Eu queria variar, trazer-vos algo que não fosse um doce, mas por cá anda-se ao sabor de outras marés e o Caos sempre acompanhou esse fluir. Come-se no Caos o que se come cá em casa, sempre foi e será assim.
Este ano, como nos 3 ou 4 passados, fomos buscar mirtilos a Sever do Vouga. Chegam-nos directamente do produtor, pequenas jóias azuis em caixinhas que prometem uma semana de delícias, mais se resistir e conseguir, finalmente, congelar alguns para mais tarde. Nunca consegui, devorámos sempre todos os que comprámos e não partilhámos.
Desta vez, cheia de vontade de coisas novas, resisti e roubei uma chávena deles para fazer este bolo. É um bolo grande, pecaminoso, feito para muitas bocas, para que se dilua por muitos a desgraça calórica que anuncia. E com ela o prazer partilhado e assim multiplicado.
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Bolo de mirtilos
(adaptado daqui)
- 225g manteiga com sal, à temperatura ambiente
- 1 medida açúcar amarelo + 1 medida de açúcar branco
- 3 ovos, à temperatura ambiente
- 1 colher chá de extracto de baunilha
- 200ml de sour cream (usei uma das fórmulas sugeridas pela Fer)
- 2 ½ medidas de farinha
- 2 colheres chá de fermento
- ½ colher chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de noz moscada
- 1/3 medida de buttermilk (1/3 medida de leite + 1 colher sopa sumo de limão, deixar repousar 10 minutos)
- 1 medida de mirtilos frescos
Pré-aqueça o forno a 175ºC. Com spray de óleo vegetal ou com manteiga, unte bem uma forma redonda de buraco no meio (ou uma forma de bundt, se tiver). Reserve.
Com a batedeira, misture bem a manteiga e os açúcares, até obter um creme liso e homogéneo. Adicione os ovos e a baunilha e bata bem. Acrescente o sour cream e bata até ter um creme leve e fofo.
Num outro recipiente, combine todos os ingredientes secos e acrescente-os à massa anterior, misturando só ligeiramente. Adicione o buttermilk e bata até ter uma massa suave.
Com uma espátula, envolva suavemente os mirtilos na massa. Transfira tudo para a forma pré-preparada e leve a assar por 40-50 minutos ou até que um palito inserido no bolo saia limpo.
Retire do forno, deixe arrefecer por 10 minutos e transfira para um prato. Sirva morno ou à temperatura ambiente.
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A receita original tinha uma cobertura de açúcar, que normalmente não me agrada. Não a fiz e gostei muito do resultado. É um bolo húmido e fofo, não excessivamente doce e que aguenta vários dias sem perder a graça. E faz justiça aos mirtilos, acalmando a minha relutância em usar as pequenas frutas azuis, tesouros que só saboreamos 1 semana por ano.
Também encomendei 1kg de mirtilos, e também pensei em congelar, mas parece-me que não vão chegar ao congelador. Meia caixa já marchou.
Já apontei a receita, deve ser muuuuito bom!
Adoro mirtilos! Ficou lindo o bolinho. Super apetitoso!
Que maravilha… ficou lindo, pontilhado com os mirtilos!
Beijinhos
Tem um ar super fofinho.. 🙂
bjs
Hmm, tenho aqui mais uma bela e saborosa sugestão p dar uso aos mirtilos q por aqui abundam 🙂 Bjinhos!
Esse bolo deve ser maravilhoso!!! 🙂
Mariana valeu a pena guardares esses pequenos tesouros! Ficou lindo o bolo! Aqui por milfontes compro tambem sempre que posso. Adoramos! Fazem um doce belíssimo!
Este bolo já me está a deixar com agua na boca só de olha. Delicioso!
Mariana, acabo de conhecer o seu blog e já me apaixonei! Que delicadeza! E esse bolo de mirtilos está sensacional, pena que só encontro eles aqui no Rio de Janeiro em versão importada (e portanto bem menos frescos e bem mais caros). Bjs, Roberta
Preciso tentar!
Olá
Que aspeto delicioso 🙂 Esse bolo de mirtilos está com um ar fantástico
Vem ver o concurso que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html
Beijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Óptimo aspecto!!! 🙂