Encontrar formas interessantes de comer dentro de um orçamento limitado é um desafio. Mas pode ser um desafio interessante, se olharmos para ele assim. A criatividade é a nossa ferramenta mais importante, aqui. Mais do que saber onde comprar barato, aproveitar promoções ou aproveitar ao máximo tudo o que entra na nossa cozinha. Porque sem criatividade, acabamos a comer as mesmas coisas semana após semana após semana. E por mais saboroso que seja o prato, acaba por cansar.
Por isso quando vi esta receita, que me pareceu tão simples, fiz logo umas contas rápidas para ver se a conseguia incluir na minha próxima sugestão 4 por 6. E consegui!
Tiras de porco à chinesa com arroz basmati
Ingredientes:
- 500g bifes ou bifanas de porco (com pouca gordura)
- ½ pimento vermelho grande ou 1 pequeno
- 4 ou 5 cebolas verdes (spring onions) ou 1 alho francês
- 3 colheres sopa de compota de pêssego (ou de alperce ou de laranja)
- 2 colheres sopa de mel
- 1 colher sopa de molho de soja
- 1 colher chá de óleo de sésamo
- 1 colher chá de gengibre ralado
- 1 dente de alho ralado
- 1 malagueta pequena
- sal
- óleo
- 200g arroz basmati
Comece por preparar a marinada: misture a compota, o mel, o molho de soja, o óleo de sésamo, o gengibre e o alho ralados e a malagueta finamente picada. Junte uma pitada ou duas de sal e misture bem. Corte então a carne em tiras e mergulhe-a na marinada, envolvendo bem cada pedaço. Deixe repousar 15 a 20 minutos.
Entretanto corte o pimento em tiras finas e as cebolas verdes em fatias diagonais. Reserve 1/4 das cebolas para polvilhar na altura de servir.
Aqueça uma colher de sopa de óleo numa frigideira. Quando o óleo estiver bem quente coloque a carne com toda a marinada que houver na vasilha. O truque, segundo a receita original, é não mexer demasiado, para que a carne cozinhe e o molho caramelize. Quando vir, pelas laterais das tiras, que a carne está a começar a ficar branca, vire. Acrescente agora o pimento e as cebolas verdes e deixe cozinhar. De vez em quando mexa e envolva tudo muito bem. Tenha cuidado para não cozinhar demasiado o porco, já que este pode ficar com textura de borracha.
Sirva com arroz basmati, cozido em água e sal (de acordo com as instruções da embalagem). Pode aromatizar o arroz com um pouco de gengibre, mas eu prefiro-o com um sabor mais neutro, a contrastar com os sabores fortes da marinada do porco.
A carne estava muito saborosa e a marinada foi definitivamente aprovada cá em casa. Os pimentos e as cebolas verdes acrescentaram um contraste crocante e fresco e o arroz basmati, apesar de neutro, tem sempre aquele sabor especial. O Zé adorou e eu sei que esta receita, fácil e rápida, vai aparecer mais vezes à nossa mesa.
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Para a sobremesa, uma receita repetida, mas que faz uso dos morangos que andam por aí, tão doces e suculentos. Pode usá-la para aproveitar aqueles morangos quase passados ou para comer os verdes, ainda pouco doces.
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Strawberry Fool
- 400g morangos
- 200ml natas
- 200g iogurte grego
- açúcar em pó (a gosto)
Ponha os morangos cortados em quartos numa taça e polvilhe com açúcar em pó (a quantidade vai depender da doçura dos morangos, mas é aconselhável que os deixem bem docinhos, já que as natas e o iogurte não vão levar açúcar). Deixe macerar meia hora, no frigorífico. Triture-os então com a varinha mágica (ou com um garfo, se gostar de pedaços mais inteiros, como eu) até obter um puré.
Bata as natas até estarem quase em chantili. Acrescente o iogurte e bata novamente, misturando tudo muito bem. Junte então o puré de morango e misture à mão, até que esteja o mais homogéneo possível. Distribua por taças ou chávenas bonitas e leve ao frigorífico cerca de duas horas.
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Vamos, então, a contas:
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Todos os ingredientes da marinada encontravam-se já na minha cozinha. Foi, portanto, por aproximação que apresentei o preço dos mesmos. Não encontrei preço do gengibre nem do óleo de sésamo. O primeiro é barato e a quantidade usada é tão pequena que o valor é quase irrisório. O óleo de sésamo é mais caro e encontra-se sobretudo nas lojas de produtos naturais e dietéticos, mas é um bom investimento, já que, se guardado no frigorífico, dura imenso tempo e é excelente para dar sabor a pratos rápidos preparados no wok, como stir fries.
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Dica de poupança: o açúcar em pó é sempre mais caro do que o açúcar normal. Além disso, é raramente usado e pode acabar por se estragar, mesmo sendo vendido em pacotes mais pequenos. Se tiver em casa um moínho de café, daqueles eléctricos (ou mesmo um bom processador) pode fazer açúcar em pó a partir do açúcar branco comum e evitar a desnecessária diferença de preço, bem como ficar com mais um pacote na cozinha. Quando precisar novamente, é só pesar o açúcar cristal e moer bem no moínho de café.
Muito interessante. Eu por acaso tenho uma certa alergia ao açúcar em pó, e quando compro um bolo que tenha desse açúcar por cima, acabo sempre por raspá-lo. Parece-me um desperdício, estragar bolos pondo açúcar em pó por cima.
Tb já fiz esta receita – adoro o blog de onde vem!
Excelente proposta, pois é em conta e deliciosa. 🙂
Beijinhos.
hum que rico prato adorei a sugestao.
bijinhos
Mais uma sugestão bem interessante e diferente! A criatividade é, de facto, a melhor das ferramentas em tempos de contenção.
A sobremesa é deliciosa e muito bem relembrada pois é famosa! (teve direito a referência no programa de rádio do Pedro Rolo Duarte e tudo!)
Bj grande
PS: O óleo de sésamo surge por vezes no Lidl a preços muito acessíveis (bem mais barato que nas lojas da especialidade).
Sem dúvida que nos tem presenteado sempre com receitas tão boas… e baratas.
Adorei mais esta… e a sobremesa parece-me divinal.
Beijinhos
Só poderia adorar.. ou não fosse a comida asiática das minhas favoritas. Estou desejosa de experimentar a sobremesa, uma falta gravíssima pois já tinha prometido a mim mesma que o faria quando a vi aqui pela 1ª vez.
bjs
Olá Mariana, é a primeira vez que deixo mensagem. Só para dizer que gosto imenso do seu blogue. Mais do que as próprias receitas, gosto de ler os textos que as contextualizam. Há uns anos atrás também criei um blogue dedicado à cozinha, que não queria que fosse apenas um depósito de receitas. Depois de quase três anos sem postar (porque outros projectos igualmente saborosos, que dão pelo nome de Lourenço e Bernardo, me roubavam todo o tempo que sobrava da minha actividade publicitária, que exerço a tempo inteiro), resolvi reacender esta minha paixão, o lume-brando. Parabéns. vou continuar a seguir de perto a sua cozinha caótica :-).
Hum, que bom aspecto. O teu blogue é muito bom. Virei cá para copiar uma receitas:) Esta será a próxima…