Cozinhar, para quem gosta, é mais do que um prazer. É um vício, daqueles que passam os dias a segredar-te ideias ao ouvido e a tentar-te com ingredientes maravilhosos. “E se fizesses isto?”, “Estes legumes estão mesmo a pedi-las”, “Ah, com este queijo é que tu fazias um prato delicioso”… Enfim. Esquizofrenias à parte – e isto enquanto não vos conto dos ingredientes que se atiram misteriosamente para dentro do meu carrinho sempre que vou às compras -, a verdade é que não consigo sair da cozinha muito tempo. E fazer dieta pede que se saia da cozinha. Porque lá estando, as tentações são muitas e a gestão de calorias torna-se praticamente impossível.
Foi o que me aconteceu há uns dias. Depois de ver estes muffins a saltar de blog para blog e a fazer nascer sorrisos gulosos onde quer que estivessem, não me segurei e voei para a cozinha.
Chego lá e não há limões. E agora? Hmm, há ali um limoncello caseiro, que veio de Veneza, que deve fazer o mesmo efeito. Pronto, afinal ainda vamos lá! Mas e estas amêndoas a precisar de uso? Hmmm… Só se eu substituísse alguma da farinha por amêndoas trituradas… E agora, também não tenho ovos… No final, já não tinha muffins de limão, mas muffins de amêndoa. E a receita, adaptada da dos de limão, é:
Ingredientes:
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100g amêndoas trituradas (quase em farinha)
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100g farinha
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30g amido de milho (Maizena)
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125g açúcar (eu usei aquele açúcar light da RAR, que ainda não tinha experimentado; como é mais leve, só usei 65g)
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1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
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1 colher de chá de fermento em pó
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20cl de leite
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4 colheres sopa de manteiga derretida
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1 colher chá essência de baunilha (ainda não consegui encontrar o extracto por cá…)
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1 pitada de sal
A preparação é muito fácil: misturam-se os secos de um lado, os líquidos do outro. No fim, junta-se os dois. Pus nas minhas formas de silicone e foi ao forno médio (160ºC) durante uns 20, 25 minutos.
Apesar do mau comportamento, continuo de dieta. Por isso comi só um. Para provar. Vi que tinham ficado pouco doces. Eu não gosto das coisas muito doces, mas assim também era exagero. Da próxima ou ponho mais açúcar light ou faço com açúcar mascavado. Provei outro, com compota de frutos vermelhos e um chá, ao lanche. Agora sim, bom! Para não haver mais tentações, mal arrefeceram guardei-os numa caixa para o Zé levar para o trabalho. 🙂
Como eu me revejo nesse primeiro parágrafo! Gostei muito desta receita (dá um jeitaço ter receitas de bolos sem ovos…acontece a todos estar a prepar um bolo ou a pensar nisso e, de repente, abre-se a porta do frigorífico e…azar!)
eu por vezes também tenho esse problema: faço os bolos e a bem da dieta trato logo de guardá-los ou de distribui-los para não cair em tentação.
adorei a receita
adoro sempre os teus posts =)
Sabes que eu também não consigo encontrar em lado nenhum o “maldito” do extracto de baunilha, que maldição!
Me identifiquei muito com seu texto. Também amo cozinhar e no supermercado fico imaginando se tenho uma receita boa que justifique a compra de alguns ingredientes (alguns que nunca mais usaria, isso é certo!).
Beijinhos
Se tem amêndoa, já gostei!
Revejo-me muito neste post, realmente parece que é impossível fugir à cozinha, se os ingredientes não nos saltam para o carrinho quando vamos às compras, é quando estamos em casa que nos aparece qualquer um à frente e ficamos logo com vontade de fazer dele alguma coisa! Tenho de experimentar estes muffins, adoro amêndoa e é muito simples de fazer:)**