A dieta vai bem e recomenda-se. Quer dizer, vai bem mas não se recomenda, que isto de não se poder comer o que se quer não é coisa que eu deseje a ninguém. Mas pronto, vai indo lenta e chata, uns dias mais outros menos – e com umas asneiritas pelo meio que eu cá não sou de ferro e gosto muito de coisas boas.
O tempo já não vai indo tão bem. Parece que este ano não se encomendou Outono e vai de saltar directamente para o Inverno. Assim, sem avisar nem nada. Uma chatice, ainda pior do que fazer dieta. Às vezes.
Mas se há coisa que as dietas e o Inverno (e as pessoas sem tempo!) têm em comum são as sopas. Não há jantar melhor, num dia invernoso e de calorias contadas, do que uma sopa quentinha. E por isso há que ir inventando sopas, para o jantar não saber sempre ao mesmo, e ir variando os legumes, os temperos, as especiarias. Eu gosto muito de sopa e não me chateia muito jantá-la todos os dias. Pelo menos por agora, enquanto o cansaço for maior que a vontade de cozinhar.
(e sim, eu sei que as sopas de dieta não devem levar batata, cenoura ou abóbora; mas as minhas levam sempre uma cenoura pequenina, para ficarem menos amargas)
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Sopa (quase) indiana de couve-flor
Ingredientes
- 1 cenoura (pequena)
- 2 talos de alho-francês, parte verde e parte branca
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 1 couve-flor
- ½ couve branca (das pequeninas e tenrinhas que estão a chegar agora)
- 1 colher café de garam masala (ou mais, se preferir)
Numa panela com um fio (pequenino!) de azeite, refogue levemente todos os legumes, grosseiramente picados. Junte sal, garam masala e água (ou caldo de legumes) suficiente para cobrir os legumes. Tape e deixe cozinhar em lume brando, durante mais ou menos 1h.
Quando os legumes estiverem bem cozidos, passe com a varinha mágica, acrescentando mais água, para obter a consistência desejada (eu não gosto de sopa nem demasiado grossa nem muito aguada). Acerte o sal e o garam masala, se desejar.
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Não segui receita nenhuma. Nem tempo tive para seguir a ideia que foi tomando forma na minha cabeça e que envolvia assar a couve-flor, levemente polvilhada de garam masala, para depois a juntar aos outros legumes e ao caldo e fazer uma sopa. Portanto o improviso foi ainda mais improvisado, mas o resultado foi perfumado e delicioso.
Normalmente não gosto de sopas de couve-flor, pelo sabor adocicado que têm. As especiarias, aqui, cortaram esse lado mais doce e deixaram a sopa com um travo especial. Acompanhada por uma folha muito, muito fina de massa (caseira!) de pizza, assada rapidamente na pedra no forno e salpicada de azeite, sal grosso e orégãos, foi comida enquanto a chuva caía lá fora. A boca foi-se perdendo, colher a colher, nos mundos mais quentes de onde nos chegam as especiarias. E até esqueceu, por uns breves instantes, que está de dieta.
Bem, pela minha parte, como sopa todos os dias….nas duas refeições principais, de preferência. Esta sopa é completa novidade para mim….tem um aspecto óptimo, mesmo para quem (ainda!) não está de dieta! Desculpa a minha ignorância, mas creio que nunca experimentei garam masala….é tipo caril? Obrigada….boa semana 🙂
As sopas têm sido muito bem recebidas aqui em casa. Desde meados de Setembro que voltei a fazer sopinha todos os dias e ando sempre em busca de mais receitinhas de sopa. Gostei bastante desta e vou levá-la para a minha cozinha! : )
beijinho
Pois essa sopa prova que quem está de dieta pode continuar a comer coisas saborosas. Eu já fiz dieta há alguns anos atrás e consegui pôr toda a gente a comer do mesmo que eu sem reclamarem. Há um mundo enorme de legumes à nossa espera que quando combinados com carne ou peixe, ou mesmo na sopa podem transformar-se em deliciosas refeições.
O chuchu também é óptimo para a sopa 😉
Beijocas e força nessa dieta
Não estando de dieta, não dispenso uma sopa para aquecer os ossos. Não há nada melhor neste tempo 🙂 Uma cenourita também não faz mal a ninguém;)
eu adoro sopa
eu nao me importa de a jauntar todos os dias acredita
sou mesmo amante de sopa
deixa-me tao quentinha
e mais agora que veem ai as castanhas para completar a refeiçao
beijinhos
Força com a dieta!! Sou nutricionista e só tiro a batata da sopa, de resto é variar o mais possível. A comida tem que saber bem e ser apetitosa, não uma obrigação… mesmo na perda de peso.
bjs
(adoro o teu blog)
Tá com cara de que ficou muito boa! Sou fã de sopa e sempre faço lá em casa! Adoro!!! E adorei seu blog tbm! Boa sorte com a dieta, estamos no mesmo barco, rs!
Aproveito para deixar o endereço do meu blog que, para além das minhas aventuras do dia-a-dia, coloco também as receitinhas que vou fazendo tendo em conta o pouco tempo que tenho disponível
http://mefrancesca.blogspot.com
Viva!
Passei pelo teu cantinho e gostei!
Esta sopa deve ser deliciosa!
Sou capaz de andar uma semana inteira a comer só sopas, fruta e iogurtes! Não por causa do peso, que normalmente anda abaixo dos 50 Kgs…
O pedacinho de estômado que me deixaram ficar é muito esquisito com a comida, além de ter ficado com intolerância à lactose, de maneira que, pratos mais elaborados, só faço para amigos. O marido, solidário, adoptou a minha culinária do dia a dia!
bjs e felicidades para o blog, e, se quiseres ver as minhas receitas, (simples), espreita o meu cantinho dedicado à culinária).
bj
sopas são receitas generosas – aquecem a alma, o espírito. e esta sopa de couve flor me despertou o apetite – vou fazê-la assim que os dias de verão daqui se amainarem. abs