Ah, já tinha saudades daqui. E não é por ter andado demasiado ocupada que não escrevo. Este ano, por circunstâncias várias, não fomos de férias. E o tempo também não ajudou. Ter o marido em casa duas semanas foi óptimo e nessas não podia desperdiçar muito, não é? Entretanto ele regressou ao trabalho e eu regressei também!
Durante este tempo todo cozinhei bastante, mas não experimentei muitas coisas novas. Velhos favoritos, coisinhas rápidas e boas para saborear a dois. Mas, aqui e ali, uma coisa nova. Ou uma velha, mas nova no blog =)
Eu não sou brasileira, mas tive, durante uns anos, uma quase-sogra que era. E que além de brasileira, tinha ascendência italiana – como eles dizem, eta mistura danada de boa! -. E as coisas que saíam das mãos daquela senhora eram uma delícia. Com ela aprendi a fazer muita coisa: lasanha, gnocchi, picanha no forno, farofa, torta de amendoim… Mas havia uma coisa de que eu não gostava: pão de queijo. Sempre que ela fazia, os pãezinhos desapareciam num ápice, mas na casa ficava um cheiro forte, enjoativo, horroroso. Que não era de queijo, mas do polvilho (coisinha mais mal-cheirosa…). Para vocês que não sabem, eu não gosto muito de queijo. Nunca gostei, desde pequena. Há até quem diga que é genético na minha família, tantos a não gostar de queijo. Até pizza sem queijo eu comia!… Mas aos poucos fui experimentando uma coisinha ou outra e agora, digamos, tolero queijo. Sou incapaz de comer pão com o dito, mas pizzas, gratinados e pão de queijo já como e adoro! O queijo tem de estar derretido, isso é certo. Tosta mista com queijo duro vai para trás para derreter. Esquisitinha, eu sei =)
Ora, sorte ou castigo, casei com alguém que ainda gosta menos de queijo do que eu. Derretido come, mas só se estiver tostado. Pede francesinha com cobertura de fiambre e o cheiro do pão de queijo – que não é do queijo mas parece – deixa-o enjoado. Portanto, pão de queijo aqui em casa não. A não ser… quando ele não está!
Num dia como os outros, antes das férias dele, andava eu sem saber o que fazer para o almoço. Almoçar sozinha é o tédio. Já farta das saladinhas disto, saladinhas daquilo, decidi fazer uma salada mais leve e uns pãezinhos de queijo. Ah, ideia boa!
No Brasil, receita de pão de queijo todo mundo tem. Umas mais iguais que as outras, mas todo mundo tem. O saco do polvilho traz uma receita, mas eu já testei e não aprovei. A que eu uso – e que as minhas amigas a-do-ram – é a da minha quase-sogra e que é:
Ingredientes:
- 1 embalagem de polvilho azedo (à venda nos hipermercados, na zona das farinhas; cuidado que também há do doce!)
- 1 medida (cup) de leite
- 1 medida de óleo (eu normalmente ponho 2/3 de óleo e completo a medida com leite – ficam menos gordurosos)
- 2 ou 3 ovos
- queijo parmesão – 80 a 100g (pão de queijo, consta, deve ser com queijo minas; mas quem não tem cão…)
- 1 colher chá bem cheia de fermento em pó
- sal
Numa panela, leve ao fogo leve o leite e o óleo até levantar fervura. Desligue e deixe arrefecer um pouco.
Num recipiente grande, misture o polvilho, o sal e o fermento. Deite o leite e o óleo em fio, mexendo bem, para incorporar e não deixar grumos. Bata até ficar relativamente homogéneo (nesta fase nunca fica muito, não se preocupem). Consoante a consistência da massa e o tamanho dos ovos, incorpore, um de cada vez, 2 ou 3 ovos. A massa não deve ficar demasiado líquida. Pensem que vai ter de ser trabalhada à mão e que o único ingrediente que falta – e que dará alguma liga – é o queijo. Por último, junte o queijo. Amasse como massa de pão, numa bancada, até estar, agora sim, homogénea e elástica.
