O ritmo das semanas repete-se. Poucas horas para tanta coisa, muito cansaço para tão pouca vontade de cozinhar. Mas a cozinha é terapia, pelo menos para mim. E já aconteceu muitas vezes pensar fazer algo tão simples como umas torradas esfregadas com alho, cobertas de tomate maduro e regadas a bom azeite e pronto, está o jantar feito, e dar por mim no meio de várias panelas, sertãs e coisas semi-cozinhadas. As mãos e os ingredientes levam-me, às vezes, e no meio deles consigo desligar.
Mas mesmo sendo terapia, nunca há tempo, paciência ou energia para grandes aventuras culinárias, durante a semana. As coisas simples, que se fazem depressa, de preferência com intervalos para mais umas linhas de estudo ou mais uns exercícios, são a salvação dos jantares.
Não sei como é que esta receita nunca veio aqui parar. Acho que pensei várias vezes nela, mas achei sempre que não daria uma boa fotografia. E que era, talvez, um pouco desinteressante. Mas depois de a ter feito três vezes em três semanas, de me ter sabido sempre tão bem e de se fazer tão depressa, achei que não podia continuar a deixá-la fora do Caos.
Não é novidade para quem me lê que nós por cá gostamos muito de comidas bem temperadas. E durante uns anos comprámos daqueles kits de comida mexicana, uns para burritos e outros para fajitas. Eram bons, traziam os temperos todos e eram fáceis. Quantos jantares de burritos fizemos com os amigos! O divertido que era estarmos todos à volta da mesa a tentar enrolar a tortilla sem que a carne fugisse, o tomate caísse e o molho nos ensopasse os dedos.
Entretanto passou-nos. Mas a comida mexicana continua a apetecer cá por casa. Os kits nunca mais comprámos (embora eu deva dizer que acho que nunca serei capaz de fazer um tempero para burrito tão bom como o deles), mas as fajitas continuam a aparecer à nossa mesa. Daqui e dali, de uma receita e de outra, construí o meu tempero e agora faço-as eu, sem kit nem pacote. Só as tortillas é que continuam a ser das compradas, que não há máquina nem paciência para as abrir tão fininhas.
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Fajitas de frango
(para 2 pessoas)
- 2 bifes de frango
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola grande
- 1 colher chá de paprika
- 1 colher chá de cominhos
- ½ colher chá de piri-piri em pó (ou mais, se quiser)
- 1 colher chá de orégãos
- sumo de 1 limão
- sal
Para servir:
- 6 tortillas
- queijo ralado (eu prefiro mozzarella)
Comece por cortar o frango em tiras finas e compridas. Coloque num recipiente, regue com o sumo do limão e adicione as especiarias e sal. Misture tudo muito bem, para que todos os pedaços de frango tenham uma leve capa de especiarias e deixe marinar umas horas (pode deixar de um dia para o outro; eu, em desespero de causa, deixo marinar 30 minutos).
Corte o pimento em tiras finas e a cebola em gomos. Numa frigideira larga, aqueça um generoso fio de azeite e frite ligeiramente cebola e pimento, até que comecem a ficar um pouco moles e a cebola se mostre dourada. Retire para um prato e reserve.
Acrescente um bocadinho mais de azeite à frigideira e frite as tiras de frango, cerca de 1 minuto de cada lado. Junte a cebola e o pimento reservados, uma pitada de sal e mexa bem. Acrescente um pouco de água, de forma a fazer algum molho, mas mesmo só um bocadinho. Deixe cozinhar mais uns minutos (tendo o cuidado de não cozinhar demasiado o frango, para que não fique seco), acerte o sal se necessário e retire para um recipiente.
As tortillas devem apenas ser aquecidas. Costumo empilhar as seis e levar 1 minuto ao microondas.
Para comer, coloca-se a tortilla no prato, por cima um pouco da mistura de frango, pimento e cebola, polvilha-se com o queijo ralado e dobra-se a tortilla – mais ou menos como mostra o Jack.
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Em menos de nada está o jantar pronto. E é uma refeição completa. Costumo acompanhar com uma salada, que vamos petiscando entre trincas e malabarismos para não deixar que a fajita se desmanche.
Marina, amei essa receita! Anotadissima!
bjo
Sou fã número 1 de comida mexicana. Pequena que no Brasil não encontramos muitos ingredientes para fazê-las. Adorei seu blog, já te linkei lá no meu.
Mariana,
Eu adoro Fagitas e tantas outras coisas mexicanas, há tanto tempo que não faço nada disso.
Á muitos anos atrás houve um jantar mexicano em minha casa foi memorável, fizemos 4 ou 5 pratos diferentes e enchemos a barriga de margueritas, se os meus amigos veêm isto vão pedir repetição 🙂
Bjs
Moira
Uau! Que foto!
E coincidência, a Dé fez umas torradinhas com pão italiano que ficaram um espetáculo. Cá pra nós, simples é o máximo!!
Abs.
Cá em casa faço essas tortilhas, mas à grega. (às vezes com pão pita). Carne de perú ou frango assim, muito bem temperada, e depois legumes crús cortados fininhos (cebola, tomate, alface, couve branca, pepino…) que cada um junta como quer e tudo bem regado com molho Tzazik feito por mim.
Terminamos os 4 todos satisfeitos e lambuzados. Delicioso! Ando há uma semana para as fazer, mas agora estou alerta para esta versão mexicana. Vou experimentar.
Olá Marina! Há tempos não visito seu espaço, e por uma grande coincidência encontro-te falando de cozinha mexicana e eu acabei de sair da cozinha, onde preparei tortillas para petiscos, como Doritos…
A propósito, belíssima foto, e suas receitas continuam a povoar meu apetite! Um grande abraço do seu amigo brasileiro…
Beijos!
Fantastico…parabens pelo blog….abraço
Muito bom aspecto estas fajitas! Sou seguidora aqui do blog e raras são as receitas que não têm bom aspecto aqui. Continua! =)
Vou fazer
Sou mto fã do seu blog!!!!