Cá por casa não se comem muitas bolachas. O Zé ganhou a mania de levar uma barra de cereais e um iogurte de manhã e eu mais ou menos o mesmo, trocando a barrita por fruta, se a houver portátil que eu como pelo caminho. De vez em quando compro umas bolachas, daquelas de pacotes individuais, que fazem mais mal ao ambiente mas dão muito jeito quando se está com pressa, de manhã. E eu sou daquelas que faz o pino por mais 10 minutos de sono de manhã.
Mas de vez em quando apetece uma coisa doce. E estas minhas vontades esporádicas, que não são nada de bolos, vão quase sempre parar aos cookies. Para mim, há poucas coisas tão boas como um cookie acabado de arrefecer, crocante por fora e meio mole por dentro. Por isso, quando vi estes, do David Lebovitz, fui logo para a cozinha. Fiz umas alterações e o resultado convenceu de tal forma que já os repeti.
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Cookies com pedaços de chocolate e amêndoas
Ingredientes
- 115g de manteiga com sal à temperatura ambiente
- 110g de açúcar amarelo (0u mascavado escuro ou demerara)
- 100g açúcar branco
- 1 ovo grande, à temperatura ambiente
- ½ colher chá de extracto de baunilha
- 180g de farinha
- ½ colher chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher chá de flor de sal (ou sal grosso muito levemente triturado no almofariz)
- 200g chocolate meio amargo partido em pedaços (usei 55% cacau)
- 1 medida de amêndoas torradas (ou nozes ou amendoins ou…)
Na tigela da batedeira (ou à mão), bata a manteiga e os açúcares até obter um creme. Incorpore depois o ovo e a baunilha.
Num recipiente pequeno, misture bem a farinha, o bicarbonato e o sal. Junte esta mistura à anterior, incorporando bem mas sem bater demasiado. Adicione então o chocolate cortado (incluindo o pó que tenha ficado na tábua depois de cortar) e as amêndoas grosseiramente picadas (eu prefiro pedaços grandes, cortei-as apenas a meio).
Cubra e leve a tigela ao frigorífico até que a massa esteja firme (eu deixei 1 hora, mas recomenda-se deixar de um dia para o outro).
Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre dois tabuleiros com papel vegetal. Retire pedaços de massa do mesmo tamanho (para que a cozedura seja uniforme) e coloque-os nos tabuleiros. Asse de 10 a 15 minutos, rodando o tabuleiro a meio do tempo, até que os cookies estejam dourados mas não demasiado escuros.
Retire do forno e deixe-os arrefecer 2-3 minutos no tabuleiro. Com uma espátula, transfira-os então para uma grade, deixando-os arrefecer completamente. Assim que estiverem frios, guarde-os num recipiente hermeticamente fechado, para que permaneçam crocantes por mais tempo.
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Os cookies ficam mesmo como eu gosto, ligeiramente crocantes por fora e “chewy” por dentro. O contraste do doce com o salgado dá-lhes uma complexidade de sabor muito interessante e os pedaços grandes de amêndoa, crocantes no meio da massa mais mole são uma surpresa deliciosa. Já os fiz com amendoim em vez de amêndoa e não me pareceram tão bons. Mas são muito versáteis e prestam-se a muitas variações: chocolate branco e pistachios, chocolate de leite e amendoins…
Este blog anda um bocadinho cabeça gorda, na maravilhosa expressão brasileira. Peço desculpas, mas o pouco de novo que fui cozinhando nas férias foi para estes lados. São daquelas marés que de vez em quando nos batem e estes cookies justificam bem o prolongamento.
Também gosto de andar sempre com algo comestível na bolsa, para aqueles momentos em que o ratinho começa a sentir-se na barriga 🙂 Bolachas são sempre uma óptima opção e estas estão perfeitas!
Adoro o seu blog !!!!
Fiquei muito contente por o ver surgir de novo…
Parabéns!!!!!!!!!!!!!!!
Estas bolachinhas além de amigas do ambiente ( sem plásticos) também são mais saudáveis ( niveis de açucar e gordura mais controlados!). Além de tudo isso, ficaram com óptimo aspecto e imagino que muito saborosas! 🙂
estas mais que deculpda
docinhos e comigo tambem depois nota-se na balança
hehe
estao uma maravilha
iam bem com o cha que tenho aqui ao lado
beijinhos e bom fim de semana
hum K delixiaaaa!
ai k tenho de emagrxer
Olá Mariana,
Esta receita despertou-me a atenção pois eu sou uma grande fã de amêndoas e também de chocolate, por isso quando se juntam as duas o resultado só pode ser maravilhoso! Tambem achei interessante ter misturado o açucar amarelo e branco e tambem a flor de sal! Por certo irei experimentar esta bolichas brevemente 😉 Beijinhos e obrigada pela partilha