Aprendo coisas novas todos os dias, mesmo sem querer. Mesmo quando, no mercado, ponho o feijão errado no saco. Chamo-lhe feijoca e ensinam-me logo que não, não é feijoca. É feijão patela. Aprendo e agradeço. Chego a casa e procuro o dito feijão na internet. Não consta. Disseram-me que era parecido com a feijoca, mas ligeiramente mais pequeno. E eu acredito, porque sei que quem me ensinou saberá destas coisas mais do que a internet. É um saber que lhes vem da experiência, do contacto com a terra e com o que ela dá, todos os dias. É aquele saber que é maior que o dos livros, que reúne em si a sabedoria de gerações. E eu acredito e acrescento um feijão novo à minha lista.
Um feijão novo, com o qual faço um novo prato. É uma variação de um habitual cá de casa, mas mais leve e mais saudável.
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Chili de peru, feijão patela e acelga
- 350g carne de peru picada
- 2 medidas de feijão patela seco, posto a demolhar de um dia para o outro
- 2 pés de acelga
- ½ pimento vermelho
- 1 cenoura
- 1 cebola grande
- 2 dentes alho
- 1 punhado de coentros, com talo
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 1 colher café paprika
- 1 colher café cominhos
- ½ colher café piri-piri
- 2 colheres café orégãos
- sal
- azeite
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Comece por picar grosseiramente a cebola, o pimento, a cenoura e os talos da acelga. Pique finamente o alho. Numa panela grande (eu usei a de pressão, por falta de tempo) aqueça um fio de azeite e refogue os legumes picados.
Quando a cebola estiver translúcida, acrescente o peru e frite ligeiramente, mexendo bem para não queimar. Acrescente o feijão, os coentros picados (talos e tudo) e o tomate pelado, esmagado entre os dedos. Misture bem. Tempere agora com as especiarias e acrescente o sal. Tape e deixe cozinhar em lume brando até o feijão estar quase pronto.
Acrescente então as folhas das acelgas em tiras finas e deixe cozinhar mais 15 minutos. Prove e ajuste o sal e restantes temperos.
Sirva simples, com uma fatia de pão torrado a acompanhar.
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Nós gostamos de coisas assim, quentes e reconfortantes. A dose acima dá para 4 pessoas, portanto duas refeições cá de casa e menos uma preocupação. Sabe-me bem à colher, como boa comfort food que é. Uma malga de chili quentinha, um episódio de qualquer coisa na televisão e o cansaço do dia fica logo mais leve.
Uma óptima sugestão para estes dias frios de Inverno “primaveril”!
Nunca fiz Chilli mas cá em casa apreciamos os picantes. Além disso, são muito saudáveis por ajudarem a eliminar os radicais livres. Uma sugestão a pôr em prática na minha cozinha.
Eu também sou ignorante nas qualidades dos feijões, das abóboras, etc. Aqui vou aprendendo sempre “até morrer”, e desta vez, consigo, fiquei a conhecer mais uma variedade de feijões. Obrigada também por isso. Bjs. Bombom
Chili é bom. Com feijão patela, feijocas, feijão vermelho, isso agora já são outros 500. O que interessa é que é bom, bonito, colorido, ficam os sentidos saciados 🙂
Que bom aspecto que isto tem! Também quero… Faz lembrar o teu belo “chili três feijões” (é assim que se chama?…), que eu adoro. Um destes dias já sabes…
É só pedires! 🙂
Ia jurar que se chamavam mesmo feijocas mas afinal não:) sempre a aprender! Adorei a receita, vou levar!
Belinha, estes são um bocadinho mais pequenos que as feijocas. Mas são muito parecidos, sim 🙂
Chili é bom, quente e aconchegante. Sacia os dias mais frios e cansativos.
E é sempre bom aprender coisas novas 🙂
Um beijinho.
Hmmm, se leva feijão, é óptimo com certeza! Bjinho.
excelente aspecto e com o frio que está, bem mesmo a calhar… até estou a salivar.
Tão bom! A imagem de uma malga quentinha de chili em frente da tv depois de um dia cansativo é perfeita. Beijinho
olá, este chili ficou cá com um aspecto.. vinha a calhar neste dia gelado..
Gosto muito de chili, faço muitas vezes durante o tempo frio!
Já fiz com vários tipos de feijão, este é uma novidade…
Muito interessante o seu blogue, adicionei aos favoritos.
Cá em casa vamos na mesma onda…E que bem que sabe descansar com uma taça destas na mão.
Bjs
Deve ser optimo’
http://Www.levedar.com
Eu adoro chili, mas nunca confeccionei com peru, tenho que exprimentar. A imagem deixou-me água na boca, mham-mham
Esse chili parece muito apetitoso!!!
http://loftsurprise.com
Adorei 🙂
Receitas de cozinha