente Bimby, continuo a achar que não há nada que ela não faça que eu não consiga fazer no robot e fogão. Mas não critico quem usa pois o meu robot também não foi barato, traz uma data de acessórios e eu não passava sem ele.
eu gostva de ter uam porque acho que nalgumas coisas e uma mais valia. ate esse dia viouy em contentando vendp as maravilhas que faz
estao uma delicia
beijinhos
Mariana querida,
Subscrevo em absoluto a tua relação com a dona bimby. Nunca fui fundamentalista em relação à dita mas não me tenho rendido apesar de estar rodeada delas. De qualquer forma, acho que é uma máquina fantástica (o que para mim continua a não justificar o preço). Se alguém pode convencer as irredutíveis (por ora…) como nós é a Gasparzinha!!
beijoca repenicada e cheia de saudades! 😉
Ora então para bem das nossas finanças, o melhor é manter a Gasparzinha bem longe das nossas cozinhas! Ou só a deixar entrar bimby-free 😉
(Ouviu, Dona Gasparzinha? )
Beijoca também cheia de saudades *
Mariana, eu adoro a bimby e apesar de ser agente, não sou nada de andar a impingir a coisa. Tranquilo! :))
Eu sei, Gasparzinha, no worries *
Olha, eu ñ tenho bimby e nem tenho sentido a falta. Tenho MFP, mas tb ainda nem comecei a mh aventura c ela. Liquidificador sim, dá jeito, mas ñ estou pronta financeiramente p investir numa bimby, e nem sei se algum dia o farei… Tenho uma receita parecida c estes bolinhos, mas c fiambre e queijo e, é cm dizes, dá p ‘inventar’ as mais variadas combinações.
Não sou anti-bimby nem coisa que o valha. Continuo a achar, do pouco que conheço dela, que é um fantástico robot de cozinha…..mas excessivamente caro para a parca utilização que eu lhe daria. Acredito que cremes, massas, e todas as coisas morosas fiquem simplificadas. Os granizados são fantásticos e o leite creme soberbo. Creio que é um capricho caro, mesmo que eficiente. Afinal de contas, ninguém anda para aí a criar forúns sobre a utlização do frigorifico ou sobre as potencialidades do forno, pois não? Um beijinho
É verdade, os granizados são óptimos. Mas eu tenho um liquidificador (que comprei por 25€ numa daquelas promoções do Lidl) que faz granizados iguais, porque tem lâminas de picar gelo.
Mas é como dizes (e eu também), para fazer leite creme e essas coisas de estar de barriga encostada ao fogão deve ser maravilhosa. Só que o número de vezes que faço dessas coisas, num ano, conta-se pelos dedos de uma mão, por isso não me vale o investimento 🙂
Beijinhos
GOSTEI DO QUE LI.
TAMBÉM NÃO TENHO BIMBY , E SINCERAMENTE NÃO FICO TRISTE ,POIS SE A TIVESSE ERA CAPAZ DE TER POUCO USO.
BJS
Olá Mariana,
Até há pouco tempo nunca tinha sequer ouvido falar da bimby, não conheço ninguém que tenha uma, nunca vi o bicho ao vivo. Imagino que seja útil, especialemente para casas com crianças ou onde se cozinha obrigatoriamente todos os dias, mas a mim ainda n me fez falta.
Olá Mariana,
Eu também não era fã da Bimby, porque as pessoas que conhecia que a tinham continuavam a cozinhar como antes: sem gosto e sem paixão, quiseram a Bimby por não gostar de cozinhar e por isso eu era muito céptica em relação à máquina.
Depois de duas demonstrações, fiquei rendida e apesar de não ser “bimbólica”, não estou nada arrependida de a ter comprado. Mas eu também não tinha nenhum robot de cozinha, o que acabou por pesar na decisão. Entre ter um robot de cozinha normal e uma Bimby, que faz o que um robot faz e muito mais, achei que a Bimby era a decisão certa. E a questão do sabor (preconceito que eu também tinha) é uma falsa questão. Podemos parar a Bimby, provar e rectificar os temperos sempre que quisermos. E não é por ter Bimby que deixei de fazer a massa dos crepes e dos scones à mão ;-).
Bjs
Teresa
Eu quando comprei a minha, andei a ver uma série de robot’s e os que gostava também não eram nada baratos e como já a conhecia porque a minha irmã tinha uma, acabei de optar pela Bimby, uso muito para fazer os acompanhamentos, sumos, sopa, o famoso e tão falado leite creme, dá-me muito jeito com as sobremesas, também faço os gelados e sorvetes coisa q nunca faria se ñ a tivesse. Tenho a Bimby, mas não sou fanática como muita gente que tenho encontrado pela net!
Mariana,
Quantas mini-bolas conseguiu fazer com esta receita? Parecem deliciosas!!
