Não sou daquelas pessoas que gostam de declarar ter encontrado a fórmula definitiva seja do que for. A ideia de adoptar uma receita para sempre, dando por definitivo que dificilmente haverá outra que a supere é chapéu que não me serve. Deve ser da minha natureza mais ou menos insatisfeita, aliada à minha vontade de experimentar coisas novas ou novas variações dos velhos favoritos. Gosto dos pequenos ajustes, das variações quase escondidas que dão novas dimensões aos sabores a que o paladar já se tinha habituado. Das pequeninas surpresas que encontro de vez em quando.
Por isso hoje trago-vos outro doce. Pior, outra tarte de maçã. Eu sei, eu sei, que falta de originalidade. Mas, para compensar, prometo que não é uma tarte de maçã qualquer. Empatou com a minha favorita, a tarte tatin, campeã difícil de destronar. Vi-a na televisão, no programa da Ina Garten, Barefoot Contessa. Era simples e parecia deliciosa, saída de um bistrot francês daqueles que encontramos quase sem querer, ao passear por Paris. Lembrei-me dela para o almoço de Páscoa, onde foi a primeira a desaparecer da mesa, provada, repetida e aprovada. Conseguem resistir?
Tarte francesa de maçã
(ligeiramente adaptado daqui)
massa:
- 250g de farinha
- 1 colher sopa de açúcar
- 170g manteiga com sal, muito fria e cortada em cubos
- 120ml de água gelada
maçãs:
- 4 maçãs Granny Smith
- 100g de açúcar (parece muito, eu sei, mas não cortem excessivamente)
- 60g manteiga bem fria, em cubos pequenos
- ½ medida de compota de pêra (peneirada depois de aquecida)
- 2 colheres sopa de água (ou rum ou Calvados)
Ponha a farinha e o açúcar no recipiente de um robô de cozinha equipado com a lâmina de metal (ou numa tigela, se for fazer com um garfo). Pulse por uns segundos, para combinar bem. Acrescente a manteiga e pulse 10-12 vezes, até que a manteiga esteja em pedaços pequenos, do tamanho de ervilhas (se fizer com um garfo o objectivo é o mesmo – não use os dedos para não derreter a manteiga com o calor das mãos). Adicione a água gelada e pulse até que se forme uma massa. Transfira para uma superfície enfarinhada e amasse rápida e levemente, só até formar uma bola. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico por pelo menos 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Numa superfície levemente enfarinhada, estenda a massa até formar um rectângulo de 25x35cm. Com uma faca afiada acerte as laterais. Transfira a massa para o tabuleiro pré-preparado e leve ao frigorífico enquanto prepara as maçãs.
Descasque as maçãs, corte-as ao meio e, com uma colher de sobremesa, remova os caroços. Corte as maçãs em fatias com aproximadamente 0,5cm de espessura. Coloque-as sobre a massa, levemente sobrepostas, fazendo diagonais até que toda a massa esteja coberta de maçã. Polvilhe com o açúcar e espalhe os cubinhos de manteiga gelada.
Leve ao forno por 30-40 minutos (varia muito de forno para forno) até que a massa esteja dourada e as maçãs comecem a parecer levemente tostadas. A meio do tempo, rode o tabuleiro. Os sucos das maçãs vão queimar no fundo do tabuleiro – é normal e não vai alterar o sabor da tarte. Transfira a tarte para uma tábua de madeira ou para um prato rectangular, cuidadosamente (fiz isto assim que tirei a tarte do fundo, para que o caramelo não solidificasse e a deixasse completamente colada ao papel).
Quando a tarte estiver pronta, aqueça a compota com a água e coe para remover os pedaços. Pincele toda a tarte com esta mistura. Sirva morna ou à temperatura ambiente.
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A massa pouco manipulada é leve e estaladiça, quase folhada. O contraste da acidez da maçã com o doce do caramelo que se forma no forno dá-lhe uma complexidade maravilhosa. Confesso que não resisti a salpicar gengibre em pó por cima da maçã, antes de assar. Mas fi-lo tão timidamente que não se notou absolutamente nada no resultado final. Da próxima vez talvez seja mais ousada. Ou talvez a faça outra vez exactamente assim, simples e deliciosa, a voar dos pratos e a deixar sorrisos nas bocas lambuzadas.
Bom dia, tem óptimo aspecto, esta tarte. Gostava de saber quanto é “uma medida”, em peso ou volume. Obrigada!
Bom dia, Ana
Uma medida é um copo com aproximadamente 240ml de capacidade. É a cup dos americanos, se quiser usar, por exemplo, este site de conversão: http://onlineconversion.com/
Muito obrigada!
esta maravilhosa a tarte!!!! vale sempre a pana experimentar receitas novas..
bjus
Que tarte fantástica! E o texto também está um encanto… Beijos.
Que aspecto delicioso.
o aspecto é divinal!
vou experimentar em breve.
beijinhos
Esta tarte ficou com um aspecto caramelizado fantástico!
Comia já uma fatia à sobremesa:)
Beijinhos e parabéns pelo blog.
Gosto imenso e sou uma seguidora acérrima!
http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/04/sericaia-descobrir-o-alentejo-1.html
Ficou linda! Comia já uma fatia! Bjinhos.
Muito legal seu blog, já estou seguindo!!!!
http://cozinharapidaefacil.wordpress.com
Mariana
As tuas palavras só não podiam ser minhas, porque não escrevo tão bem 🙂
Mas também penso e ajo assim, sempre na descoberta;)
E claro que depois desta foto e descrição vou fazer e olhando para a receita (sem ler a tua nota), mantinha as 100 g de açúcar para equilibrar a acidez das Granny Smith.
Também gosto de experimentar várias versões da mesma receita, são tantas… Depois há aquelas receitas que não me atrevo a mudar, como é o caso do cheese cake e da tarte de maçã, que faço os mesmos há séculos! Mas esta tarte em particular deu-me vontade de sair da minha “zona de conforto”. Tem um aspecto delicioso!
Parabéns pelo blog. Nunca tinha comentado, mas gosto muito.
olá vizinha….esta tarte tem um aspeto maravilhoso
Mariana tenho de te dizer que ja devorava essa tarte. Tem sem duvida um aspecto divinal… Leve… Guloso… Francês!! Adorei, é irresistível e ja esta apontada para fazer! Obrigado pela sugestão deliciosa.
Mariana, ficou linda a sua torta! A massa fininha a deixou muito delicada.
[…] esta receita num blog chamado Caos na Cozinha. Adorei navegar por ele e achei várias receitas que me agradaram. Resolvi começar pela mais […]
[…] esta receita num blog chamado Caos na Cozinha. Adorei navegar por ele e achei várias receitas que me agradaram. Resolvi começar pela mais […]
Tem um aspecto fabuloso.
Parabéns pelo Blog está muito bem conseguido!
[…] Caos na cozinha Quem faz? Mariana Fidalgo, cozinheira amadora com uma quedinha por novas experiências culinárias. Por que vale o clique? Textos mais poéticos e receitas deliciosas. Uma receita: Tarte francesa de maçã […]
Ficou maravilhosa a apresentação e imagino que o sabor melhor ainda.
Vou tentar essa receita o quanto antes, estava à procura mesmo de uma como essa.