Sinceramente nunca sei que lhe chamar. Não gosto muito de sanduíche, porque me apetece sempre escrever sandwich, e menos ainda porque cá por Portugal esta coisa parece ter género indefinido – ora é o sanduíche, ora a sanduíche. A sande ainda gosto menos, parece-me sempre que lhe falta qualquer coisa. O s, pois. Mas a sandes não melhora. Parece uma coisa plural usada em singular. Enfim, esquisitices minhas. Posso sempre chamar-lhe pão com coisas. Ou não lhe chamar nada, estar caladinha e usar a boca só para a comer. Ou o comer, pois.
Há uns dias o Daniel perguntava no seu Panela de Cobre qual era a nossa preferida (pela sanidade mental de quem vai ler este post, vou optar por me referir à coisa como “a sanduíche”). Eu respondi-lhe. Mas fiquei a pensar.
Ora, eu sou de luas. Ou melhor, de fases. A minha sanduíche preferida vai mudando, não consoante a estação, mas consoante, parece-me, os ingredientes de que mais gosto, a determinado momento. Que não são sempre os mesmos, claro está. Vão mudando com as descobertas, as redescobertas e as luas. A primeira de que me lembro era uma versão da tosta mista (o misto quente do Brasil) com presunto em vez de fiambre, um fio de azeite e orégãos. Uma tosta mista armada em fina, portanto. Mas deliciosa! Entretanto passei por mais dois ou três sanduíches, até chegar à de hoje. Que é muito simples, também.
Porque eu acho que uma sanduíche, a ser para fazer em casa, tem de ser algo simples e rápido, que alimente e seja agradável. Se for para demorar muito tempo, ser muito complexa, levar 26 ingredientes e mais 5 molhos, mais vale ir comê-la fora.
Daí as minhas serem sempre tão básicas. Esta é: pão do que houver (eu prefiro do de sementes: sésamo, linhaça, girassol, …), presunto em fatias finas, rúcula e pesto. Mais nada. O pesto pode ser caseiro, mas eu tenho sempre no frigorífico um frasco de uma excelente marca de que já falei e que uso para estas coisas. Abre-se o pão, barra-se um dos lados com pesto, põe-se o presunto por cima, a rúcula, fecha-se e come-se. Também se pode fazer a versão quente, com mozzarella entre o presunto e o pesto, levar à torradeira e só depois de derretido o queijo acrescentar a rúcula (que a rúcula na torradeira murcha e fica horrível). É tão bom! E fácil e rápido e nutritivo. Faz um almoço rápido, um lanchinho reforçado, um petisco. Dá pouco trabalho e muito prazer. Seja feminino ou masculino!
Deve ficar muito boa mesmo, fiquei com vontade de experimentar essa sandocha. Bjinhos
Sanduíches são uma tentação, simplesmente adoro.
Gostei da dica do molho pesto, vou pesquisar onde posso encontrá-lo.
Bjs!
Aqui em casa ‘o’ sandwiche é sempre bem-vindo, normalmente aos finais de semana, para um lanchinho, ‘ele’ sempre aparece!
E ‘este’ seu me parceu muito bom!!!!
Beijinhos,
Não consigo ver a foto, não sei porquê, mas não gosto de presunto, nem de rúcula, nem de pesto, por isso não é preciso dizer mais nada, pois não? 😉
Mas voto na sandeS! 😀
E lá tinha de vir a Dona Fantasma com as suas esquisitices! lol
Havias de ser minha filha, havias… Comias era de tudo!
Bem, de tudo também não que eu não te dava preseunto a comer! :P:P:P
Comias ‘pão com coisas outras’…
Humm que delícia!!! Eu gosto tanto de sanduiches mas esses assim feitos por nós mesmas. hehehe
Todas as palavras têm uma origem e sobre esta em particular fico sempre arrepiada, quando vejo as várias versões, porque me lembro da professora de inglês que tive no colégio. Ensinou-me ela que um tal Lord Sandwich (cujos descendentes ainda vivem em Dorset) gostava particularmente de caçar e para não perder tempo levava para o campo fatias de pão com carne ou outras coisas lá dentro. Passou assim a chamar-se sandwich a qualquer “coisa comestível” entre duas fatias de pão.
Agora “sandes” tenham paciência!! Sanduiche serve perfeitamente, e é compreensível em qualquer parte do mundo onde se fale o português.
em minha casa praicamente todas as semanas preparo sandes para os meus filhos…
as que eles gostam mais sao as de ovo cozido com alface e maioneze.
mas o meu marido prefere umas sandes de presunto que sao mais simples de preparar.
eu ogsto de qualquer tipo de sandes desde as mais simples ás mais elaboradas
a sandocas ta cum bom aspecto debe ser muinto boua…
calquer dia eide fazer assim umas pó meu marido