Hoje o tempo está outra vez encoberto. Temos começado os dias assim e depois é sempre surpresa: uns abrem e o sol aparece, outros continuam cinzentos e frescos. Nunca se sabe se apetece salada ou sopa.
Eu gosto de sopa sempre. Mesmo no Verão. E queria uma sopa que fosse toda ela uma refeição, para um jantar rápido e leve. E há muito que queria introduzir mais as lentilhas na dieta cá de casa.
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Quando eram novos, vinte e poucos anos, os meus pais trabalharam uns meses na Alemanha. E lá, contam eles, foram mais ou menos obrigados a comer, vez e vez e mais vez, lentilhas e salsichas. Conclusão: salsichas alemãs e lentilhas nunca entraram em nossa casa. De cada vez que se fala em lentilhas ouve-se um “bleargh” partilhado. Por este motivo, a primeira vez que comi lentilhas já devia ter, eu, os vinte e poucos anos que eles tinham. Lembro-me que as provei num restaurante Hare Krishna que há no Porto e que serve almoços. Gostava muito de lá ir. E gostava muito da sopa de lentilhas.
Esta sopa não tem e nunca teve como objectivo ser como a sopa de lá. Mas tinha de ser uma sopa interessante, que deixasse o Zé tão entusiasmado com as lentilhas como eu. Pronto, tanto como eu não. Mas o suficiente para não haver “bleargh” nem nariz torcido.
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Nesse dia – em que eu sabia que queria sopa para o jantar, mas nem tinha ainda pensado muito nisso – andava a passear pelo TasteSpotting, um paraíso voyeurista para foodies, quando dei de caras com esta sopa. Tirando a bolota de iogurte ou natas, era perfeita (sim, nós não gostamos muito dessa coisa dos lacticínios na sopa). E resolvi experimentá-la.
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Sopa de Lentilhas
Ingredientes
- 4 dentes de alho picadinhos
- 1 cenoura grande, cortada em pedaços (não muito grandes, não muito grossos)
- 1 tomate grande, maduro
- 3 colheres sopa polpa de tomate (a receita pede pasta de tomate, eu não tinha)
- 1l caldo de legumes
- 200g lentilhas vermelhas
- 1 colher chá cominhos (usei em sementes, que triturei no momento)
- 1 colher chá paprika
- 1 colher chá paprika doce (usei o nosso pimentão doce)
- azeite
- sal
Numa panela, alourei o alho no azeite. Juntei a cenoura e cozinhei durante uns minutos. Acrescentei as especiarias e cozinhei mais um minuto. Adicionei o tomate e a polpa, mexendo bem, e cozinhei ainda mais um minuto. As lentilhas e o caldo entraram a seguir, acertei o sal, baixei o lume e deixei cozinhar 30 a 40 minutos, até que todos os ingredientes estivessem bem cozidos e o caldo grosso.
Servi acompanhada de fatias de pão com manteiga de alho e mozzarella, polvilhadas de orégãos e alho assado desidratado, torradas no forno até estarem moreninhas.
A sopa é deliciosa, extremamente aromática e cheia de sabor. Não só não ouvi nenhum bleargh, como ouvi muitos hmmms! A sopa agradou, as torradas também e o jantar foi um sucesso! Esta é, sem dúvida, uma adição ao meu reportório de sopas, a repetir muitas e muitas vezes!
Yay! Thank you for cooking my Rustic Red Lentil Soup. I am so glad that you liked it.
Adorei o aspecto, vou ficar com esta sopa debaixo de olho. A minha mãe esteve uns anos em França e gosta muito de lentilhas e por isso comprou uma embalagem que está no armário à espera de ser utilizada. Eu nunca as provei mas fiquei com muita curiosidade.
bjs
gostei bastante dessa versão… farei qdo o tempo amenizar! bjs
Também não me importo de comer sopa quando está calor.
As lentilhas são aprovadas cá em casa e a maior parte das vezes, também as cozinho na sopa.
Vou guardar essa receita para variar das minhas habituais. Está super apetitosa! 🙂
Beijinhos.
Adoro sopa e adoro lentilhas, mas tomate na sopa é que já não me convencem…
Nunca fiz sopa de lentilhas mas esta parece-me muito muito boa! Com esse sabores e temperos deve ficar divina. A experimentar!
beijinhos
Sopa é obrigação lá em casa ( a Dé adora!). E o friozinho que está por aqui ajuda mais ainda ! Esta, eu vou fazer !
E nao preciso enm falar das fotos !
Mariana, eu tambem curto sopas year-round. E lentilha eh um dos meus graos favoritos. Eu creci com sopa de lentilha, que se fazia na casa dos meus pais pelo menos uma vez por mes. Gostei dessa versao, mas gostei mesmo foi da torrada, que roubou espaco no spotlight da foto, que teria que ser da sopa! 🙂 Adoro esse tipo de torrada, nhock nhock!
beijo,
Uso sempre lentilhas em diferentes pratos mas emsopas ainda não experimentei. Pelo visual muitos huuuummm….huuuummm võa ser ouvidos por aqui também. Como adoro pão fiquei de olho nas torradas.
Bjs!
eu gosto muito sopa de lentilhas, nao me importa se hà calor o nao!
boas ferias 😉
Acabo de experimentar a receita. Fiz pequenas alterações (Por falta de tomates frescos usei de lata e por não gostar de cominhos usei um pouquinho de noz moscada), mas ficou muito boa. Obrigada!
Fiz agora esta receita. Estava boa, mas faltava-lhe… qualquer coisa. Por acaso tinha aqui ao lado um limão aberto e deitei umas gotinhas de sumo de limão no prato de sopa – ficou óptima. 🙂