Cá em casa não fazemos muitos doces. Não temos o hábito de ter sempre uma sobremesa doce, não só porque é mais saudável mas também porque nenhum dos dois é um fã incondicional. É mais normal haver gelado no congelador do que um bolo ou uma sobremesa de colher.
Mas há dias em que, do nada, me vem uma súbita vontade de comer algo doce. E normalmente não é vontade que se satisfaça com um rebuçado ou uns quadrados de chocolate – as minhas vontades são caprichosas e elaboradas. Na semana passada a vontade assaltou-me de fininho, enquanto lia e quase babava com esta receita. Rapidamente percebi que, dados os ingredientes existentes na minha cozinha, esta não seria a receita saciadora. Revi mentalmente os ingredientes disponíveis e lembrei-me de umas maçãs a precisar rapidamente de uso mas já tão maduras que cá em casa ninguém as comeria. Lembrei-me logo desta receita que está há uns tempos no meu del.icio.us. Decidi fazê-los sem a cobertura – prefiro os cupcakes simples, sem cremes, recheios ou coberturas.
Chego à cozinha e percebo que ainda não é desta. Afinal não tenho manteiga. E também não tenho formas de papel, o que faria destes cupcakes um pesadelo na altura de desenformar.
Voltei ao papel. Sentei-me com a receita e uma caneta e alterei-a para se adaptar ao que havia. E desta adaptação nasceu o melhor bolo de maçã que já comi. Desculpem-me a falta de modéstia, mas é mesmo. Talvez nunca mais o consiga replicar. Mas, por via das dúvidas, tomei nota de tudo direitinho. E era tão bom, tão bom que desapareceu todo num instante!
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Bolo de maçã caramelizada
Ingredientes
- 1/2 medida de açúcar
- 1/4 medida de açúcar demerara
- 1 + 1/8 medida de farinha
- 1/4 medida de óleo
- 1/4 medida de leite
- 3 ovos
- 1/2 colher chá de essência de baunilha (se for extracto, melhor)
- 1 colher chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 2 maçãs
- 1 colher sopa bem cheia de manteiga sem sal
- 3 colheres sopa açúcar
- 2 colheres sopa açúcar demerara para polvilhar
Comecei por descascar e cortar as maçãs em fatias finas. Numa frigideira bem grande derreti a manteiga e o açúcar e juntei as maçãs, com cuidado para as fatias não ficarem sobrepostas. Como eram muitas, tive de as cozinhar em duas vezes. Deixei as maçãs na frigideira até estarem ligeiramente caramelizadas. Retirei e reservei.
Liguei o forno para pré-aquecer a 160ºC. Para o bolo, comecei por bater as claras em castelo e reservar (fiz isto primeiro porque só tenho um recipiente para a minha batedeira). Depois bati as gemas e os açúcares. Para ajudar, acrescentei o óleo. Quando tinha um creme homogéneo, acrescentei a baunilha e a pitada de sal. Comecei depois a adicionar a farinha, um pouco de cada vez, peneirada. Juntei também o fermento. Quando quase toda a farinha estava envolvida, juntei o leite e juntei ainda um pouco do líquido que as maçãs reservadas estavam a libertar. Por último, retirei o recipiente da batedeira e à mão, com paciência e muita delicadeza, envolvi as claras em castelo na massa. Para este passo é mesmo preciso paciência. As claras têm de ser envolvidas e não batidas. O melhor é ir lentamente dobrando a massa sobre as claras, com movimentos em forma de oito.
Numa forma de bolo inglês, untada e enfarinhada, despejei metade da massa. Cobri com uma camada de fatias de maçã, ligeiramente sobrepostas. O resto da massa por cima e, para finalizar, mais maçã. Antes de ir para o forno, polvilhei o bolo com açúcar demerara, para que caramelizasse.
Não sei dizer exactamente quanto tempo assou. Sei que demorou mais do que o normal e que eu estranhei. Mas estará pronto quando um palito inserido no meio do bolo sair limpo.
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O cheiro a maçã caramelizada inundou a casa toda. O bolo ficou leve, fofo e partes da maçã da cobertura ficaram mesmo caramelizadas, com um travo de manteiga delicioso. Optei por não usar canela porque queria manter simples o sabor das maçãs. É, sinceramente, o melhor bolo de maçã que já provei. E estou morta por fazê-lo outra vez!
Olha, vc me conquistou, este bolo vai merecer atenção especial aqui em casa, me aguarde!! :DDD
Beijinhos
Caramba, é bom vc ter mais desejos assim, hein? que bolo maravilhoso! parece que estou sentindo o cheirinho daqui!
Ps: esse desejo não se chama gravidez? rs brincadeirinha…
Bjos, Glau
Está tão lindo e dourado… HUM!
Mariana! Que bolo eh esse?
Lindo, crocante, dourado, caramelizado, eta, vou ter que fazer !
Super beijo,
O bolo tá lindão! essas fatias de maçãs por cima…
bjo
Fiz bolo de maçã na semana passada e já estou contando os dias para experimentar este.
Bjs!
É das dificuldades que às vezes nascem boas surpresas, não é?
Nunca viste o halloumi no Jumbo? Lá há. Ou, pelo menos no Jumbo onde eu vou…
Mamá, se eu fizer esse bolo no fim de semana e postar, vc vai ficar brava comigo?
Tô babando aqui!
P.S: Não esquece de fazer o cheesecake da Marcele, hein?
Superbeijo!
Leandro
http://www.cozinhapequena.com
Meu Deus, Mariana!!!
Ainda bem que vc nao tinha os ingredientes para o cheesecake, pq esse bolo ficou simplesmente um espetáculo!
Beijao!!!
Maçã… não consigo resistir! Amo os bolos, tartes, tortas, assados de maçã mas a maçã crua já custa mais a comer =P É estranho mas é verdade. Já guardei a receita para experimentar!
bjs
Boa tarde,
Andei por aqui hoje e fiquei deliciada com este bolo de maçã… Inspirada nele nasceram uns queques. Obrigada por esta delicia.
bjks
Mariana… este comentário serve apenas para 2 coisas:
1. Para te deixar um beijinho :); e
2. Para te dizer que fiz hoje este bolinho. DELÍCIA!
Adoro maçãs este deve ser fácil de fazer, Parabéns
Edilia
Testei e aprovei, também. Só adaptei para o que tinha na geladeira!! ehhehe
Valeu a dica!!
esta agora no forno 🙂