Há muitos, muitos, muitos anos, quando a Pizza Hut chegou a Portugal, tinha, no seu buffet de saladas, uma salada de batata que eu adorava. Claro que na altura nem me passava pela cabeça pensar na qualidade nutricional da dita, só interessava o facto de ser deliciosa. Há muitos anos que não como na Pizza Hut e há mais anos ainda que a dita salada de batata desapareceu. Nunca mais a comi, mas sei que é daqueles pratos muito comuns nos Estados Unidos, sobretudo nesta época de churrascos e refeições ao ar livre.
Nunca a fiz em casa, mas sempre quis experimentar. Aborrecia-me um pouco pensar nas quantidades de maionese que teria de usar – mas o que seria daquela salada de batata da minha memória sem a maionese? Não seria, concerteza, a mesma. Mas poderia ser um substituto à altura.
Inspirada pela querida Fer e pela sua salada de batata e ovo, decidi pôr mãos ao trabalho e fazer a minha.
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Salada de batata e feijão verde
Ingredientes
- 10 batatas pequeninas (ou 6 médias), inteiras e com casca
- 1punhado de vagens de feijão
- azeite
- limão
- mostarda
- alho em pó (eu usei um alho assado, desidratado, que o meu pai me trouxe da Suécia)
- sal
- tomilho fresco
Lavei muito bem as batatas (de preferência com uma escovinha) e pu-las numa panela com água e sal, para cozer. Quando já estavam quase prontas, juntei as vagens, também inteiras, só para escaldar. Escorri e cortei batatas e vagens em pedaços médios (as batatas pequenas apenas ao meio).
Numa vasilha, bati bem 4 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa de limão e 1 colher de sopa de mostarda. Juntei o alho, o sal e o tomilho fresco picadinho e bati mais um pouco. Deitei o molho sobre as batatas ainda mornas, para que absorvessem os sabores, e reservei. Servi quando estavam frias, a acompanhar frango grelhado.
Queria ter usado cebolinho – porque é o tradicional e aquilo que melhor combina com esta salada – mas não tinha. Ainda não roubei uma muda de casa da minha mãe. Como não cortei as batatas antes de as cozer, elas esfarelaram um nadinha, o que as tornou esteticamente não tão bonitas mas acabou por dar um bocadinho mais de consistência ao molho.
Não é aquela salada de batata. Mas é uma salada de batata deliciosa, versátil, leve e muito saborosa!
Ah, e se sobrar – como aconteceu cá em casa – é só saltear dois dentes de alho e um bocadinho de bacon, bem picadinhos, numa colher de sopa de azeite, juntar as batatas cortadas em pedaços grossos e deixar fritar ligeiramente. Tão ou mais saboroso que o original!
Tenho uma para postar muito parecida, mas que leva bacon e cubos de queijo.
Adoro saladas de batata e esta ficou mesmo apetecível. 🙂
Beijinhos.
Mariana, gostei muito desta salada de batata. Sabes, eu adoro batatinhas e esta receita parece-me muito boa assim com esse molhinho de mostarda… Vou ter que fazer! 🙂
beijinhos
Uma amiga alemã faz uma salada de batata divina, mas acho que lhe põe um maionese qualquer feita com iogurte (é de compra, mas muito saborosa). Eu já pensei em misturar um pouco de maionese com aquele iogurte novo para saladas… mas não sei se resultará.
bjs
Também gosto de preparar uma salada assim, sem muitos ingredientes e com muito sabor.
Bjs!
A batata é tão versátil que impossível alguém não gostar.
abs.
As fotos ficaram lindas!!!
Esta salada deu água na boca… eu amo batata! 🙂
Deve ter ficado deliciosa. Receita anotada…
Mariana, vagens e batatas tambem combinam muito bem, neh? Sua salada ficou linda e muito convidativa.
Eu raramente uso maionese compradas em saladas. Uns anos atras testei usar sour cream [ou iogurte ou creme fraiche] no lugar da mayo e o resultado foi otimo. Esse alho assado e seco sueco me deixou picando aqui! 😉
beijAOO pra voce,
Como eu gosto de batatas: cozidas, assadas, fritas… amo de paixão!
Adorei a saladinha 🙂
bjs, boa semana!
Parece-me uma óptima alternativa a quem não aprecia batata cozida, como eu.
Gostei muito da ideia.