Farro? Ou será de espelta? Dizem por aí que é a mesma coisa. Que são nomes diferentes do mesmo cereal. Mas a Wikipedia discorda. Segundo ela, o farro é Triticum dicoccon e a espelta é Triticum spelta. Ainda de acordo com o site que tudo sabe (claro que não, mas pronto…), a espelta será um híbrido do cruzamento do farro com uma erva selvagem, surgido há pelo menos 8000 anos. Outra teoria diz que será um híbrido do cruzamento do farro com o trigo normal (o do pão). A primeira terá ocorrido no Oriente próximo, a segunda na Europa. Qual a mais antiga? Não se sabe. Qual a verdadeira? Provavelmente as duas.
A espelta foi um cereal muito importante e presente nas reservas alimentares desde a Idade do Bronze até à Idade Média. Esteve esquecida durante muitos anos, tendo voltado recentemente como alimento saudável. Com o farro passou-se mais ou menos a mesma coisa.
Apesar de serem espécies diferentes, são muito confundidas e parece-me possível que, em Portugal, se usem os dois nomes sem grande discriminação da espécie em questão. Será uma mistura das duas? Segundo o pacotinho (que comprei no Celeiro), comprei espelta . Mas será farro?
Há muito tempo que queria experimentar este cereal. Depois da viagem deste ano e de o ter provado na Gramercy Tavern, achei que podia arriscar comprar e fazê-lo em casa. Mas era preciso encontrar uma receita que agradasse ao senhor-que-odeia-cuscuz que partilha a mesa comigo. E eu queria sabores fortes, tipicamente italianos, que me fizessem viajar a cada garfada.
Corri todos os livros de cozinha italiana. Vi blogs e posts e sites de culinária. E acabei por chegar a uma receita que, como o meu cereal, é também ela um híbrido de várias outras. A inspiração principal, no entanto, veio do livro Jamie’s Italy, de Jamie Oliver.
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Insalata di Spelta
Ingredientes
- 1 medida de espelta, demolhada durante a noite
- 1 beringela média
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola grande
- 1 tomate grande, maduro
- 3 dentes de alho
- folhas de manjericão
- azeite
- vinagre balsâmico
- sal
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Corte a beringela e os pimentos em pedaços médios, a cebola em gomos e descasque os dentes de alho. Espalhe tudo num tabuleiro de forno, numa só camada. Regue generosamente com azeite e polvilhe ligeiramente com sal grosso. Asse até que todos os legumes estejam tenros.
Entretanto, coza a espelta na panela de pressão, com o triplo de água (1 medida de espelta, 3 medidas de água) e um pouco de sal (eu acrescentei também uma pitada de manjericão seco), durante 1 hora. Abra, veja se já está tenra (mas al dente); se estiver, escorra e reserve. Caso ainda esteja demasiado dura, feche novamente a panela de pressão e cozinhe por mais 20 minutos.
Ponha os legumes numa tábua (à excepção dos dentes de alho) e pique finamente. Num recipiente grande, misture a espelta com os legumes. Corte o tomate em cubos não muito pequenos e junte aos legumes. Pique os alhos muito, muito finamente. Rasgue algumas folhas de manjericão (a gosto) e junte alho e manjericão à mistura anterior. Envolva tudo muito bem. Regue generosamente com azeite e uma colher de sopa de vinagre balsâmico (pode ser mais). Misture muito bem para que tudo esteja bem envolvido. Deixe repousar uns 10 a 20 minutos e sirva.
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Esta salada é deliciosa sozinha (como nós a comemos) ou a acompanhar carne grelhada, por exemplo. Deve ser excelente para um piquenique. Tem sabores fortes, um pouco ácidos mas frescos, ao mesmo tempo. A espelta al dente tem um sabor ligeiramente nutty (desculpem, mas “sabor a nozes” não soa muito bem…). O Zé, inicialmente reticente, acabou por repetir e dizer que podia voltar a fazê-la. E eu sorri e meti mais uma colherada de salada à boca. Missão cumprida!
Mariana, aí está um coisa que nunca comi… Tenho visto várias receitas por aí que me despertaram a atenção mas ainda nunca fiz. Não só por quem partilha a mesa comigo, mas por mim mesma também… A tua receita deixou-me tentada… Acho que em breve vou experimentar espelta, ou será farro? 🙂
beijinhos
Como tu sabes, partilho das mesmas dúvidas… sobretudo por que cá se traduz sempre farro por espelta (já comprei produtos italianos e era assim). Será que são assim tão diferentes? Da próxima vez que for à biocoop hei-de perguntar.
Só não tenho quaisquer dúvidas é de que essa salada é uma maravilha!
bjs
tambem achei que fosse uma coisa so–farro/spelt.
mas o que importa eh que esse grao voltou as mesas de muitos lugares do mundo e eh delicioso, alem de saudavel.
um beijo!:-*
Parece deliciosa.
Deixei um presentinho para você no meu blog.
Beijos!
Não conhecia este cereal, gostei da sugestão 🙂
bjs