Já há imenso tempo que não vinha aqui deixar uma receita, desculpem, mas tenho várias razões: para além de andar sempre distraída com este outro projecto, não tenho cozinhado muito nos últimos tempos. Cozinhar só para uma pessoa não é muito interessante, e uma bela gastrite deixou-me sem possibilidades de comer mais do que cozidos ou grelhados.
Mas agora que o tratamento já está terminado, não resisti a esta bela receita que as amigas T. e T. tanto recomendaram.
Ingredientes:
- 240 g de farinha
- 40 g de cacau em pó
- 1/2 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 110 g de margarina
- 160 g de acúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de café em pó
- 3 ovos
- 280 g de courgette ralada
- 170 g de pepitas de chocolate
Preparação:
Enquanto o forno aquece-se o forno a 180º, unta-se uma forma com margarina e polvilha-se com cacau em pó, para se soltar mais facilmente.
Numa tigela misturam-se a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal, enquanto noutra bate-se o acúcar com a margarina amolecida até se transformar num creme homogéneo. De seguida acrescentam-se os ovos inteiros, um a um, batendo sem parar, e no final 2/3 da mistura da farinha.
Rala-se a courgette para uma taça, e adicionam-se as pepitas de chocolate. Quem não tiver pepitas em casa pode usar uma barra de chocolate de culinária, que o efeito é o mesmo. A este preparado junta-se a restante mistura da farinha.
De seguida juntam-se os dois preparados, mexem-se bem e deitam-se na forma para levar a lume brando. Assim que o bolo estiver cozido, deixa-se arrefecer um pouco no forno antes de desenformar.
O resultado é um bolo delicioso, extremamente fofinho e húmido por dentro, onde os bocadinhos de courgette não se derreteram totalmente. A receita é simples e não muito doce, como eu gosto, especialmente se usarmos chocolate com uma grande percentagem de cacau. A única alteração que fazia era substituir a essência de baunilha, que não gosto, e usar nesse lugar um licor à escolha.
Como a minha máquina fotográfica se está a preparar para uma viagem, não pude tirar uma foto da receita, mas deixo aqui a foto original que a T. pôs no seu blog onde fala sobre esta receita.
(foto tirada por chocolateachuva)
ah, bom trabalho na tradução, a receita original é deste blog que adoro http://chocolateandzucchini.com/ e esta receita é altamente recomendada, a courgette tem um sabor tão delicado que não se nota, mas influencia a textura e resulta num bolo de chocolate húmido, delicioso, mas sem ficar gorduroso.
TENHO de experimentar!!! 🙂
É verdade, T. A minha mãe fartou-se de me perguntar se o bolo levava óleo. Mas não. 🙂
Para a próxima tenho de experimentar com chocolate negro de 70% de cacau. Aí sim, vai ficar um bolo excelente. 🙂
Obrigado pela receita, Teresa! 😀
Parece ser mesmo delicioso, tenho que experimentar. 😉
[…] Julho 29th, 2007 Aqui: bolo de chocolate e […]
O tão famoso “chocolate and zucchini cake”… Parece delicioso. 🙂
Ainda bem que sobrou um pouquinho de tempo…
Eu vi a receita no blog da T. e fiquei curiosa… Não sou muito de courgete, mas hoje em dia já não digo que não a nada, por isso quando cá vieres podes fazer um que eu provo 😉
Fico feliz que já esta bem! Ficou lindo esse bolo!! Também quero um pedaço!?! 🙂
tenciono experimentar nos próximos dias ou para a próxima semana, mas tenho uma dúvida: essência de baunilha é exactamente o quê? aroma de baunilha? e, caso não seja, onde encontro – em que zona do hiper?
obrigada! e beijokas às duas ****
Sim, gata, essência de baunilha é aroma de baunilha.
Aquela coisa horrorosa que se encontra junto das essências e dos corantes na zona dos bolos. 😉
Eu continuo a dizer que é perfeitamente dispensável. Mais vale por 2 colheres da café.
Espero que saia bem a receita.
eu também espero!! 😉 depois eu aviso, eheh
Nossa, que água na boca… lindo!
🙂
já fiz o bolo, mas achei o demasiado forte (usei chocolate de culinária), apesar de o meu irmão, cunhada e afins terem gostado muito e andarem a azucrinar me para não modificara receita 😉
Hmmm tem um aspecto delicioso! 🙂
Fantástico blog, fantástica receita!
Adoro chocolate! Acho que vou fazer este bolo qualquer dia!
Obrigada pela visita. Vou linka-la para vir cá mais vezes, tá?
Beijocas
Queridas cozinheira, mas o que significa courgette???
Não sou expert no assunto…
obrigada
OBA, JÁ ACHEI…VOU FAZER!!!
DEPOIS CONTO A VOCÊS DUAS.
Também é conhecido por zucchini ou abóbora italiana
Oba,tenho de esperimentar esse bolo..!
Obrigada…
Olá,
Fiz hoje este bolo!!!
Só posso dizer, Maravilhoso!
Fiz algumas alterações à receita no sentido de torná-lo mais saudável, coloquei-as no meu blogue, bem como uma foto do bolo 🙂
Gostei mesmo muito.
Di
é um bolo muito bonito mas sabe bem
Fiz o bolo para um aniversário, por estar aqui que ia ficar molhadinho e como é uma receita muito original, decidi faze-lo, e fiz cobertura de chocolate.
nao sei se foi alguma coisa que correu mal. ás vezes parece que quanto mais queremos que as coisas corram bem, mais elas saiem mal. o resultado foi um bolo pesadão e seco, e acho que só recebi elogios por cortesia. Fiquei triste porque queria mesmo que correse bem, mas pronto para a proxima já sei, deixo as aventuras de lado e nos aniversarios faço os bolos mais habituais.
mas obrigada pela experiencia.