Faça bolinhas com a massa (eu gosto delas mais pequenas, mas aqui é a gosto) e ponha-as num tabuleiro de forno – não é preciso untar, o óleo da massa encarrega-se disso. Leve a forno médio (160ºC) até estarem com o rabo dourado. Não deixem dourar demasiado por cima porque tendem a ficar borrachosos.
Desta vez não sei que fiz aos meus, mas ficaram ainda melhores. Ficaram tão leves que pareciam umas nuvens e começaram, sozinhos, a rolar no tabuleiro, dentro do forno. Ao trincar era só fofura! =) E o melhor é que o cheiro desapareceu antes de o marido chegar!
Que bom ouvir novidades tuas!!! Um beijo grande
Eu adoro queijo e mal tenha um tempinho vou exeprimentar os paezinhos!
Pela descrição parecem deliciosos!
A única receita que experimentei não me deixou saudades, vou guardar esta.
Também faço pão de queijo caseiro, mas a minha receita não é tão boa como a sua, nem de longe! 🙂
Eu já provei e eram óptimos. Nham nham!
Eu adoro pão de queijo! Como desde criança…
Fiquei feliz em ver postado num blog que não é brasileiro.
bjo.
Experimentei uma vez fazer pão de queijo e fiquei fã. Esses parecem ser tão fofinhos!
Que bem que já cá estás. Bem vinda, nunca fiz pão de queijo mas assim fiquei cheia de vontade de experimentar.
Witchie, seus pãezinhos de queijo ficaram lindos! A minha receita é bem parecida com a sua, e eu também adoro… E parabéns pelas fotos, estão profissionais! ;o) Beijos!
Witchie, não conhecia sua cozinha e adorei! linda!!! que bom que gostas desse petisco tão nosso…é bom compartir! bjos
É desta que me decido a fazer. Ficaram muito bonitos
Nunca fiz pão de queijo, mas tenho imensa vontade de experimentar!
Esta receita parece que irá ser a eleita.
Eu amo de paixão pão de queijo!!!! 🙂 Estão lindos!!
Oi Witchie, muito grata por sua vista no meu cantinho, espero que volte mais vezes oK!? Estes seus paezinhos de queijo ficaram muito apetitosos e lindos, preciso fazer qualquer dia! abraços.
Hmmm tão bom! Nestas férias também fiz 🙂
Ficaram lindos, os seus! Bjs! 🙂
[…] primeiro no Comes & Bebes (do Marcelo), depois no Quiche de Macaxeira (da Luna) e por fim no Caos na Cozinha (da Witchie). Sem esquecer nas quinze receitas da promoção lá do Mais […]
[…] Agora vou ali tentar fazer o pão-de-queijo nuvem. […]
muito gostoso
[…] fim da tarde, a preparação da farofa, o pão de queijo, nas brasas as salsichas e as alheiras, lá dentro os maridos em frente ao […]
[…] sido no Brasil, onde a comi frita e onde vi como nasce, e no polvilho que compro para fazer o pão de queijo. Mas lá fui eu, cheia de coragem, estrear-me na compra da […]
Oi Mariana, tudo bem? Sou brasileira e gostaria de pedir um esclarecimento: o que vc quer dizer com “1/2 medida de azeite”? Gostaria de experimentar uma receita sua, mas fiquei confusa nas medidas…. Adorei a receita do pao de queijo, vou experimenta-la tambem com parmesao, pois aqui na Alemanha nao se encontra queijo minas. Um grande abraco e obrigada.
boas..
eu n percebo muito de culinaria…
mas fiquei com vontade de fazer estes pãezinhos…
mas fiquei com dificuldade de compreender a quantidade de leite..
pode-me explicar?
Fiz e recomendo, ficaram deliciosos!!!