O Inverno está a chegar ao hemisfério sul. Aqui devia ser quase Verão, mas desde ontem que o sol está escondido atrás das nuvens que chovem sobre nós hora sim hora não.
Com a chegada do frio ao hemisfério sul, os blogues brasileiros enchem-se de sopas e comidas quentinhas e reconfortantes. Eu, que não resisto nem prescindo de sopa, mesmo no Verão, aproveito estes dias mais fora de época para me render a essas delícias.
Uma delas, que tem sido estrela em várias cozinhas, é a sopa de mandioca. Confesso que nunca tinha comprado mandioca. E as minhas poucas experiências com ela tinham sido no Brasil, onde a comi frita e onde vi como nasce, e no polvilho que compro para fazer o pão de queijo. Mas lá fui eu, cheia de coragem, estrear-me na compra da raíz.
De regresso a casa, com a ajuda de uma faca bem grande, cortei as duas grandes raízes em cubinhos. Numa panela grande refoguei em azeite vários dentes de alho e um pedacinho de chouriço, para dar sabor. Juntei os cubos de mandioca e um alho francês gigante, cortado em meias luas. Um bocadinho de sal, um copo bem grande de água e lume bem baixinho durante quase duas horas.
Enquanto estávamos enrolados no sofá, numa daquelas tardes preguiçosas em frente à televisão ou com um livro na mão, o cheiro da sopa foi-se espalhando pela casa. Até que me arrastou para a cozinha, como aquelas mãos de fumo dos desenhos animados, que nos levam a flutuar até à panela. Destapei, desliguei o fogão, juntei mais água e passei muito bem com a varinha mágica. Acertei água e sal e servi.
Sinceramente, não sei bem o que esperava. Algo parecido com creme de batata, talvez. Mas é completamente diferente. A mandioca, em sopa, tem uma textura sedosa, quase viscosa sem o chegar a ser. Faz um creme muito macio e uma sopa deliciosa. Provámos, gostámos e repetimos. E que bom que é experimentar coisas novas!
Pois é parece que o Verão não nos quer presentear com o seu Sol e alegria, hoje na minha zona ainda não parou de chover… Esta sopinha é uma óptima sugestão seja para dias como o de hoje, seja para dias quentes porque eu assim como tu também gosto de sopas no Verão.
beijinhos
Também ando para fazer sopa de mandioca há algum tempo, mas estava com receio de que a mandioca fosse difícil de preparar…tens alguma dica ou a coisa até é bastante fácil?
bjs
Pipoka, pareceu-me bastante fácil. Só a deixei cozer bastante tempo porque me pareceu rija, mas tirando isso nada de especial 🙂
Confesso que nunca experimentei, mas fiquei curiosa relativamente ao resultado (textura e sabor).
Sopa de mandioca é uma das prediletas do meu publico aqui em casa, a sua está tão linda bem cremosinha!
Eu que pensava que a mandioca tinha se ser preparada em crua antes de ser cozinhada, ou seja: para além de descascada, depois ralada e escorrida, ou qualquer coisa assim… afinal não é nada disso pois não?
Sopade mandioca é uma das minhas preferidas, mas faço em pedacinhos (esta no blog), também fica muito gostosa.
Bjs!
ADOREI O BLOG, PARABÉNS!! BJS
Ola, vi teu blog la na Filipa e vim conhecer. Adoro essa sopa creme de mandioca, minha mae sempre faz pra mim. E sou como vc, mesmo no verao adoro uma sopinha!!!
Eu adoro sopa de mandioca. lembra muito a minha infância. A sua está com um aspecto saboroso!!
umas diacs para as novatas coma amndioca:
Mari não precisa picar antes d ecozer…é mais facil cozinha-la na panela de pressão e dpeois de molinha bater.
e quanto a rigidez…tem umas que são bemmm molinhas q rapidamentecozinham outras são ebm duras…vai da sua sorte…bom eplo menos eu nao conh~ço nenhuma forma para escolhger…semrpe pego as menores e mais fininhas…ahah
bjs