Esta receita está ali guardada há muito tempo. Hoje reparei que há muito tempo que não faço um post sobre doces e por isso fui buscá-la. Foi feita por alturas do Natal, quando há sempre imensas claras a sobrar, dos doces cheios de gemas. Faz-me muita confusão deitar comida fora, mas, ao mesmo tempo, não sou nada fã dos típicos doces de claras, como farófias ou suspiros. Congelei-as, enquanto procurava uma receita que me agradasse, para as usar.
No Natal, o meu marido ofereceu-me o livro Nigella Express, da Nigella Lawson. Tem receitas muito interessantes e, entre elas, esta, de macaroons de chocolate. Nunca tinha feito macaroons, mas já tinha lido muito sobre a dificuldade de os fazer, o drama de os fazer lisos e perfeitos, os recheios no ponto certo, enfim, uma série de coisas demasiado complexas para o meu gosto. Mas estes eram muito, muito fáceis, com poucos ingredientes e técnicas básicas. E usavam as claras que eu tinha a mais! A receita perfeita, portanto!
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Macaroons de Chocolate
Ingredientes:
- 2 claras
- 200g amêndoas moídas
- 30g cacau
- 175g açúcar de confeiteiro
Aqueça o forno a 200ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal. Misture as claras (sem bater) com as amêndoas moídas, o cacau e o açúcar até ter uma mistura pegajosa mas relativamente homogénea. Encha uma grande vasilha com água bem fria e mergulhe nela as suas mãos antes de enrolar a massa em pequenas bolas do tamanho de nozes. Terá de repetir o passo de molhar as mãos várias vezes durante o processo – isto impede a massa de se colar às mãos. Alinhe as bolinhas no tabuleiro e leve ao forno por 11 minutos. Não é fácil ver quando estão prontas, porque terão sempre um ar mole. No entanto, quando arrefecerem ficarão mais rígidas, ainda que húmidas e moles no interior (como deve ser).
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Eu fiz mais do que uma receita, porque tinha mesmo muitas claras. E para experimentar variações, fiz uma parte com nozes moídas, em vez das amêndoas. Ficaram com um sabor mais forte, mas igualmente bons.
Não posso dizer que esta seja uma receita de comer e chorar por mais. São uns bolinhos muito bons e com uma consistência muito agradável, mas são, sobretudo, uma excelente forma de aproveitar claras, diferente das habituais. Desse prisma, foram, para mim, uma excelente descoberta e sei que repetirei a receita mais vezes. Com outros ingredientes, talvez. Experiências, experiências…
Nem conhecia isso 🙂 Nem nunca me tinha lembrado de congelar claras, também não aprecio suspiros, farófias sim quando bem feitas e com leite creme por cima, mas é algo que dá muito trabalho e não me atrai fazer 😉
Já comia um (ou dois, ou três…) era o que era!!
e eu que tenho sempre tantas claras congeladas…
há dias fiz farófias, mas para a próxima vez vou fazer estes bolinhos, podes ter a certeza.
Oi querida… tenho lá no meu blog um miminho para ti ok??
depois passe por lá se poder e quiser é claro…eheh
Bjokas***
Parece bom mesmo.