um brownie para os mais gulosos
Junho 2, 2011 por Mariana
Gosto muito de chocolate. E, normalmente, quando me apetece alguma coisa doce, é chocolate que a gula pede. Mas chocolate só, simples. Um quadrado, uma fila. Ou duas… Há dias em que só o chocolate resolve os problemas e cura as neuras. O chocolate, libertador de dopamina e apaziguador de tristezas menores.
Curiosamente, não costumo gostar muito de bolos de chocolate. Ou são demasiado húmidos ou são demasiado secos ou o sabor não me satisfaz tanto como o do chocolate em barra. Mas os livros, aqueles que insisto em coleccionar e acumular e folhear e nos quais me perco quando devia estar a fazer outras coisas, dão-nos vontades. Folheio um livro guloso, de uma pastelaria em Brooklyn. Sei que é o livro do brownie, aquele brownie que andou a conquistar meia New York. Ando a adiar fazê-lo há meses. Ora porque não há chocolate, ora porque já sei que vou acabar a comê-lo todo. Mas um brownie que derreteu a Oprah é um brownie cheio de referências. E é um brownie que tem de ser provado.
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Brownie
(do livro Baked)
- 1 ¼ medidas de farinha
- 1 colher chá de sal
- 2 colheres sopa de bom cacau
- 310g chocolate (com 60-72% de cacau), picado
- 225g manteiga sem sal, cortada em cubos
- 1 colher chá de café instantâneo
- 1 ½ medidas de açúcar
- ½ medida de açúcar amarelo
- 5 ovos (à temperatura ambiente)
- 2 colheres chá de extracto de baunilha
Pré-aqueça o forno a 175ºC. Com manteiga, unte uma forma quadrada (eu usei um pirex).
Numa tigela média, misture, com um batedor de varas ou um garfo, a farinha, o sal e o cacau.
Coloque o chocolate, a manteiga e o café instantâneo numa tigela grande. Coloque-a sobre uma panela com água a ferver e derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, mexendo ocasionalmente. Quando a mistura estiver derretida e bem lisa, desligue o fogo mas mantenha a vasilha sobre a água fervente. Acrescente os açúcares e mexa com um batedor de varas, até que desapareçam completamente. Retire então a vasilha de cima da panela e deixe arrefecer só ligeiramente.
Acrescente 3 ovos e bata até estarem bem envolvidos. Junte os 2 ovos restantes e bata, novamente até estarem bem misturados. Adicione a baunilha. Não bata demasiado a massa, para que os brownies tenham a textura certa.
Junte a mistura de farinha e, usando uma espátula, misture apenas até a farinha estar quase totalmente envolvida (deve ver-se ainda uns pontos de farinha aqui e ali). Mais uma vez, não bata demasiado.
Deite a massa na forma previamente preparada e alise o topo. Leve ao forno por 30 minutos, rodando a forma a meio do tempo, para assegurar um cozimento homogéneo. Os brownies estarão prontos quando um palito inserido no centro sair com algumas migalhas húmidas, mas já sem massa líquida.
Deixe arrefecer completamente, na forma e sobre uma grade. Corte então aos quadrados e sirva.
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Eu guardei os brownies numa caixa hermeticamente fechada e eles aguentaram-se bem durante 1 semana. Ficaram ligeiramente secos nas laterais, mas mantiveram-se perfeitamente fofos por dentro. E fiz apenas metade da receita, o que ainda assim me rendeu brownies para a semana toda (só para mim, claro).
Confesso que não tenho grande paciência para banhos-maria e que, por isso, fiz o processo de derreter chocolate e manteiga no microondas, em pulsos de 1 minuto de cada vez, mexendo sempre nos intervalos. É preciso cuidado para que o chocolate não queime, mas é muito mais rápido.
Usei um chocolate com 70% de cacau que tinha sementes de linhaça e achei que combinaram lindamente com o brownie. A linhaça poderá ser acrescentada à parte, para quem quiser uma guloseima com um toque mais saudável. Pode também levar nozes ou outros frutos na mistura, mas eu, sinceramente, prefiro simples.
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Os brownies são densos e se usar um bom chocolate e um bom cacau, são maravilhosos. Para mim são o bolo de chocolate perfeito. E se o cortar em quadrados pequeninos, quase que pode comê-los sem culpas.
Ó pra mim aqui a salivar…
Parecem deliciosos, mas quanto é 1 medida? É uma chávena de chá?
Teresa, uma medida aqui no blog corresponde a um copo com cerca de 210ml.
O brownie q costumo fazer leva nozes, mas este c a adição do café tb me parece uma óptima combinação. Hei-de experimentar 😉
Este também pode levar nozes. Ou amêndoas. Ou o que quiser. É só querer 🙂
um brownie que derrete a Oprah é um imperador Brownie.. conheço-o bem e de facto é fantástico..
Este post vai já levar estrelinha no meu reader! Tenho usado a receita da bimby, que também faz uns óptimos brownies, mas esta parece deliciosa.
Só me perdi ali a meio: são 5 ovos, mas só falas em misturar 3, os outros entram logo de seguida?
Bem apontado, senhora dona I. Vou já corrigir a receita, obrigada!
Oi, Mariana!
Estes brownies realmente ficaram com uma aparência sensacional!!!
Olha, tenho uma surpresinha para ti!
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Bjkas, Ana Paula
mariana eu ca perco-me tanto pelo chocolate em si como em bolos com ele
e tao bom, nunca fzi foi browines um erro ja vi
beijinhos
Olá 🙂
Adorei o seu blog! Vou segui-lo!
Passe na minha cozinha (http://www.atitudezen.com/) para tomar um chá 🙂
Grande beijo e parabéns pelo blog!
Betis
http://www.atitudezen.com/
Que diferente! Adoro novas formas de fazer. Abraços, Adriana.
Está no fornoooooooo 😀 e cheira TÃO BEM!
Que bom, Mariana! Vou ficar à espera para saber como correu a prova 😉