Está a ficar calor. Os dias são grandes e como o sol se põe mais tarde, ficamos com a sensação que o trabalho acaba mais cedo. Apetece preguiçar na varanda, sentar no chão da sala com os pés descalços a apanhar os últimos raios de sol. Apetece juntar amigos, invariavelmente na cozinha, onde acabamos sempre. Partilhar um jarro de sangria gelada ou de mojitos, coisas boas para ir petiscando enquanto conversamos ou estamos ali, só, na companhia uns dos outros.
Estamos na época dos abacates. Nos mercados têm aparecido bem maduros e eu tenho feito guacamole quase todas as semanas. O abacate em si diz-me pouco, não lhe acho grande graça. Mas devidamente temperado torna-se um petisco a que não consigo resistir.
Li muitas receitas, inspirei-me aqui e ali. Até que cheguei à minha, aquela que preenche todos os meus requisitos. As medidas não são muito precisas porque dependem dos abacates. Como em tudo na cozinha, é preciso provar, provar e provar outra vez, até que esteja tudo no ponto, naquele equilíbrio de sabores que transforma os vários ingredientes numa entidade que é mais que a soma das partes.
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Guacamole
- 3 abacates
- ½ pimento vermelho pequeno
- ½ cebola média
- 1 molho de coentros
- 1 lima ou 1 limão
- cominhos
- piri-piri
- sal
Comece por cortar os abacates a meio e tirar-lhes o caroço. Com uma colher, retire a polpa dos abacates para um recipiente e desfaça-a com um garfo.
Pique o pimento e a cebola finamente. Acrescente aos abacates e misture bem. Acrescente o sumo de uma lima (ou de um limão médio). Prove e veja se é preciso mais – a acidez do citrino deve equilibrar o sabor rico do abacate.
Acrescente meia colher de chá de cominhos, meia de piri-piri e meia de sal. Prove e acrescente mais, a gosto. Lembre-se que os nachos com que normalmente se come o guacamole são salgados, por isso não abuse do sal.
Pique os coentros (pode usar os talos, picando-os muito bem – eu uso) e acrescente ao guacamole, misturando bem.
Sirva com nachos e algo fresco para beber.
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O guacamole fica delicioso servido com nachos. Mas se sobrar, é excelente para sanduíches: barre o pão com um pouco de guacamole, acrescente fiambre de frango ou frango grelhado e leve na marmita, para um almoço rápido e fácil.
Cá em casa, às vezes, jantamos uma taça de guacamole e um cesto de nachos, com um jarro de granizado de fruta e um bocadinho de rum. É rápido e fácil e óptimo para comer no chão da sala, em frente à televisão, enquanto vemos um filme. Acho que vamos repetir a dose este fim-de-semana!
Adorei esta receita, Mariana. Gosto de abacate de qualquer forma e feitio; eté simples o como. Foi um gosto que me surgiu depois de adulta pq em criança não era fruto das minhas simpatias.
Beijinhos e bom fim de semana.
Maria
Adoro guacamole. Nham nham!
Podes trazer uma taça disto para o piquenique aqui por terras do sul.
(Já agora, um off-topic: a primeira vez que comi guacamole foi na Alemanha, num piquenique durante o meu ano de ERASMUS. Junto com os amigos alemães que lá fiz, fomos para um dos grandes campos nos arredores da cidade, fizemos uma fogueira ao final da tarde e assámos espigas de milho, que comemos com guacamole ao longo da noite. Bons amigos, boa comida… foi uma experiência que até hoje não consegui esquecer, e de que me recordo de cada vez que vejo uma receita como esta.)
Gosto muito de espigas de milho assadas. Podemos fazer piquenique numa zona em que se possa fazer fogueira? 🙂
Mariana,
Fiquei com desejos de guacamole! Esses vossos jantares soam-me lindamente. Cá por casa, o rapaz acha que não gosta de abacate… Acha, diz ele e porque sim. Guardo a esperança que um dia o pequeno veja a luz e que possamos partilhar (mais) essa. No entretanto, vou almoçando uns pequeninos abacates em salada, a fazer companhia às últimas laranjas.
Beijos (muitos) e saudades vossas!
Por cá adoramos guacamole e nachos. Mas também tentamos fazer outras pastas com abacate (principalmente para as sandes). Invariavelmente, todas incluem limão e coentros :p
Mariana,
Realmente, o abacate purinho não tem gosto de nada… Aqui no Brasil, temos o costume de comê-lo com açúcar e limão, como sobremesa e não como antepasto. Já experimentou? Há quem bata no liquidificador, com leite e açúcar, mas assim eu já não gosto.
Bjs.!
Confesso q ainda nunca experimentei abacate, se bem q já ando há uns tempos curiosa, desde q vi a Nigella fazer um guacamole deste género no seu programa… Gostei da tua sugestão e acho q vou experimentar qd o sol e o calor voltarem 🙂 Bjinhos e um excelente fds!
Sou fã de guacamole e, tal como tu, fui aprimorando a receita por tentativa e erro. Ensinaram-me há pouco como se vê se estão maduros 🙂
Também gosto muito de mousse de abacate.
adoro guacamole =) e a versatilidade dos abacates!! se tiveres oportunidades visita o meu blogue http://entrecostosnaosediscutem.blogspot.pt/ beijocas
Vou fazer já hoje para o meu jantar!… e ainda bem que lá em casa não gostam de abacate 😉
Também gosto muito de guacamole, da próxima vez que fizer hei-de juntar-lhe o pimento.
Amadora na cozinha semrpe tive restrição com abacate… tenho feito alguams receitas bobas mas a sua me deu água na boca! Já estou seguindo o blog para conferir as futuras dicas! Parabéns pelo talento!