Eu gosto muito de sopa. E como sopa todo o ano, Verão, Inverno, Primavera e Outono. Não sou grande fã de sopas frias, quando como sopa é mesmo sopa, daquelas quentes que aquecem o corpo e alma. No pino do Verão, por isso, não me apetece muito. Mas vivendo ao pé do mar é raro ter noites tão quentes.
Mas o Verão este ano tardou em chegar. Parece que finalmente cá está, hoje está sol e já estive na varanda, a respirar o calor no ar. Gosto do Verão. Sobretudo à noite, quando o ar cheira ao sol do dia que já passou e ao mar aqui tão perto.
Mas há uns dias, as noites ainda estavam frias. De ir à varanda e sentir um arrepio. E é nessas noites que mais me apetece sopa. Para ajudar à inspiração, os blogues brasileiros, anunciando o Inverno que lá chega, têm-se enchido de receitas maravilhosas de sopa. O jantar seria sopa.
Abro o frigorífico para ver o que lá há. E o molho de beterrabas, da rama curiosa da última visita ao mercado, decidiu por mim. Nunca tinha feito sopa de beterraba. Mas já não ia descansar enquanto não fizesse. Corro para a net, leio muitas receitas. Apetecia-me fazer algumas que vi, com beterraba e alho assado, depois transformados em sopa. Mas eram processos demorados que teriam de ficar para uma próxima vez.
Queria uma sopa simples, nada de borcht, com natas azedas. Numa panela grande, num fio de azeite, salteei duas cebolas médias. Juntei 4 beterrabas médias, cortadas em cubos pequenos. Por cima, meia courgette. Uns minutos depois, entrou a rama e folhas das beterrabas e 400ml de caldo de legumes. Tapei e deixei-as cozinhar lentamente, em lume brando.
Quando já estava tudo bem cozinhado, acertei o sal, juntei água e passei. Acertei novamente o sal, a água e voltou ao lume. Deixei-a cremosa. Como queria que a sopa fosse uma refeição completa, juntei-lhe dois punhados de massinhas e deixei cozer. Quando já estavam quase quase, dois punhados de ervilhas tortas, quase só para escaldar de forma a manterem-se crocantes.
Quando o Zé entrou em casa, o delicioso cheiro a sopa encheu-lhe as narinas. “Hmm, cheira tão bem!”. Mas bastou abrir a panela para a dúvida saltar: “Beterrabas?…”. Eu sabia que ele não gostava muito de beterrabas. Mas o creme estava tão saboroso que ele teve de se render!
A cor é linda…! Eu não sou lá grande amiga de beterraba, mas o meu marido, esse, adora. Vou pensar em fazer-lhe uma sopa dessas. 🙂
Beijinhos.
Em casa não faze sucesso, mas eu adoro. só faço quando o Marcel não está em casa.
bjo.
A côr dessa sopa está fantástica! Eu ainda nunca me atrevi a provar algo que levasse a dita beterraba mas tenho certa curiosidade, pode ser que em breve me aventure…
Beijinhos
Adoro sopas, cremes e caldos, está lindo esse seu pratinho!!