Desde que vi esta receita aqui que a tinha debaixo de olho, à espera de uma oportunidade de experimentar. Como tenho andado cheia de coisas para fazer, não tenho tido tempo para refeições que demorem muito tempo a preparar. Decidi então aproveitar-me da máquina de pão e pô-la a trabalhar, na segunda-feira.
Alterei ligeiramente a receita, mudando coisinhas pequenas. Abaixo segue a receita original e, entre parentesis, as alterações que eu fiz.
Ingredientes
Massa:
- 1/2 kg farinha (eu usei farinha de pão, 65)
- 1 chávena leite morno (usei o copo medidor da máquina de pão)
- 1/2 chávena óleo (usei 1/4 chávena óleo e 1/4 chávena azeite)
- 30g fermento biológico ou 1 saqueta Fermipan (usei o Fermipan, na minha opinião é o melhor fermento seco do mercado)
- 1 pitada sal
- 1 gema ovo
Recheio:
- fatias de fiambre
- fatias de chourição
- fatias de mozzarella
- fatias fininhas de tomate
- rodelas fininhas de cebola
- azeite
- orégãos
- queijo ralado (esqueci-me deste, mas não lhe senti a falta)
Preparação:
Pus todos os ingredientes na máquina de pão, pela ordem recomendada, e ela fez o trabalho todo! 🙂 Mas para quem não tem máquina de pão, fica aqui a forma de fazer a massa: põe-se a farinha num recipiente grande (ou numa área de trabalho grande) e faz-se uma espécie de cratera, um buraco no meio do monte. Nessa cova deitam-se o óleo (ou óleo e azeite) e o leite morno, no qual se dissolveu previamente o sal e o fermento. Amassa-se com a mão, juntando aos poucos a farinha aos líquidos, ou, para quem tiver, bate-se tudo com os arames grossos (os de pão) da batedeira. Deixa-se repousar 1hora, em local quente (para levedar melhor).
Quando a massa estiver pronta, estende-se numa superfície enfarinhada (a minha não teve problemas, não estava nada pegajosa), até se ter um rectângulo arredondado. Descobri depois que recheei de forma diferente, portanto fica aqui a minha: estendem-se as fatias de queijo, depois as de fiambre, as de chourição, o tomate e a cebola. Acrescenta-se um fiozinho de azeite e polvilha-se com orégãos. Enrola-se com jeito, como se fosse uma torta, e leva-se a assar em tabuleiro polvilhado com farinha, em forno médio (eu assei a 160º), durante 40-45 minutos.
Eu adorei! Achei a massa muito leve e com um sabor muito agradável e o recheio combina perfeitamente. Fiquei com vontade de arriscar fazer a massa só com azeite, mas acho que poderá perder alguma da sua leveza. Fiquei também com vontade de experimentar outros recheios, achei-a uma massa muito versátil e que poderá, facilmente, ser feita com uma grande variedade de sabores. Como esta receita faz um pão relativamente grande, sobrou imenso, pelo que pude prová-la no dia seguinte, já fria – e continua muito boa. Aliás, talvez seja melhor para certos estômagos, uma vez que é ligeiramente menos enjoativa do que quente. Esta receita é tão boa que estou a pensar fazê-la novamente já este fim-de-semana, para uns amigos!
Essa receita tem tido um sucesso fenomenal. Vou ter de testá-la também… Parece deliciosa! 🙂
que óptimo aspecto!
Tem óptimo aspecto, acho que vou experimentar isso lá em casa (sem o tomate, obviamente :P)
que coisa maravilhosa! esta de babar, putsz, adorei…
beijaooo,
Que coisa boa. As fotos estão de matar de vontade. Huuummm.
Eu também tenho a receita em lista de espera 😀 mas o teu paozão está uma maraviiiiiiiiiiiiiilha, não sei se vou conseguir fazer um tão bonito sim, além de que não teno máquina :-(, mas depois digo como correu.
Entretanto sabia-me bem uma fatia dessa delícia… :-DDD
Beijinhos
meu rico colesterol…
uhmmmm
Gente, estou morrendo de vontade, já são quase 7:00pm!
Gostaria de ter este pãozão aqui e agora!
Bjs
Cláudia B.
Viche Maria!!! Que delícia deve ser. Vou experimentar.
Adorei!
Uma receita óptima para o Verão. Acompanhado de uma boa salada faz uma refeição diferente .
Vou experimentar. Posso?
É deliciosa, sim, e os ditos amigos também aprovaram! 🙂 Já fico a imaginar mil recheios alternativos para a massa, que é muito boa!
joaninha: experimenta na mesma, a única desvantagem de não ter máquina é ter de trabalhar a massa à mão, que é uma seca mas não é muito complicado. E esta massa trabalha-se muito bem!
turbolenta: força, experimente! Depois passe por cá e diga como ficou! 😉
Aos outros, obrigada pelos elogios e pelas visitas! É bom ter velhos e novos amigos a passar por cá 😀
Já vi que esta receita é um grande sucesso pelas cozinhas por onde passa e deliciosa também, parece que vou ter que experimenta-la também 😛
[…] depois nestes dias vou fazê-la e colocar aqui as fotos. – Diário da Cozinha – Cravo da índia – Caos na Cozinha – As receitas da Inha – Sabores da […]
Witchie, já fiz o pãozão e por isso passei por cá para te dizer que é uma delíiiiiiiicia! O único problema foi mesmo ter de comê-lo quase todo sozinha, acreditas? Ainda levei parte para os meus pais mas como estive sozinha foi a total desgraça pois como sabes o pãozão sai enorme!!! Além disso este fds devorei metade de um´bolo delicioso de chocolate e banana que vou postar um dia destes, por isso vou ter de passar uns dias a pão e água. Adorei a receita! Beijinhos
k maravilha parabéns k pãozão maravilhosa receita a experimentar sem duvida
adicionei o vosso blog ao meu
http://www.receitinhasdabelinhagulosa.blogspot.com
Ai que bom aspecto!
Esta é daquelas receitas que não vou poder deixar de experimentar cá em casa!
🙂
Tem mesmo muito bom aspecto , até dá vontade de comer a foto!!!
mt boa a receita , parabens :p
[…] daquele pãozão delicioso que anda a circular por vários blogs e a fazer o maior sucesso? Sim, este mesmo! Desde a primeira vez que o fiz fiquei a sonhar com alternativas de recheio para ele. Achei logo que […]
Olá witchie
Sou novata nestas andanças, ofereceram-me uma maquina de fazer pão de 500g. Achei esta receita com um aspecto fabuloso! Sou professora e Directora de Turma, terça -feira vou ter uma reunião com todos os professores da minha turma. Pensei em levar um miminho, pois vamos ter um ano difícil pela frente. Só colocas na maquina os ingredientes para a massa, certo? Depois retiras e recheias e levas ao forno?
Porque o ideal seria meter tudo na maquina e surpresa saía com este aspecto.
Obrigada
Cláudia Gomes