Desde que descobri este fenómeno do food-blogging tenho lido muitos blogs. Tenho descoberto coisas deliciosas e a minha lista de receitas para experimentar está quase tão grande como a de livros para ler. Pois, imaginem lá o tamanho.
Ao almoço estou quase sempre sozinha em casa. E por mais que goste de cozinhar, fazê-lo só para mim é, normalmente, uma chatice. Por isso ando sempre a tentar descobrir coisas rápidas, boas o suficiente para me apetecer fazê-las e que não engordem excessivamente (já que tanto tempo em casa fez da balança uma questão ainda mais complicada do que já era). Uma delas foi encontrada no blog da Patrícia (um blog com coisas deliciosas!) e reencontrada no blog Quiche de Macaxeira (outro blog nham!). Ontem resolvi experimentá-la, mas com umas pequenas variações, já que, como disse a Luna, farofa é bom é para aproveitar o que há no frigorífico.
Fica aqui a minha versão, com a nota de que pode ser feita usando os ingredientes que se quiser (ouviu, Dona Fantasma? ;))
Farofa de Cenoura
Ingredientes:
- 1 cenoura grande ralada (no ralo grosso)
- 1 ½ colher (sopa) de azeite
- 1 cebola média picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- 10 azeitonas pretas, descaroçadas e picadas
- um bocadinho de linguiça picada pequenina (ou bacon, ou chouriço, ou…)
- 8 cogumelos (daqueles brancos, frescos, de supermercado) picadinhos
- farinha de mandioca (a Patrícia recomenda 70g, eu fiz a olho…)
- sal e pimenta
A isto juntei ainda um bocadinho de alho em pó.
Preparação:
Nada mais fácil, mesmo! Refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar a linguiça e deixar refogar. Juntar a cenoura e os cogumelos e deixar cozinhar um bocadinho (mas não muito, que não é preciso). Adicionar as azeitonas e mexer bem. Juntar a farinha (a gosto), mexer bem e ter cuidado para não colar ao fundo. Acertar o sal (juntar pimenta, quem quiser) e pronto!
No final, se a farofa parecer demasiado seca, pode pingar-se um bocadinho de água – mas muito pouquinho, senão fica uma papa.
Pode acompanhar a feijoada brasileira ou apenas um assado. Ou então, para refeições leves, metade das quantidades fazem um prato, que não precisa de mais nada porque já tem todos os nutrientes. Eu fiquei fã!
Nham. Tem mto bom aspecto, mas sinceramente, retirava daí as azeitonas, que não gosto.
E sim, cozinhar só pra uma pessoa é uma seca, mas olha… é o que há!
🙂
Mas porque é que o meu nome vem sempre à baila, hem? Até parece que sou esquisita 😉
Tirando a cenoura isso não me parece mal se bem que um bocado estranho… Mas a foto tem mto bom aspecto!
Quanto a esses blogs todos, bolas, agora antes do casamento não me dá mto jeito andar com ideias 😛
É muito bom, sim, tão bom que hoje foi o meu almoço outra vez 🙂
Ó Dona Fantasma, fazer dieta sem gostar de legumes deve ser complicado!! Nem uma cenourinha ralada nem uns tomatinhos cereja, que até são dos legumes “simpáticos” 😉
É verdade, sei bem que não é fácil. E isso dos legumes simpáticos, odeio cenoura e tomate desde míuda. Cenoura ainda a como na sopa, toda desfeita. Tomate nalguns molhos não mto fortes, mas o próprio nem pensar 🙂
Obrigada pela sua visita, querida Witchie! Não conhecia o seu delicioso blog, mas vou já linkar!
Beijos.
PS: e já agora, não se quer juntar à nossa comunidade de blogues de culinária em língua portuguesa…?
É aqui: http://www.cozinhasdomundo.com/
Abraço.
Olá! Passei para retribuir a visita e tomar um cafezinho 🙂
Adorei tua cozinha.
Bjuca,
Faby
Olá! Passei para retribuir a visita e tomar um cafezinho 🙂
Adorei tua cozinha. Limpa, clean, honesta e cheirosa 🙂
Bjuca,
Faby
Uma gracinha o seu blog, Witchie! Vi que Syrin é sua colega de cozinha, certo? Já adicionei seu link no Cinara’s Place. Eu já fiz esta farofa e também adorei, só não publiquei porque meu blog é só de receitas americanas. Mas tenho aprendido muito nos outros blogs brasileiros e também portugueses, além de fazer muitas amizades! Sejam bem-vindas a esta comunidade deliciosa! Vocês verão que é um verdadeiro vício… :o) Bjs!
Witchie, você foi lá no Quiche me elogiar e eu chego aqui você tem um blog de deixar o meu no chinelo!!! rs
Adorei, depois vou passear nele com calma, estou louca pra fazer uma focaccia, achei a sua linda!!
Beijos!!!
Olá,é a 1ªvez que venho aqui e dou logo de caras com esta delicia…hum…esta vou experimentar sem dúvida.
Aproveito e deixo um convite para visitar meu blog.
Bjs
Ah, que cara maravilhosa você deu à farofinha de cenoura – o João iria amar esta versão com lingüiça!
Olá
Passei por aqui e gostei:)
Achei esta receita bastante original
Beijinhos
Humm a farofa parece ser boa mesmo , tirando as cebolas picadinhas q no meu caso tem q ser trituradas mesmo no liquidificador .. hahaha
Bom passei aqui também pra avizar que usei a foto dessa farofa no meu blog ok?! somente a foto mesmo … não foi pra comentar sobre a receita nao 😉
caso queira que eu retire a foto ou exponha o seu blog, sem problemas … me envie um comentario avisando !
beijos e sucesso pra vcs
Tudo bem intão =)
vou la atualizar e coloco seu link
pode ir la conferir daqui 5 minutinhos
beijos