A propósito da Bimby, também sou grande fã do fogão, da varinha mágica, da batedeira e da Kenwood de 30 anos que continua a funcionar que é uma maravilha 🙂 Digo sempre que não queria uma Bimby, mas a verdade é só uma: se custasse 100 ou 200€ de certeza que já me teria “convertido”..
Marta
Marta, tem toda a razão em perguntar, que falha a minha! Eu gosto delas não muito grandes, por isso com esta receita (e esta quantidade de recheio, que ajuda) consegui 12. Eu gosto de uma boa proporção massa:recheio, não gosto de muita massa vazia. Se reduzir ao recheio, só vai conseguir umas 8.
Obrigada!! E parabéns pelo blog, sigo-o há bastante tempo e é sempre um prazer cá voltar.
Bj
Marta
Olá!
Na minha opinião, a Bimby é muito útil para quem tem pouco tempo para cozinhar (mães de muitos filhos, estudantes e pessoas cuja ocupação profissional lhes proporciona pouco tempo para cozinhar).
A minha mãe comprou uma e gosta muito, porque lhe dá dias de descanso da cozinha, mas não a usa regularmente. Ao que eu lhe perguntei se ela não me queria emprestar a máquina dela, uma vez que estando a acabar o curso era muito frequente passar dias em que comia só uma sandes, por não ter tempo para fazer a comida. Nessas alturas sim, fazia-me imenso jeito ter uma máquina daquelas. Agora, com o curso praticamente acabado e o meu tempo de volta, já nem ponho a hipótese de lhe pedir a máquina emprestada. Não manejo a faca de chef com muita habilidade, mas ainda assim, é uma parte da cozinha que não dispenso; demoro mais tempo, mas fui eu que fiz tudinho, o que me enche de orgulho.
Comprar uma bimby para me picar os legumes e fazer sopas, molhos, sumos, etc? Não vale a pena o dinheiro, existem máquinas bem mais baratas que fazem o mesmo. Comprar uma bimby porque não se tem muito tempo para cozinhar, ou tem que se cozinhar diariamente para uma família grande, ou ainda porque não se gosta de cozinhar, aí já não discordo, mesmo que não seja para cozinhar na bimby todos os dias, de certo que os outros dias compensarão.
Esse assunto dá que falar!
Eu adquiri uma bimby há uns meses, mas não era fã, pois tinha uma maiga que nem com a bimby fazia as coisas bem, então pensei que não valia a pena investir… a verdade é que quem não gosta de cozinhar e não tenho jeito algum, nem com a bimby se safa.
Eu rendi-me às funcionalidades da minha “menina”, faço coisas que antes comprava, como por exemplo as massa quebrada, a massa folhada, o bechamel, o açucar em pó, os wraps, folhas de lasanha, molho de tomate, gelados, iogurtes,maionese, antes não fazia nada disto. Além da excelente função de cozinhar ao vapor. Eu adoro cozinhar, mas por exemplo, não fazia arroz-doce, leite creme e brigadeiros por estar imenso tempo a mexer, com a bimby é rápido. Faço uma sopa em 25 minutos. Até broa de milho que nunca tinha experimentado fiz, e ficou muito boa. Acho que me encorajou a tentar receitas que antes nunca tinha pensado em fazer, eu acho que é caro o investimento, mas se lhe dermos uso para fazer aquilo que comprava-mos vamos ver que recuperamos o investimento.
acrescentei mozzarella fresca partida aos bocadinhos e tomilho e adorei!! Parabéns, são excelentes e muito fáceis de fazer!!
Ainda bem que gostou, Marta! E são tão versáteis, não são? 😉
olá! Sou leitora atenta do seu blog através dos feeds que recebo no Outlook. Faço também parte do grupo sem Bimby (costumo dizer que lá em casa a Bimba sou eu…). Partilho a sua opinião. Se bem que acho que a grande vantagem é trazer prazer de cozinhar a várias amigas que antes não gostavam. Cada qual é diferente e se o o confeccionar de uma boa refeição passar a ser um hábito, julgo que vale a Bimby. Eu continuo agarrada ao fogão, isto é, à minha placa de indução.
olá…tenho uma B. há 15 dias e estou desgostosa com a carne que está a sair quase sem sabor, apesar do molho em que foi feita, estar saboroso…que me estará a falhar? Agradecia ajuda…
Maria da Graça…Figueira da Foz
Eu diria que lhe falta tempo de cozedura, para apurar no molho. Mas eu não tenho bimby, por isso sinceramente não a posso ajudar.
Obrigada, Mariana…eu, por vezes deixo estar mais um minutos para além do indicado mas, ainda assim, a carne não tem sabor.
bjos
Aguardo opiniões e sugestões de alguém que também tenha uma B
Hum…e não há qualquer palpite para o que poderá estar a falhar na minha carne? Já me disseram que devo aumentar a temperatura do preparado para a carne ganhar + sabor…vou experimentar e dp comunico-vos. Bons cozinhados…